?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Нам пишут

Здравствуйте, Игорь, или же команда, ведущая блог ibigdan.

Я россиянин, новосибирец. Читаю блог много лет. В последнее время в блоге стало много политики (понятно почему). Но мне эта тема интересна, соответственно ваш блог стал для меня одним из источников информации с украинской стороны. Однако, у меня стали закрадываться сомнения в качестве информации… И совсем недавно заметил два поста явно, даже с первого взгляда лживых. Первый – про якобы ПЗРК вместо НУРС в центре Луганска, второй про картинку с английского сайта где якобы “ополченцы” прятались за спинами детей.

Так как в комментах ваш аккаунт увидел и отреагировал на доказательства лживости этой информации (по крайней мере про ПЗРК), то почему не написано опровержение? Ведь не беда, если ошиблись. Все ошибаются, тем более в условиях информационной войны. Напишите опровержение, и все, вопросы будут сняты. А “киселевщина” с любой стороны омерзительна для думающих людей.

Так что вопрос: вы в блоге высказываете свое мнение и по возможности правдивую информацию, или просто вбрасываете заказную ленту? Если первое, то почему не публикуете опровержения в случае ошибок?

С наилучшими пожеланиями,
Максим Миргородский

Здравствуйте, Максим и другие читатели, задающие похожие вопросы.

В блоге время от времени проскакивают новости, которые при дальнейшей проверке оказываются фейком. К примеру фейком были шприцы на блокпосту Славянска, картинка оказалась с другого мероприятия. Так вот таких однозначных фейков:

1. Немного, примерно один в неделю. Всё-таки моя команда старательно проверяет источники и если нет чётких доказательств — просто не постит информацию. Если бы вы знали, сколько горячей, срочной, эксклюзивной инфы мы не постим! Потом её постят другие блогеры и украинские СМИ, а мы можем только позавидовать — нам нельзя :)

2. Все они — результат ошибки, а не преднамеренной дезинформации наших читателей. Это важно. В то время как огромная машина российских Средств Массовой Дезинформации непрерывно фабрикует лживые новости, а украинские СМИ публикуют непроверенные факты, мы заняты противоположным делом — отсеиваем явные фейки. Иногда ошибаемся, что ж поделать. Кстати, и шприцы и ещё пара подобных ошибок были моими — я менее тщательно подхожу к проверке, т.к. постоянно занят другими вопросами. Команда отрабатывает гораздо тщательнее.

Что касается «ополченцев, прикрывающихся детьми», то против этой версии говорит только подпись под фото, сделанная белорусским фотографом. А вот за эту версию говорит логическая цепочка событий: террористы из жилых кварталов начали обстрел пограничников, а когда те ответили, террористы начали «спасать детей». Это извините на голову не налазит.
Вы можете сказать «фотографу на месте виднее», но дело в том, что это фото с комментом запостил мой зам прямо из Луганска — и ему там тоже виднее, кто в Луганске «спаситель детей», а кто наоборот.

Что касается ПЗРК vs Авиаудар, там до сих пор две версии и к каждой есть вопросы. Ну то есть на данный момент версия «авиаудар» выглядит вероятнее, но не более того. Чтобы дать однозначный ответ, нужно расследование, оценка характера повреждений и остатков, опрос свидетелей и т.п. — а кто это будет делать, сепаратисты или может ЛайфНьюс?.. Вместо этого они запостили фото найденного куска ракеты, которая оказалась фотографией из другого места. Короче боюсь правды мы никогда не узнаем.

Насчёт «почему вы не публикуете опровержение, обнаружив что новость действительно была ложной» — а мы выяснили, что это не имеет смысла. Друзьям не нужно доказывать чистоту наших помыслов, они и так всё понимают. И врагам не нужно это доказывать — они всё равно не поверят. Любая моя ошибка становится поводом для «Аггггггаааааа!!!! Акела промахнулся!!! Все лгут!!!» — хоть пиши опровержения, хоть нет. Начнёшь оправдываться — будет новая волна: «Аггга!!! Оправдывается, брехло, да кто ж тебе поверит!!!» и так далее до бесконечности. Если хочешь раздувать истерию и заодно поднимать популярность блогу — поддерживай, если хочешь погасить — игнорируй. Что я и делаю.

То же касается и комментов. Для блога выгоден срач на стопитцот комментов, однако несмотря на это Ольгинских троллей и всех, кто на них похож (существа с интеллектом уровня бота) мы баним пачками, чем уменьшаем срачи на порядки. Кстати, тролли до сих пор так и не поняли, что их выдаёт :) Я пока не буду раскрывать секрет.

В любом случае спасибо, Максим, что написали мне, а я в результате написал ответ — пусть он будет общим, для всех читателей сразу.


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

ты лучший

telelyhin 9 июня, 2014
Мне приятно иметь такого тезку как Вы! лучший блог всех времен и народов! особенно смеюсь над коротюльками!

Re: ты лучший

ibigdan 9 июня, 2014
спасибо :)
это не так, но спасибо.

авиаудар

katya_golov 9 июня, 2014
нифига версия с авиаударом не выглядит "более реальной". Довели пожилую женщину. Пришлось разбираться покадрово. Херня это, а не версия.

Re: авиаудар

ibigdan 9 июня, 2014
перефразирую: версия с ПЗРК выглядит менее реальной.

Роман Попович 9 июня, 2014
Срочно нужен тег Ликбез!

(Анонимно) 9 июня, 2014
Про ПЗРк и Авиаудар, мне как солдату срочной службы войск ПВО, понятно что ПЗРК используемые ополченцами (тип Игла, Стрела) нанести такие повреждения просто не смогут. Уж просто поверьте тому кто сделал, некое количество пусков...

ibigdan 9 июня, 2014
достаточно того, что там несколько воронок - ПЗРК такое не сделаешь.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
horovodov 9 июня, 2014

Противоречив, однако, автор письма.

С одной стороны, "...тем более, в условиях информационной войны".
С другой: "...Почему не публикуете опровержения в случае ошибок?".

И простодушен.
"Ну, як диты...".



Edited at 2014-06-09 18:41 (UTC)

Приветствую летчиков.

the_cheggi 9 июня, 2014
Нужно пилоту .который убил четким попаданием кучу террористов,дать Героя Украины.
Не понимаю, кчему скрывать правду.

И террористы сразу поняли ,что они никто и зовут их никак.
Сразу снова ушли под крыло к Ахметову и Ефремову.

miwanya069 9 июня, 2014
То, что двое ополченцев прятались за детьми, показал один из центральных российских каналов (точно не помню какой, или Звезда, или ТВЦ, или Пятый, хер их знает) Ролик был состряпан из разных обрезков событий на Украине за день и этот момент с двумя девочками и двумя сепаратистами, прячущимися за ними, продолжался секунд 5. Помню, ещё сам удивился, как такое могли пропустить на Рашн ТВ. И судя по тому, как они именно оглядывались по сторонам бешенными глазами из-за спин детей, это было именно ссаное прикрывание своих тушек, а не приступы поясничного остеохондроза.

0lenka 9 июня, 2014
Ну да, там у "эвакуированного" мальчишки в пакете зонтик и надувной мяч. Ага, все знают, что это первые вещи, которые все берут из дома, спасаюсь от обстрела :))) ясно же, что просто шел малец по своим делам, а его поймали и повели "спасать".

roar22 9 июня, 2014
Новость сегодняшнего дня: оказывается ibigdan не один человек, а команда. А я-то думаю, почему он, сделав меня френдом, так редко ко мне заходит. Не иначе как надо стать френдом всех пяти.))

ibigdan 9 июня, 2014
вряд ли ты можешь видеть, захожу я к тебе или нет - у меня отключена опция слежения :)

что этот блог ведёт команда - знают наверное все.
старая история.

sassa_nf 9 июня, 2014
"Что касается «ополченцев, прикрывающихся детьми», то против этой версии говорит только подпись под фото"

Вот именно. Хочется добавить, что точная подпись должна быть "вооружённые люди и дети идут вместе" - на фото нет подтверждений ничему ещё. Далее начинают говорить стереотипы. Даже если применить стереотип "защитники слабых", всё равно в безопасное место уходят вместе - и дети, и вооружённые люди. Каким образом фотографу может быть видно, кто кому был защитой?

vakatsienko 9 июня, 2014
Вот Игорь, для меня и уверен для многих, важнее всего читать правду, и если я прочитал в Вашем журнале какой то фейк, то хотелось бы это узнать именно от вас. Читатель на вас рассчитывает в первую очередь, не надо уподоблятся тем кого вы презираете. Показывайте пример. Может вы и думаете, что тролли и другие ватники от этого выиграют, но уверяю вас - это не так, а как раз наоборот, по этому они и поднимают вайн.

magnus_ff 9 июня, 2014
Формат журнала иной. Это - некий агрегатор, не предполагающий 100% истинности.

(Удалённый комментарий)
ibigdan 9 июня, 2014
коментов соберёт много, проверял.
результат не меняется.

mertsal0v 9 июня, 2014
Пусть сначала Парашка24 покажет хоть одно опровержение.

ага вот и лайфгнус подтянулся
But a CNN investigation in Luhansk has found clear evidence that whatever detonations hit the building and the adjoining park came from the air. The tops of trees were splintered, and a series of small craters -- about a dozen -- had been blasted in a straight line, starting in the park and reaching the walls of the building, blowing out many of its windows and spraying the area with jagged shrapnel. That's what appears to have killed most of the victims and injured 20 more.

http://edition.cnn.com/2014/06/03/world/europe/ukraine-luhansk-building-attack/

Друзьям и врагам может и не надо ничего доказывать, а вот людям без субъективных взглядов на конфликт, и формирующих мировоззрение на основе фактов, стоило бы.

magnus_ff 9 июня, 2014
Теоретически бы можно было бы завести постоянный пост "встреченные неточности". И обновлять.

Ссылка - комментарий. Ссылка - комментарий. Но это потребует куда более серьезного контроля прошлых постов и может быть недостижимо технически.

Вот еще Новая Газета приводит версию про ПЗРКА

komik_ad_ze 9 июня, 2014
— Что известно об инциденте с атакой авиации на здание обладминистрации?

— Его контролируют силы ЛНР, они организовали там свое так называемое правительство, нас фактически выгнали, и мы вынуждены работать удаленно. Но как таковой атаки на ОГА не было. Штурмовик Су-25 летел на подмогу атакуемому сепараторами погранотряду в Мирном. Сам факт использования боевой авиации в полумиллионном городе — это, конечно, отдельный вопрос. Штаб погранотряда находится в окружении спальных многоэтажек, невозможно там работать авиации без риска для мирных жителей. Но штурмовик отработал и пошел на второй круг, низко пролетал над центром города как раз в районе ОГА — по нашей информации от военных, летчик делал это специально с целью устрашения тех, кто там засел. Но из прилегающего к ОГА сквера по самолету выстрелили из ПЗРК.

Летчик это обнаружил и машинально выпустил тепловые ракеты-ловушки, которые должны были принять на себя «Стрелу» ПЗРК, а сам резко ушел вверх. Тепловые ракеты ушли прямиком в обладминистрацию и, соответственно, увели на себя «Стрелу». Последствия мы знаем — частично разрушена стена под окном третьего этажа. Ваше телевидение утверждает, что огонь по зданию открыл штурмовик, что является ложью и глупостью, потому что от удара ракеты Су-25 было бы разрушено как минимум несколько этажей здания. Мы же имеем дело с дырой под окном. Украинское телевидение, с другой стороны, лжет, что «Стрелу» из ПЗРК привлекло тепло от кондиционера.

Это глупость, так как кондиционер нагревается до 70 градусов, «Стрела» же рассчитана на тепло реактивного двигателя — это порядка 600 градусов. Теперь мы понимаем, что мозгов нет ни у одной из сторон. Военные засылают в город штурмовик, не задумываясь, какие могут быть последствия. Сепараторы же пытаются его сбить, огромную махину с полными баками топлива, прямо в центре, где скопление народа и жилых домов.

ibigdan 9 июня, 2014
1. про кондиционер в посте я специально подчеркнул, что это одна из версий.
2. версия с ПЗРК не даёт ответа на вопрос "откуда там столько воронок в парке"?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
fossa_nnov 9 июня, 2014
Присоединяюсь к Максиму со спасибом. Тоже теперь читаю вас давно, а теперь и в качестве источника новостей.
Тоже сомневалась (и продолжаю сомневаться) насчет фотографии с детьми. Ну тут видимо тот случай, когда трудно стопроцентно быть в чем-то уверенным (из серии известной гифки - балерина крутится вправо или влево?) - прикрывали они детей сзади или сами прикрывались ими спереди. Они сами наверное не знают.

Вы оказывается баните троллей. А я то все удивлялась - почему так мало проплаченного визга в ваших темах :)))
Спасибо еще раз. Вы молодцы!

zarathustra66 9 июня, 2014
Боюсь. не долго ему быть источником новостей: уже требуют его блокировать в России, вслед за Навальным, а у наших властей за этим дело не станет...