?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Мда

Трудный ребёнок

Обычный нормальный ребёнок начинает врать в возрасте полутора-двух лет. Неопытных родителей удивляет и расстраивает открытие, что такая няшка вдруг пытается их обмануть, но на самом деле повода для беспокойства нет. Враньё — важный этап в процессе взросления, это момент, когда ребёнок осознаёт себя как личность и пытается это использовать. Приходит понимание своей отдельности: «я сделал что-то, но никто этого не видел, значит я могу сказать, что я этого не делал и мне поверят». То есть «мои знания и мой опыт отличаются от знаний и опыта других людей».

Сравните с предыдущим этапом, в течение которого ребёнок искренне считает, что когда он закрывает себе глаза ладошками и ничего не видит, то и его тоже никто не видит. Здесь ребёнок воспринимает знания и «инфопространство» всех людей как одно целое и мысль об обмане ему просто не приходит в голову.

То есть враньё — это просто новый опыт, ничего плохого в нём нет. Обычный нормальный ребёнок вскоре обнаруживает, что: 1) врать плохо, потому что если все вокруг будут постоянно врать, то некому будет верить и жизнь станет очень сложной 2) в большинстве случаев врать не нужно, т.к. наказание не так велико, а честность поощряется ответным доверием 3) взрослые люди — не идиоты, видят больше, чем ты думаешь, поэтому в большинстве случаев враньё раскроют и наказание усилится.

Эти и подобные аргументы ребёнок получает в результате родительского воспитания и социализации, и поэтому большинство людей относятся к вранью, как к крайней, вынужденной мере. «Все лгут», но только невоспитанные люди делают это непрерывно и с удовольствием.

Может их плохо воспитывали родители, а может они вообще детдомовские, но факт в том, что некоторые люди застряют на этапе, когда ребёнок учится врать — и навсегда остаются такими инфантильными личностями, не понимающими, что все вокруг видят их враньё, не верят им и не хотят иметь с ними дела. Это непонимание добавляет обиды «меня все не любят, потому что все злые» и приводит к постоянной войне с окружающим миром. Из «трудных детей» вырастают жулики, считающие всех вокруг «лохами» т.е. идиотами, воры, думающие что «никто ж не узнает», и гопники, уверенные в «а что они сделают? да ничего!». Все эти невоспитанные в прошлом «трудные дети» дружно наполняют зоны и при этом обижаются на несправедливый мир.

Думаю многие из вас поняли, куда я клоню. Да, власть в стране тоже может быть «трудным ребёнком». Она может воровать деньги, душить свободу слова, убивать людей, при этом искренне считая, что никто не заметит, а если заметит, то не докажет, а если докажет, то ничего не сделает. А когда замечают и доказывают — уходит в глухую несознанку, а когда наказывают — обижается на весь мир. И что важно — всё это искренне.

Надо искренне верить, что весь мир — идиоты, чтобы на голубом глазу врать:

- В Крыму нет российских войск, это стихийно собравшаяся самооборона купила оружие и БТРы в магазине и захватила все ключевые объекты.
- Референдум в Крыму прошёл в соответствии с международными нормами. Никто ж не видел, как он проходил, значит верьте на слово.
- На востоке Украины нет российских диверсантов, это доведённые до отчаяния шахтёры. А в Киеве хунта, правосеки и фашисты!
- Россия не поставляет оружие ДНР и ЛНР, они сами где-то раздобыли ПЗРК, танки и БУКи (предлагаем десяток «очень правдоподобных» версий).
- Ополченцы не сбивали самолёт из БУКа (вот вам десяток версий, что это сделали не они и самолёт ненастоящий), а если и они, то случайно, их спровоцировали и в любом случае Россия к ним отношения не имеет — любой дурак может научиться стрелять из БУКа.
- Россия не обстреливает со своей территории через границу украинские войска градами и артиллерией, а ваши фото- и видео-доказательства непонятно где и кем сделаны и нотариально не заверены.

«никто этого не видел, значит я могу сказать, что я этого не делал и мне поверят» — узнаёте?

Однако взрослый мир — не идиоты и видят больше, чем кажется детям. Каждый день российскую власть ловят на вранье и усиливают наказание. Каждый день российская власть, как трудный ребёнок-переросток всё отрицает, продолжает врать и ненавидит весь мир «за несправедливое к ней отношение». Весь мир искренне офигевает — «ну как так можно врать?!» и опять наказывает — вводит санкции, а российская власть искренне офигевает «за что??!», «ничо ж не доказано!» и обиженно запрещает Обаме въезд в Чечню.

Неправы ищущие логику в безумных речах и поступках Путина, Лаврова, Чуркина и пр. — там нет логики, это инфантильный шаблон поведения невоспитанного ребёнка, который видит мир совершенно не так, как взрослые. И в качестве аргумента воспринимает только неотвратимое, серьёзное наказание. Оно его не перевоспитает ни на грамм, но на некоторое время остановит, удержит в рамках.

Кстати, о воспитании. В том, что российская власть невоспитана, виноват увы — российский народ. Он позволяет власти врать народу, воровать у народа, убивать народ. Сначала ослеплённый пропагандой народ не видит, затем сытый народ делает вид, что не видит, затем не осуждает и даже оправдывает разбалованное чудовище, и наконец даже если не согласен с действиями власти, то ничего не делает. И власть привыкла, и врёт - потому что может. Сунувшись во взрослый мир aka большую геополитику российская власть с удивлением обнаружила, что детские правила здесь не работают, но по другому она просто не умеет. Да и странно - дома, на родине ведь прокатывает!

А дома инфантилизм власти совпал с таким же инфантилизмом народа, не готового брать на себя взрослую ответственность за страну. Именно поэтому никакие Навальные с международными демократическими фондами не получат народной поддержки — дети не любят тех, кто хочет лишить их детства. «Уходите взрослые дяди, у нас всё хорошо с властью, потому что она с нами одного возраста и понятий». Почти вся страна (86%) — трудный ребёнок, и сделать с этим ничего нельзя — только ждать, пока страна сама вырастет.

Здесь в Украине это понимают — оттого и рождаются стихи «Никогда мы не будем братьями». Это две разные цивилизации — взрослая и детская, и Украина только-только входит во взрослую, сама ещё будучи подростком, закомплексованным и самовлюблённым одновременно. И мы не против, если Россия останется детской цивилизацией, которую «умом не понять, аршином не измерить» — живите, как вам удобнее, а торговать и быть соседями можно и через забор, нормально же?

Именно так бы всё и было, если бы Infant Terrible не припёрся в наш дом со своим враньём, жульничеством и отжимом территорий. Он хочет вернуть нас обратно, к себе, в детство. Проблема в том, что организм растёт строго в одном направлении: ребёнок -> подросток -> взрослый, это закон природы, то есть вернуть назад не получится ни уговорами, ни грубой силой. Украину можно только убить, ну или погибнуть самому, если Украина будет сопротивляться — а она сопротивляется.

Ещё Украину можно оставить в покое, но я бы на это не рассчитывал. Трудный ребёнок плохо понимает законы природы, и это его непонимание очень дорого обойдётся Украине и миру.


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

вот только есть одно но:

hero_sima 29 июля, 2014
у ребенка в руках не игрушка, а ядерная дубинка и сам он переросток с два метра ростом, а интеллект ну да, на уровне детсада:
- не поставляли
- не им
- не мы.

ibigdan 29 июля, 2014
вот из-за ядерной дубинки и прочих игрушек и получится дорого.

ragdollmaster 29 июля, 2014
Баянистый прием - счесть себя взрослым, а политического противника - ребенком.

ibigdan 29 июля, 2014
если кто-то ведёт себя как ребёнок - он вероятнее всего ребёнок.

и мы не взрослые, мы подростки в переходном возрасте.

ta_ulibka 29 июля, 2014
а еще бывают социопаты...

luka131 29 июля, 2014
Не думаю, что Кремль - ужасное дитя. Он не обижается, он уверен, что благодаря дубине сможет заставить мир играть по его, Кремля, правилам.
А вот вся чушь про "вокруг злой мир, который ненавидит Россию за духовность, а она-то вся в белом" - это для не вышедшего из детства народа.

ibigdan 29 июля, 2014
а по-моему "народ и партия едины"

igor_boloto 29 июля, 2014
Дякую, дуже влучна аналогія

gleb_klinov 29 июля, 2014
По-моему, отличная статья. Благодарю за возможность поразмыслить в эту сторону.

Прочитав, вспомнил и приложил к статье старую песню Розенбаума "Песня времен застоя":

Моей Отчизны вечное ребячество,
Надежды юности и юность стариков,
Отчизна гениев и пятилетки качества,
Страна Госплана и внеплановых стихов.

Моей Отчизны детство бесконечное,
Мальчишка Петр, и тот играл людьми,
И на Сенатской залпами картечными
Всех веселил Кутузова кумир.

Но то история. А нынче - тоже ладушки,
Играем в годовщины, как в серсо.
Моя страна печет их, как оладушки,
Забавно морща детское лицо.

Играем в тайны запусков космических,
Когда, куда и кто - не говорим.
Моей Отчизны детство неприличное.
И тем гордимся, и на том стоим.

Моей страны всеотрицанье мальчика,
Да что ему до глубины веков.
Ты отрицаешь надписи на маечках,
Развесив надписи на маечках домов.

Но я люблю, страна, твое младенчество,
Ты, как ребенок, привязала нас.
Когда же повзрослеешь ты, Отечество,
Мне будет очень не хватать твоих проказ.

cosmonazi 29 июля, 2014
В статье наблюдаю некоторое противоречие. Постулируются понятия "ребёнок", "подросток", "трудный", но ничего не говорится о том как же из трудных становятся "лёгкими", этот дискурс плавно подменяется очевидным тезисом "превращение ребёнка в подростка происходит естественным путём", видимо в надежде что читатель не заметит подвоха.
И это при том, что в самом начале оговаривается, что без воспитательных мер трудный ребёнок столь же естественно будет вырастать и в трудного подростка и в трудного взрослого.
Решения проблемы "как из трудных становятся нетрудными", или попытки его найти, и даже самой постановки такой задачи в статье нет. Хотя цивилизованному миру как-то раньше такое превращение удалось, но этот факт автором статьи оставлен за кадром.

Edited at 2014-07-29 14:00 (UTC)

ibigdan 29 июля, 2014
ну так это тема для другой статьи.

a_s_k_e_t 29 июля, 2014
Отличное сравнение.

Там еще присутствует некий "логический" цикл: Я это сделал, но вы доказать не можете, значит, если я бы это не сделал вы точно так же могли бы меня обвинить в этом, значит вы обвиняете меня незаслуженно.

kot_begemott 29 июля, 2014
Текст составлен весьма грамотно))) В конце прямо-таки веришь автору, что Украина едина со всем миром)))
В действительности, едина с миром Россия. Она играет по тем правилам, которые приняты тысячелетия назад - отстаивает свои геополитические интересы. Это совершенно нормальное дело, при этом приходится и врать. Заодно уж - автор не вышел из детского возраста, когда не отличают индивидуальное враньё и политическую пропаганду.

А Анфан Террибль - как раз Украина которая свои геополитические интересы не понимает. Все эти майданы, и прочее.

Edited at 2014-07-29 14:07 (UTC)

ibigdan 29 июля, 2014
> Она играет по тем правилам, которые приняты тысячелетия назад

за тысячу лет много произошло, но вы не заметили.

vaccinum 29 июля, 2014
Чушь. Ложные сравнения.
В целом, поддерживаю позицию Украины и считаю "крымнаш" - аннексией, но, пишу только для того, чтобы авторы блога перестали так агрессивно, с различными психологическими уловками, пропагандировать в уютненькой жж.

kot_begemott 29 июля, 2014
Сравнения действительно ложные, но призыв к автору бесполезен. Качество журнала с начала украинских событий весьма упало, возможно, это повлечёт за собой отток некоторых читателей. Полагаю, автор публикует материалы за деньги - по крайней мере, когда я сделал такое предположение в коммах, он не стал его опровергать.

А журнал и сейчас остался уникальным - вполне отражает умонастроения и заблуждения украинского народа. Приходится читать)))

zfoxz 29 июля, 2014
То есть "взрослые" это те, кто верит в черное и белое, героев и злодеев, в то, что бывают честные дипломаты, что сша искренне жаждут демократии и мира во всем мире, что революция дело полезное и т.д.?
У меня для вас плохие новости.

vanderjugin 29 июля, 2014
>> Почти вся страна (86%) — трудный ребёнок

Вот судя по этой фразе, и на Украине трудных детей немало... Откуда эта цифра?

chinanasha 29 июля, 2014
Манипуляция на манипуляции и манипуляцией подгоняет. Все в одну кучу собрано и бла-бла.

led_indicator 29 июля, 2014
Вот то ли дело рашкованский телевизор. Вот где квинтэссенция логики и взрослой рассудительности.