Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Как превратить хорошую вещь в символ фашизма

В то время, пока в «братских» государствах — участниках таможенного союза и всякой коллективной безопасности отказываются в использовании гейоргиевских лент по случаю даты капитуляции гитлеровской Германии, в России и в частности в Томске процедуры обращения с этими лентами обрастают невъе№нными деталями и каким-то неземным пафосом, сочетающимся с немощностью исполнения.

Ленты, судя по фотографиям прошедшего 6 мая мероприятия, изготовлены путем печати струйным принтером по банерному винилу, а не сотканы сорока пятью девственницами из собственных волос, а само «торжественное» шествие больше напоминает со стороны банальный вынос тела. Причем напечатаны полоски некачественно (как полиграфист скажу) с нереальным искажением цветов в сторону б№дского розового, хотя оригинальные цвета — это геральдическое золото, которое может быть и желтым и оранжевым, но никак не морковным.

Не смотря на все недочеты и огрехи, видно, что над этим усердно работают хоть и не самые, конечно, твердые и светлые умы, но со временем вся эта псевдопатриотическая вакханалия оформляется в какие-то напоминающие религиозные ритуалы. А я ведь помню еще, как гвардейская ленточка появилась на 9 мая в качестве альтернативы официозным символам, которые многим уже набили оскомину. Она казалась чем-то более человечным, скромным и соответствующим духу даты, и держалась исключительно на гражданской инициативе. Многим хотелось, чтобы этот праздник снова вернули людям. Я даже надеялся, что он из пафосного действа, превратится просто в день памяти, а небольшого размера лента как раз будет символом этой памяти. Я помню, как пытался ее достать еще лет 7 назад, чтобы прикрепить к велику, и очень печалился, что не смог этого сделать. Потом лента всё-таки висела у меня на зеркале заднего вида автомобиля… Как быстро всё меняется.

Теперь ничего, кроме отвращения, гейоргиевская лента у меня не вызывает. До нее дотянулась пасть официозного путинского мракобесия, пережевала и выплюнула уже в виде символа агрессии и реваншистских претензий на порабощение соседних государств.

Если отвлечься, то можно вспомнить, что еще 100 лет назад свастика, которую сейчас используют нацисты всех мастей, тоже была просто символом Солнца, света, жизни, движения, благополучия… Причем эта ее история была намного более древняя, чем события XX века. Не стоит об этом забывать. Особенно накануне даты годовщины окончания войны, развязанной одним любителем придумывать новые ритуалы со старыми символами.

Андрей Ковалёв, Томск.

Tags: Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →