Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Зачем Путину бедная и агрессивная Россия?

На протяжении всей своей работы президентом России Владимир Путин пытался решить нерешаемую задачу: как укрепить личную власть, уничтожив все институты, ограничивающие ее, и при этом добиться экономического роста?

На первом этапе – в 2000-2007 годах ему помог галопирующий рост цен на природные ресурсы. Путин концентрировал контроль над крупнейшими компаниями в руках своего клана, увеличивал роль государства в экономике, урезал политические и экономические свободы и укреплял личную власть. Огромный входящий поток нефтегазовых денег вопреки всем его действиями помогал повышать уровень доходов граждан, чем сформировал у многих ложную связь между авторитаризмом и ростом благосостояния.

В 2008 году, с наступлением мирового экономического кризиса рост остановился. Стало ясно – чтобы запустить экономический рост, стране нужна либерализация. Многие считают, что «модернизация» Медведева была попыткой найти альтернативный путинскому сценарий развития России. Это ошибка. Модернизация Медведева – это фальшмодернизация, примерно как фальшрадиаторная решетка автомобиля.

Она была лишь попыткой Путина подменить реальную либерализацию либеральной риторикой, не отдавая никому – ни парламенту, ни судам, ни местному самоуправлению, на даже самому Медведеву – ни грамма реальной власти.

Три года ушло у Путина, чтобы понять, что муляж двигателя не может привести машину в движение. Тогда же стало ясно, что задача удвоить ВВП к 2010 году, которую он поставил в начале своего срока, не выполнена, несмотря на почти десятикратный рост цен на нефть. Реальное благосостояние граждан стало падать. Если раньше они готовы были поменять свободы на рост благосостояния, то в 2011 году, когда стало ясно, что рост благосостояния прекратился, и надолго, часть граждан потребовала свободы назад. Так начались протесты 2011-2012 года, пиком которых стали массовые столкновения граждан с полицией в центре Москвы за день до инаугурации Путина в мае 2012 года.

Именно в этот момент Путин резко сменил концепцию управления страной и начал стремительно дрейфовать от «русского Пиночета», авторитарного лидера в стране с относительно свободной экономикой, в сторону классической диктатуры, при которой людям начинают объяснять, что им думать, с кем спать и кого считать врагами. К сожалению, персоналистской власти в любой стране мира для своего поддержания нужно несколько элементов: внешние и внутренние враги, большие праздники, демонстрирующих единение нации и «маленькие победоносные войны».

Если ты не можешь увеличить реальное благосостояние граждан, можно попробовать дать им ощущение принадлежности к великой стране. Тем более, что в России многие тоскуют по временам Советского Союза, когда бедность и отсутствие простейших свобод, вроде возможности беспрепятственно выехать за границу, компенсировалась гордостью за принадлежность к сверхдержаве, которая строит атомные подводные лодки, запускает космические корабли и побеждает в спорте.

Модель «мега ивент-менеджмента» как нельзя лучше соответствовала концепции персоналистской власти. Во-первых, подготовкой таких событий можно заниматься лично, в условиях чрезвычайной ситуации, тем самым лишь укрепляя собственную власть. Во-вторых, на раздутых бюджетах мероприятий могут зарабатывать твои ближайшие друзья. Например, спарринг-партнер и друг детства Путина Аркадий Ротенберг только в рамках подготовки к олимпиаде в Сочи получил подрядов на $7,5 млрд., что сопоставимо со всеми расходами на олимпиаду в Ванкувере. Он же строил ветку газопровода к саммиту АТЭС во Владивостоке, на который ушла почти половина 20-миллиардного бюджета.

Следующим подобным «мероприятием», как ни цинично это звучит, стал Крым. Для наблюдателей из других стран это стало сюрпризом, но не для жителей России. В прогосударственных СМИ (а в России СМИ с альтернативной точкой зрения почти уничтожены) уже давно господствует риторика «осажденной крепости».

Причем главными врагами провозглашаются не страны, у которых есть реальные территориальные претензии к России, вроде Китая или Японии, а Евросоюз и Соединенные Штаты. То есть страны, которые близки России культурно, но при этом имеют намного более высокий уровень жизни.

Страны, увидев которые собственными глазами, многие россияне осознали, что жизнь в их собственной стране может быть организована совсем по-другому. Что законопослушный гражданин может не бояться полицейского и что органы власти могут быть подотчетны гражданам.

В последние два месяца, с активизацией противостояния на Украине, к этой риторике добавился еще и поиск «внутренних врагов», который и вовсе выглядит грустным и страшноватым приветом из сталинских времен. Людей, несогласных с властью, начали называть «пятой колонной», зазвучали оправдания сталинских репрессий, который, конечно, «убил много людей», но среди них были и «реальные враги советского государства и пособники фашизма». О том, что подписав в 1939 году пакт Молотова-Риббентропа, Сталин сам стал «пособником фашизма» в этих фильмах и передачах деликатно умалчивают.

Ввод войск в Крым стал не только возможностью поднять популярность Путина, потворствуя имперским и националистическим настроениям, но и отличным шансом начать расправу с внутренними врагами. Так в разгар событий был посажен под домашний арест Алексей Навальный, который еще осенью занял второе место на выборах мэра Москвы. Он получил около 30% голосов избирателей и почти вышел во второй тур (многие считают, что вышел, и что результат Сергея Собянина в 51,37% был сфальсифицирован, а на самом деле действующий мэр не набрал 50%). Навальный стал популярным, публикуя в своем блоге антикоррупционные расследования. В сумме его аккаунты в социальных сетях читает около миллиона человек. Одним из условий домашнего ареста стал запрет на пользование интернетом.

Запад уже начинает угрожать России политической и экономической изоляцией. Это происходит от непонимания природы власти Путина.

Например, западные аналитики говорят «Россия не будет вторгаться в Крым, потому что экономика России в плохом состоянии и это еще больше ослабит ее». Это ошибка. Путину больше не нужен рост экономики. Он понял противоречие между экономическим ростом и укреплением личной власти, и сделал выбор. Он прекрасно понимает, что в 2011-2012 гг. против него протестовало экономически активное и обеспеченное население. Что миллионы предпринимателей и специалистов интеллектуального труда за годы его правления эмигрировали в США и ЕС. И решение, которое одновременно остановит экономический рост и укрепит патриотизм наименее обеспеченных слоев населения – это возможность убить двух зайцев одним выстрелом.

«Россия не введет войска в Крым, потому что в составе группировки, которая проводит учения на границе с Украиной, недостаточно медицинских юнитов», — пишут западные аналитики. Снова западная логика, с помощью которой трудно понять, что для укрепления личной власти, расширения территории и подтверждения статуса сверхдержавы не жалко жизней простых солдат, которые умрут из-за недостаточной обеспеченности медицинской помощью.

То же самое и с изоляцией. Лично Путину она выгодна. Он бы с радостью ввел выездные визы, как в СССР, чтобы наиболее активные граждане не ездили в Европу и США и не смотрели, как там устроена жизнь.

Лишить своих сторонников зарубежных счетов и недвижимости руками ЕС и США, не принимая непопулярных законов о «деоффшоризации элит»? Что может быть лучше для объединения обиженных и оскорбленных вокруг лидера. Экономические санкции? Прекрасный способ объяснить населению России, что США и ЕС – враги и искренне желают зла ее гражданам. И, что люди, которые стремятся к свободе и демократии внутри России – внутренние враги, и с ними необходимо расправиться как можно быстрее.

Почему лично я против войны? Почти каждый день я вижу, как рядовые граждане моей страны страдают от отсутствия прав и страха перед государством его представителями. Несмотря на длительный экономический рост, жители России в большинстве своем все еще очень бедны. Рост привел к сильному имущественному расслоению, потому что лично Путину проще и удобнее управлять двумя сотнями миллиардеров, контролирующими всю экономику, чем строить прозрачные правила для нескольких десятков или сотен тысяч предпринимателей. Отсюда и отсутствие возможностей. Я уже давно понял, что демократия, свобода слова, местное самоуправление, повышения благосостояние граждан – находятся в прямом конфликте с желанием Путина до бесконечности укреплять собственную власть.

(с) kermlinrussia

Tags: Политика
Subscribe

promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →