?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Сыщик

Препарируем банкомат

Никого из нас не удивить банкоматом (АТМ). Даже люди старшего поколения мало-помалу привыкли к этому устройству и свою пенсию в состоянии как-то снять. Однако кроме всего прочего — банкомат – это крайне занятная штука с технической и организационной точки зрения. Даже сотрудники банковских учреждений (в т.ч. и связанных с платежными картами) не всегда представляют себе тонкости его работы. В прошлой жизни я достаточно много лет был связан с платежными картами и обслуживанием банкоматов. Мне доводилось и отогревать его феном и выковыривать оттуда по кусочкам мышь кровь кишки, застрявшую в обнимку с купюрами. Даже спалил один из подконтрольных банкоматов. Дважды. Поэтому поделюсь некоторыми, на мой взгляд, интересными техническими нюансами в работе АТМ.

К сожалению основной упор этой моей деятельности приходился на тот период, когда даже фотоаппарат 0,3Мп в телефоне это была немалая роскошь – посему собственных фотографий у меня практически нет.

40 купюр

Банкомат выдаёт не более 40 купюр за один раз. Связано это с самим механизмом подачи. Поэтому – снимая деньги в банкомате – если он выводит на экране «В наличии купюры 50, 200» — а вам нужно снять большУю сумму – сразу можете прикинуть сколько максимум денег банкомат может вам выдать. Если попробуете ввести больше чем 40 банкнот — банкомат подумает и откажет. А вы останетесь гадать почему.

30 секунд

Интервал ответа для каждой операции, после действия клиента должен быть не более 30 секунд. Это требование международных платежных систем. Клиент вставил карту – можно задуматься на 29 секунд и дать ответ. Выбрал пункт меню — опять можно подумать. И так далее. Раньше, когда связь была не особо хорошей – это был важный момент. Сейчас – с этим полегче.

Белая карта супервизора

Да — именно такая. Идёт с каждым банкоматом в комплекте. Как и обычные карты — тоже имеет PIN-код и срок действия.
Может подходить и к другим банкоматам. Тут детальных подробностей не могу сообщить – по ошибке я карту от одного АТМ использовал для другого своего АТМ и она работала – так и должно быть или она работает в рамках одного ПЦ (процессингового центра) – не знаю. Надо было видимо пойти в банкомат другого банка и проверить. Но сидеть было неохота.

Так вот – карта требуется для выполнения инкассации/аудита банкомата и некоторых технических функций – можно выдать сколько угодно купюр из кассет , пооткрывать дверцей выдачи, помигать индикаторами и дисплеями и т.п. Три раза неправильно ввел код на карте – она блокируется до следующего дня.

Мозги

Кроме «системного блока» (назовём его так) в клавиатуре банкомата, в блоке кард-ридера и дисплее есть свои мозги. Нельзя просто так взять и подключить детали одного АТМ к другому. При подключении новых устройств требуется вводить криптографические 3DES-ключи. Они записываются в эти подключаемые устройства и позволяют им работать с этим конкретным АТМ. Ключи представляют собой 2 конверта (как конверты PIN-кода для обычных карт) в которых находятся последовательность цифр. Два человека получают по конверту и вводят ключи.

Денежные кассеты

В банкомате как правило 4-6 кассет с купюрами. В кассету помещается ~2.5 тысячи банкнот. Каждая кассета настроена на конкретную банкноту. Поэтому, даже если при инкассации АТМ перепутать кассеты местами – всё равно чип в кассете – не даст выдавать оттуда денег. Обратная сторона медали – если в кассету для двадцаток загрузить полтинники – то (при изрядной доли везения – если характеристики купюр более-менее похожи) АТМ начнёт выдавать купюры большего номинала. Кассир банкомата и зав.кассой сразу могут раскошеливаться и покрывать недостачу. Бывало и такое…

Кассета выбраковки

Склеенные банкноты, банкноты, которые не нравятся по тем или иным причинам банкомату, а также деньги, которые вы не взяли из щели выдачи – откидываются в кассету выбраковки. По размерам она меньше в два раза стандартной.

Банкомату бывает холодно

Уличный банкомат имеет 100% влагозащищенность. Однако он чувствителен к холоду. В ранних моделях АТМ не было пакета «Русская зима» нагревательных элементов и поэтому когда на дворе температура падала ниже 10-15 градусов (мороза) — АТМ начинал капризничать. Особенно актуально – когда АТМ стоит в витрине и его передняя (внутренняя) часть фактически тоже упирается в витрину и мерзнет. АТМ может вообще не включаться, т.к. диагностика возмущается и требует тепла для банкомата (хозяйке на заметку: чтобы АТМ запустился нужно в этот момент дуть феном на термодатчик). Может не работать механизм выдачи денег и прочие прелести.

Изъятые карты

В банкомате люди оставляют свои карты. Иногда случайно, иногда – введя неправильно три раза PIN-код, иногда – ты снимаешь деньги, пропадает напряжение — банкомат выключается и как бы всё… дальше по выбору – стоишь сколько сможешь и ждешь свою карту (которая, что характерно, когда появится напряжение – выедет наружу – и её если не ты – то кто-то подцепит, если успеет) либо идешь домой, а карту банкомат потом заберёт к себе. За картами зачастую никто не обращался. За несколько лет мы насобирали изрядную коллекцию карт разных банков. В т.ч. иностранных.

Старые АТМ

В Украину в 2002-2004 годах привозили достаточно много бывших в употреблении АТМ из Европы/США. Здесь их приводили в божеский вид, делали обслуживание и продавали банкам. Они были приблизительно в 8-12 раз дешевле (5-8 тысяч долларов) новых современных банкоматов (80-110 тысяч долларов). Работали они, скажем прямо, паршиво, но т.к. карточный бизнес ещё только зарождался и доходы были невелики (банкоматы ставятся не для своих клиентов, а для чужих) – новые АТМ в требуемых объемах позволить себе могли не все банки. Поэтому ставили то, что подешевле. На АТМ были старые ЭЛТ-мониторы с выгоревшими эмблемами европейских банков (предыдущих владельцев). Кошерная операционная система для АТМ того времени – OS/2.

Сейф банкомата

В нём хранятся кассеты с деньгами и кассета выбраковки. Представляет собой, как правило, сейф с ключом и поворотным колесом. Код колеса нужно менять регулярно. Очень неприятно, когда при смене кода и закрытии дверцы ты понимаешь, что код не подходит и сейф уже не открывается.

Чеки

Принтеры используются матричные (старые модели АТМ) и термопринтеры. Бумажная лента для чеков – в бобинах. Обычно 2-5 тысяч чеков на бобине. Проблема матричных – сложновато найти картриджи. Проблема термопринтеров – когда холодно и ты греешь феном банкомат – если попасть струёй воздуха на ленту чеков – будет чёрная лента.

Мышь

Зима. Банкомат находился в отделении банка, но в дальнем пустом помещении, а лицом стоял за окно. Холодно. Мышь нашла лазейку (в АТМ их много – подвод кабелей) и залезла внутрь греться. В итоге механизм подачи денег её прижал от души. Я там оказался, т.к. банкомат перестал работать и из кассеты выбраковки торчали деньги в крови. Пришлось разобрать половину банкомата – чтобы достать то что осталось от мыши и три порванных купюры. Погибла смертью храбрых, но была при деньгах.

В качестве бонуса. Конфигурация старенького банкомата NCR 5684 (для понимания комплектующих):

В 2003 году такой б/у банкомат стоил 46740 грн. (8 тысяч долларов).

источник


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
ssivik 19 марта, 2014
добавлю немного по свеженькому банкомату.
внутри (в верхней части) стоит обычный комп. в наших моделях это был Пентиум с 512 оперативки, диском на 8 гигабайт и Windows XP (да-да, именно с ней). Меню и функции банкомата - обычная прога, которая стартует после загрузки компа. Внутри обязательно стоит ИБП, который позволит завершить операцию и даст команду погасить банкомат безопасно для клиента (т.е. не будет не выданных денег или съеденной карточки при пропадании питания).
Обязательно стоИт программа мониторинга банкомата, которая сообщает диспетчеру о всех состояниях в онлайн режиме.

Теперь по поводу "съеденных/забытых" карточек. Они действительно скапливаются в специальном ящике. НО. Достать их оттуда можно ТОЛЬКО во время инкассации банкомата (когда идет загрузка деньгами). В зависимости от "популярности" банкомата она может быть 1 раз в неделю, а может и раз в три-четыре недели. Отдельно заказывать инкассацию из-за забытой карточки банк не будет. Банку дешевле перевыпустить карту, чем гонять инкассаторов (тем более, если своей инкассаторской службы нет и банк работает по договору со службой другого банка). Так что в случае "проглатывания" карты банкоматом - идите в ближайшее отделение своего банка, новую карту вам выдадут в течении недели.

Средняя цена более-мненее нового внешнего банкомата (морда которого смотрит на улицу) - 50К долларов. Срок окупаемости зависит от места установки. Высчитывается по специальным формулам (куда включается аренда площади, электричество, связь, стоимость инкассации и обслуживания, предполагаемое количество транзакций) и составляет, ориентировочно, 3-5 лет в хорошем проходном месте, если банк крупный и популярный.
Есть еще не гласные расходы. Это стоимость возможности установить банкомат. Так за установку банкомата на ЖД вокзале одного курортного города дирекция вокзала захотела 10К долларов наличными. А за установку банкомата в магазине по пути к рынку запросили 3К долларов в год.

kuusmaa 19 марта, 2014
Не знаю, мы достаем карты, которые съел банкомат через каждые пару дней. У нас есть ключ, но он, естественно, ее дает доступ к ящикам с банкротами. Иногда даже вместе с клиентом идем в банкомат, достаем карту, пробуем работает ли, если забыл пин код или система зависла. А конфискованные карты других банков уничтожаются без разговоров.

ssivik 19 марта, 2014
Все зависит от конструкции банкомата. Картоприемник и "мусорка" бывают и в сейфовой части. Ну и если банкомат стоит непосредственно в отделении, то открыть может и не проблема, а если он в 3-х остановках, да еще и под охранной сигнализацией, то только перевыпуск карты.

mrshmyak 20 марта, 2014
Это вообще в компактных моделях. Обычно сейф/диспенсер с логикой разнесены по разным шкафам для удобства обслуживания
Особенно смешно когда аппарат в supervis переведен и модуль выдвинут а в шель начинают карточки граждане пихать.

Edited at 2014-03-20 06:00 (UTC)

А конфискованные карты других банков уничтожаются без

huge_dude 19 марта, 2014
Прикольно. У нас (Беларусь) пересылаются эмитенту. К тому же на карте ведь написано: "Нашедшего просьба вернуть по адресу"...

И да, если банкомат недалеко, то для сотрудника нет проблем пойти и достать изъятую карту, инкассация не нужна. Но, что, сука, характерно, отдать держателю карту "чужого" банка нельзя, только по гарантийному письму банка-эмитента.

ge100 19 марта, 2014
карты из банкоматов вынимаются и без инкассации
мне как-то кассирша в отделении баска просто пошла открыла какой-то ящик в банкомате и достала мою заблокированную карту

seregarozhkov 20 марта, 2014
Меня удивило, что банкомат стоит как хорошее авто. Что там такого сложного вшито?

nedrugoi80 20 марта, 2014
Наверное там комплектация не из китайской лавки

zverolov1 20 марта, 2014
Гонево.
Механика там прецизионная, это да, но 12-16 тысяч стоит новый простой офисный банкомат и 35 тысяч кэш-ин.

gummy_beer 20 марта, 2014
низкие тиражи изготовления и очень точная механика, работающая круглосуточно.
плюс НИОКР и страхование

Dmitro Marusenko 20 марта, 2014
про цену перегнули немного. на прошлом месте работы, покупали прокэши 2010-11 годов по 12000$
50к цена на новый стартует.

  • 1