?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Жизнь в Крыму сегодня или что крымчанам делать завтра?

После присоединения Крыма к России, у многих крымчан действительно были феерические настроения, большие ожидания и радость от возвращения «домой». Но, к сожалению, я не разделял их эмоций, ибо понимал, что не все–так здорово, но обо всем по порядку.

Сначала пару слов о специфике жизни в Крыму:
население (в основном) делится на 2 части:
тех, у кого есть квартиры, которые они сдают летом (сами при этом живя в сараях), чтобы спокойно пережить зиму;
и тех, у кого квартир нет, поэтому они вынуждены работать на местных предпринимателей разного калибра, которые в свою очередь зарабатывают исключительно на туристах летом, чтобы было за счет чего держаться на плаву зимой.

В результате всем известных событий с зелеными человечками, Крым остался без двух основных артерий, которые каждое лето поставляли ему жизненно необходимых туристов (без жд и автодорог из Украины он все–таки не может, что и показывает опыт этого года). И все мы имеем возможность наблюдать то «обилие» туристов, которое находится в Крыму в данный момент.

Приведу несколько цифр: в этом году, товарооборот нашей компании (связанной с дистрибьюцией продуктов питания) составил 19% по сравнению с прошлым сезоном (который был, как считалось, не очень успешным). Выручки в супермаркете, который так же принадлежит нам, уменьшились с 50–80 тыс грн в сутки (6250–10000 баксов по курсу 8 в прошлом году), до 50–60 тыс рублей в сутки (в доллары я думаю, вы переведете сами).

Возможно, это мы такие лохи, что не сумели подстроится под новые реалии, но есть возможность общаться со своими друзьями–предпринимателями (Крым — это такой муравейник, где все друг друга знают), у которых наблюдается аналогичная картина (падение объемов в 3–10 раз). И действительно: туристов нет, делать нечего.

Глядя на веб–камеры Крыма, многие патриоты кричат о том, что просто время наблюдения выбрали не удачное, утром и вечером людей больше, и тд и тп. Пользуясь возможностью отмечу: за последние 12 лет на пляжах ЮБК в 8–14 часов абсолютно не было места. Потом был небольшой (именно небольшой) отток людей, и до 18+ там тусил народ. А потом дружно шел на набережную, которая в этом году, кстати, тоже пустая. Не стоит искать оправдания тому, почему людей нет. Это ни время суток, ни провокации брехунов. Нужно просто смирится с этим фактом. Туристов нет. И на ближайшие несколько лет о них можно забыть (под туристами я подразумеваю ни несчастных 10–20 тысяч человек, которые прилетают на самолетах и паромах)

Но страшно даже не это. Говорю за себя: продукция, с которой мы работали на протяжении последних лет (украинская), была в 3–3.5 раза ДЕШЕВЛЕ, чем продукция российских поставщиков. Учитывая тот факт, что фактически, основная часть зарплат–пенсий осталась на том же уровне, что и была, это существенно отражается на населении. Более того, учитывая тот факт, сезона не будет еще минимум 4 года (за этот срок теоретически можно построить мост), многие предприниматели просто свернут свою деятельность на территории Крыма (ибо не рентабельно) и перестанут создавать рабочие места. В то же время люди, которые привыкли сдавать квартиры, в этом году начали отвыкать от этой привычки.

В связи с этим, лично у меня возникает тревожный вопрос: а как будет завтра? Что будем кушать зимой? Где работать?

(с) Neptusha


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

Viktor Koub 31 июля, 2014
В общем, все плохо.
Иииииииииииииииииииии???

Edited at 2014-07-31 16:09 (UTC)

Что будем кушать зимой? Где работать?

yetyetivivbp 31 июля, 2014
Да просто нужно накручивать меньше на товар, как в России - процентов этак 20 и работа будет и покушать останется.

Re: Что будем кушать зимой? Где работать?

ringmastyi 31 июля, 2014
это уже больше на выживание похоже, нафиг тогда вообще работать

delph_town_morn 31 июля, 2014
Есть еще третья группа - пенсионеры и четвертая - менты и чиновники. Так что плохо будет не всем, а только тем, кто зарабатывает самостоятельно.

luka131 31 июля, 2014
Налогоплательщикам России еще плохо будет. Крым и в Украине всю жизнь был глухо дотационным, а в России вообще атас будет.
Крымчане - они такие, Россию и Путина любят, а налоги платить - нет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
hozar 31 июля, 2014
Ну, так Россия велика.
Вон в Хабаровске, говорят, можно работу найти.

ужаса пост!

Александр Мкртес 31 июля, 2014
Ну не разжигайте уже, Бигдан...
Живу в Крыму, в Керчи - рядом с переправой, и частенько катаюсь "на материк". Народу много, на мой взгляд, паром забит, и на трассе очередь. Страшные сказки про "сутки ждать переправы" - да, имеют под собой основания, в случае шторма. Когда переправа не работает несколько дней, скопилось много машин, и реально сутки люди ждали. А так ожидание часов 5-6 в среднем, в часы пик.
Зарплаты выросли не у всех, но у многих. Цены выросли у всех, но не смертельно. Сказки про "пустые полки магазинов" оставьте украинскому ТВ - пусть греют вашу душу этой холодной зимой.
Про дележку населения на две части - поржал. Узкий взгляд у вас на мир.

Впрочем, я понимаю причину такого злобствования, и апокалиптических прогнозов. Да, жалко, понимаю ) Но тут уж по поговорке: что имеем - не храним, потерявши - плааачем.

mad_mortigen 31 июля, 2014
больше аццких постов про "пустой Крым" - в следующем году туда рванут куча народу, чтобы отдохнуть без курортных цен, забитых пляжей и очередей всюду

hozar 31 июля, 2014
Вы хоть разок постойте на жаре сутки на переправе, и желание сразу пропадет

luka131 31 июля, 2014
Интуиция подсказывала, что так и будет с самого начала.
После отжатия Кырм получил *опу с логистикой, *опу с инвестициями из-за статуса серой зоны и повышение цен вообще на все. То есть его конкурентноспособность как курорта сильно упала.
При том что он и раньше едва мог конкурировать с той же Турцией.

sveti_ka 31 июля, 2014
Ну так и отлично, что основная масса туристов предпочтет Турцию с Египтом.
А Крым останется тем, кто без него жить не может :-)

sveti_ka 31 июля, 2014
Ну не все так трагично.. я сама несколько дней из Крыма как..

То, что люди в большинстве своем рады присоединению - это факт.
я сама пока не увидела и не услышала - не верила.

То, что нет дикого столпотворения на пляжах и набережных - это, наоборот, огромный плюс в этом году..
И даже если в следующие сезоны несколько поднимутся цены , при этом отсеится большой процент туристов, которые едут за дешевым отдыхом, но и гадят везде - тоже не будет минусом.. Ибо на бесплатных пляжах - ужас и кошмар, что творится.

Я слишком сильно люблю Крым, мне там хорошо, меня тоже всегда радовали довольно низкие цены там, и мне страшно, что будет и как пойдет дальше...
Но как всегда, я предпочитаю думать, что все же будет лучше, чем было. Хуже уж точно не будет. Будем надеяться.

А то, что не будет легко - это было и понятно и так.

Но люди довольны. И это, может быть, и самое важное.


>Ну не все так трагично..
>Но люди довольны.

Помню, было такое. "Нам солнца не надо - нам партия светит! Нам хлеба не надо - работы давай!"

solo_ad 31 июля, 2014
Интересно, что это за украинские продукты питания, цены на которые в 3-3,5 раза ниже, чем на российские? Такие сенсационные заявления нужно подтверждать фактами, у меня лично без фактов веры нет.

sveti_ka 31 июля, 2014
Цены на продукты там, действительно, выросли в этом году и ассортимент сильно уменьшился.
Соответственно, общепит - тоже цены выросли.

Но украинские продукты питания там раньше были в большом количестве и цены были ниже российских , это факт. Наверное, засчет логистики. И продукты были очень хорошие. Сейчас их нет. А хотелось бы.

carabassov 31 июля, 2014

Сейчас набегут москалюги и скажут своё "зато".
Мол, зато горячая вода есть.
Мол, зато газ уже никто и никогда не отключит.
Мол, зато нет АТО, равно как и трупов.
И т. д. и т. п.
И еще много всяких лживо-пропагандистских "зато".

Но чего они стоят, эти "зато"?
Украина широко шагает в светлое европейское будущее, невзирая на мелкие неудобства переходного периода.
А что Крым?
А всё то же, всё те же обывательские хлопоты - сдача квартир отдыхающим, забота о приросте этих отдыхающих, и пр., и пр.
Одна пошлость.
И - заметим - ничего героического.

sveti_ka 31 июля, 2014
а вы что-то героическое совершили? или вам войны надо, только чтоб другие там были, а вы бы про их геройство тут потом рассказывали?

(Удалённый комментарий)
mb_shka 31 июля, 2014
Привыкайте, ребята. Ищите работу. Уезжайте в другие регионы.
в России малый частный бизнес нахер никому не нужен
на место тороговли придут сети, на место мелких развлекаловок большие казино.. лакомые куски земли начнут застраивать большими торговыми центрами и жилыми комплексами
Москва вон выметает это частный бизнес, почти метлою и власти довольны
они получают дотации из федерального центра, за снижение налоговых поступлений от ухода бизнеса, которые могут потратить на собственные нужды ...

пенсионеры, военные, менты - вас не поддержут - их будут покупать высокими выплатами
чиновничество разрастется, тоже будет не с вами ..


Edited at 2014-08-01 09:25 (UTC)

vasja7019 31 июля, 2014
Даже не хочу коментировать. Крымчане еще не поняли что произошло. Зимой - начнут понимать немного. Но я думаю все равно будет Украина виновата. Путин - молодец. И умирать будут от холода и голода, стоять в очередях, получать пенсии, коорых не хватит даже за хату заплатить - все равно будет Путин молодец, украинцы - "быдло с телячей мовой, все у нас украли".

sveti_ka 31 июля, 2014
Господи, какие же люди все злые.. просто жесть..

Больше в дискуссии участия не принимаю.

landangel 31 июля, 2014
Крымчанам раньше надо было задавать себе тревожные вопросы. Сейчас придётся верить телевизору, что у них всё хорошо.

Ни о чём...

Илья Лещук 31 июля, 2014
Во-первых - я крымчанин, родился, вырос и живу в Симферополе.
Во-вторых - не делится население на две части, обе из которых зависят только от туристов - я к примеру программист и от них не завишу. В-третьих - вы под предпринимателями что подразумеваете? "Купил-продал"? Вы производить что-нибудь пробовали? Как блядь можно вообще развиваться только перепродавая чужие товары - путь в никуда.

Re: Ни о чём...

geranim 31 июля, 2014
Программисту, я так понимаю, вообще пох под какой властью лежать?Зарплаты от власти не зависят у вас.
Но при украинской власти наверно вам выгодней было,раз продукты дешевле стоили?

geranim 31 июля, 2014
Тревожный вопрос у вас раньше должен был возникать,а не сейчас,когда уже поздно.
Когда на вас напал супостат,нажо было брвть оружие.Если на Россию нападёт супостат,вражина,то она просто этого супостата убьёт.Не в тюрьму посадит,а убьёт,зальёт ему горло свинцом.
Поскольку вы сами о себе не позаботились,отдались на волю сильным мужчинам,то теперь ждите,когда этот сильный мужчина построит вам мост или же обять отберёт пенсию у россиян и кинет на Крым.Больше шансов и надежд у вас нету.
Сами бесхребетные-покоритесь более сильному.

vasja7019 1 августа, 2014
Вы немного строчите не в тему. За исключением 17 процентов татар и пару процентов украинцев - около 80 процентов населения Крыма действительно хотели в Россию. Что они и сделали. Так что "напал супостат, вражина" это не к ним.

vashaotdushina 31 июля, 2014
Вы -что,не патриот России ?Не слышали,что главное - "Крымнаш" !
Повторяйте как мантру и угодите власти - местной и кремлёвской.
Наших патриотов уже ограбили ради Крымнашей идеи и реальности -ограбили их пенсионные накопления,и собираются грабить дальше...
Люди уже предлагают самими пенсионерами платить:

Усы Пескова @Sandy_mustache
"Не обязательно опять тратить пенсионные накопления россиян чтобы отдать долг бывшим акционерам ЮКОСа, можно отдать долг самими пенсионерами."
Есть вероятность,что будет ещё интереснее,и,благодаря Вашим новым правителям,Вы забудете о своих "мелких" неприятностей :

"Заявления Кремля о возможной войне в Европе в ближайшее время – это не шизофрения, как подумали многие, и не запугивание Европы, и даже не очередной неумелый блеф Рогозина.

Это мечты Кремля, которые порождены его отчаянием.

Мечты о войне, которая все спишет.

И Крым, и пропагандистскую истерику, и восточную Украину, и малазийский Боинг…"
Константин Боровой