Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Нам пишут

Здравствуйте, Игорь, или же команда, ведущая блог ibigdan.

Я россиянин, новосибирец. Читаю блог много лет. В последнее время в блоге стало много политики (понятно почему). Но мне эта тема интересна, соответственно ваш блог стал для меня одним из источников информации с украинской стороны. Однако, у меня стали закрадываться сомнения в качестве информации… И совсем недавно заметил два поста явно, даже с первого взгляда лживых. Первый – про якобы ПЗРК вместо НУРС в центре Луганска, второй про картинку с английского сайта где якобы “ополченцы” прятались за спинами детей.

Так как в комментах ваш аккаунт увидел и отреагировал на доказательства лживости этой информации (по крайней мере про ПЗРК), то почему не написано опровержение? Ведь не беда, если ошиблись. Все ошибаются, тем более в условиях информационной войны. Напишите опровержение, и все, вопросы будут сняты. А “киселевщина” с любой стороны омерзительна для думающих людей.

Так что вопрос: вы в блоге высказываете свое мнение и по возможности правдивую информацию, или просто вбрасываете заказную ленту? Если первое, то почему не публикуете опровержения в случае ошибок?

С наилучшими пожеланиями,
Максим Миргородский

Здравствуйте, Максим и другие читатели, задающие похожие вопросы.

В блоге время от времени проскакивают новости, которые при дальнейшей проверке оказываются фейком. К примеру фейком были шприцы на блокпосту Славянска, картинка оказалась с другого мероприятия. Так вот таких однозначных фейков:

1. Немного, примерно один в неделю. Всё-таки моя команда старательно проверяет источники и если нет чётких доказательств — просто не постит информацию. Если бы вы знали, сколько горячей, срочной, эксклюзивной инфы мы не постим! Потом её постят другие блогеры и украинские СМИ, а мы можем только позавидовать — нам нельзя :)

2. Все они — результат ошибки, а не преднамеренной дезинформации наших читателей. Это важно. В то время как огромная машина российских Средств Массовой Дезинформации непрерывно фабрикует лживые новости, а украинские СМИ публикуют непроверенные факты, мы заняты противоположным делом — отсеиваем явные фейки. Иногда ошибаемся, что ж поделать. Кстати, и шприцы и ещё пара подобных ошибок были моими — я менее тщательно подхожу к проверке, т.к. постоянно занят другими вопросами. Команда отрабатывает гораздо тщательнее.

Что касается «ополченцев, прикрывающихся детьми», то против этой версии говорит только подпись под фото, сделанная белорусским фотографом. А вот за эту версию говорит логическая цепочка событий: террористы из жилых кварталов начали обстрел пограничников, а когда те ответили, террористы начали «спасать детей». Это извините на голову не налазит.
Вы можете сказать «фотографу на месте виднее», но дело в том, что это фото с комментом запостил мой зам прямо из Луганска — и ему там тоже виднее, кто в Луганске «спаситель детей», а кто наоборот.

Что касается ПЗРК vs Авиаудар, там до сих пор две версии и к каждой есть вопросы. Ну то есть на данный момент версия «авиаудар» выглядит вероятнее, но не более того. Чтобы дать однозначный ответ, нужно расследование, оценка характера повреждений и остатков, опрос свидетелей и т.п. — а кто это будет делать, сепаратисты или может ЛайфНьюс?.. Вместо этого они запостили фото найденного куска ракеты, которая оказалась фотографией из другого места. Короче боюсь правды мы никогда не узнаем.

Насчёт «почему вы не публикуете опровержение, обнаружив что новость действительно была ложной» — а мы выяснили, что это не имеет смысла. Друзьям не нужно доказывать чистоту наших помыслов, они и так всё понимают. И врагам не нужно это доказывать — они всё равно не поверят. Любая моя ошибка становится поводом для «Аггггггаааааа!!!! Акела промахнулся!!! Все лгут!!!» — хоть пиши опровержения, хоть нет. Начнёшь оправдываться — будет новая волна: «Аггга!!! Оправдывается, брехло, да кто ж тебе поверит!!!» и так далее до бесконечности. Если хочешь раздувать истерию и заодно поднимать популярность блогу — поддерживай, если хочешь погасить — игнорируй. Что я и делаю.

То же касается и комментов. Для блога выгоден срач на стопитцот комментов, однако несмотря на это Ольгинских троллей и всех, кто на них похож (существа с интеллектом уровня бота) мы баним пачками, чем уменьшаем срачи на порядки. Кстати, тролли до сих пор так и не поняли, что их выдаёт :) Я пока не буду раскрывать секрет.

В любом случае спасибо, Максим, что написали мне, а я в результате написал ответ — пусть он будет общим, для всех читателей сразу.

Tags: Без рубрики
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →