?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Профессор

Минутка занимательной медицины

В последнее время (лет эдак 5–7, это сколько я заметил) многие барышни полюбили разного рода способы самоистязания, а именно – введение в себя при помощи врачей от эстетической медицины разного рода препаратов в лицо, шею, грудь, жопу и прочие проблемные места.

Не буду вдаваться в подробности действия ботокса, диспорта, гиалуроновой кислоты, в хитрости имплантации силикона – остановлюсь на одной процедуре, от которой очень сильно веет ветром парамедицины. Имя ей – аутогемотерапия.

Придумал ее травматолог Август Бир в 1905 году. Придумал достаточно логично – создавал гематомы в местах переломов. Ускорял формирование первичной костной мозоли, насыщал белком, микроэлементами сломанные концы. Молодец. Т.е. саму кровь и компоненты ее распада использовал как строительный материал. И это логично. Из крови можно строить. Но вот кто придумал, что аналогичный процесс можно использовать для поднятия защитных сил иммунитета? Кто ты, тварь?

Иммунология – это вообще такая наука, по которой книг написано дохера, а толку от них на самом деле не очень много. Потому что иммунитет – это такая штука в организме, для слаженной работы которой ей надо просто не мешать. Попытки ПОМОГАТЬ иммунитету могут закончиться плачевно.

Вот смотрите – банальная мотивация к выполнению аутогемотерапии на сайтах клиник, занимающихся проблемами кожи, омоложения, иммунитета такова – «ускоренное заживление ран после травм и оперативных вмешательств, более быстрое разрешение гнойных процессов кожи и мягких тканей, ускоренное выздоровление при хронических воспалительных заболеваниях, повышение физической и психической работоспособности».

Т.е. – как на Олимпиаде, «быстрей, выше, сильнее». А зачем? Куда мы, мать вашу, торопимся? «Ускоренное», «более быстрое» (это вообще перл!), «повышение» — ну просто панацея от всех бед. И как всегда – мелким шрифтом «является вспомогательным методом лечения». Что по сути является синонимом слова «необязательный».

И вот у человека, поверившего в сказки, берут из вены кровь, и когда чистую, когда вместе с антибиотиком – вводят в ягодицу. И пациент ждет, когда же молодильное яблочко заработает, когда же заживут раны, исчезнут фурункулы и румянец заиграет на щеках.

Что такое кровь, когда она находится не в кровеносном русле? Это шикарная питательная среда для микроорганизмов. И не дай бог нарушить правила асептики–антисептики… Потому что в результате мы получим просто самодельную бомбу в заднице.

Мне довелось вскрывать достаточно много постинъекционных абсцессов на ягодицах, случившихся на почве аутогемотерапии. Уж очень ее любят косметологи и гинекологи. Но однажды я видел куда более плачевный результат. После назначения данной процедуры молодая женщина получила сепсис на почве глубокой межмышечной флегмоны ягодичной области. Была эта женщина женой военного доктора, что автоматически усугубляло ее положение, ибо сами врачи и их родственники являются заложниками профессии…

Немного отвлекусь и скажу, почему заложниками. Потому что:
1) гиподиагностика («да ну вы что, со мной такого не может быть»);
2) самолечение («что тут думать, таблеточка и компрессик»);
3) боязнь побеспокоить коллег («ну зачем ему звонить ночью, до утра все пройдет»).

Так вот. Сделали этой даме аутогемотерапию, и после третьей процедуры стало ей плохо. Очень. И привезли ее к нам. Работать мне пришлось в паре с травматологом, чтобы разобраться в слоях мышц на ягодице. Ей пришлось сделать шесть разрезов на ягодице и бедре, чтобы открыть все очаги; большую ягодичную мышцу мы просто выгребли руками, как фарш. И потом она пролежала несколько дней в реанимации, получая тонны антибиотиков и чудом не влетела в бактериальный эндокардит. Полный курс лечения в госпитале занял больше месяца. А потом она еще училась ходить.

Поэтому, когда я слышу слово «аутогемотерапия», я вспоминаю эту молоденькую девочку Марину, которую я носил на руках из палаты в перевязочную и обратно, потому что она похудела до 35 килограмм, и мне хочется застрелить того, кто в 21 веке занимается херней.

(с) Dr_Niro


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
lubovnicaja 18 марта, 2014
Все так-надо делать все естественно -и худеть тоже ((( от этой химии один вред

besus 18 марта, 2014
В данном опусе, к слову, про "химию"(ну, то, что в коллективном бессознательном кроется под этим словом) вообще речь не идет.

wherever_fog 18 марта, 2014
насчет 5-7 лет - это вы не правы. надо мной такую процедуру пытались провернуть лет этак 18-20 назад, в детстве. причем именно для повышения иммунитета - мол, девочка часто болеет. отмахаться удалось только с помощью шантажа и насилия ))

kirill58 18 марта, 2014
А мне делали в детстве. Десять раз, как сейчас помню. Это было в 70-х, мне было лет 13 и у меня был фурункулёз.

Процедуры делала молоденькая медсестра Лена, она потом выучилась на стоматолога и работает в том же медучреждении. Жена и сын к ней ходят лечить зубы.)))

hivaoa 18 марта, 2014
мне тоже делали аутогематерапию... лет 20 назад.
сперва пускали глюконат кальция по вене.. забавненько так... а потом из той же вены кололи в попу... но у меня столько всего кололи в попу, что пареным капустным листом было не спастись.... ничего.. выжили

lionksa 18 марта, 2014
А ничего, что эту процедуру активно использовала официальная советская медицина. Чай, не дураки там сидели. Я сама подвергалась ей дважды в юности. Причем один раз по поводу фурункулеза, второй - для повышения иммунитета (часто болела). Не знаю как там иммунитет, его сложно оценить, а фурункулез заглох.

kirusman 18 марта, 2014
Чай, в советской медицине слыхом не слыхивали о "доказательной медицине", вот и процветало порой всякое мракобесие. Когда же, наконец, народ перестанет ссылаться на авторитеты в качестве доказательств! Мне вот интересно, вы по поводу конкретного клинического случая, что можете сказать? Мол, "не повезло дамочке, жизнь вообще опасная штука" и прочее "бла-бла"?
"Официальная медицина" в разные времена увлекалась вещами, которые потом оказывались ересью. Примеры привести?

nafanko 18 марта, 2014
Такое ботексу не снилось.

hudson_il 18 марта, 2014
Есть у меня подозрение, что рак яичников моя близкая знакомая заимела как раз после такого варварского лечение кисты яичника. Было это уже больше 20 лет назад, в какой-то весьма по тем временам неплохой московской больнице и под руководством какого-то гинекологического светилы.
Схема лечения была такова: сначала ей (как сказали врачи) делали "провокацию", т.е. максимально усиливали воспаление, до состояния огромных раздутых лимфоузлов в паху. А потом залечивали это максимальное воспаление антибиотиками и аутогемотерапией. Ну, организм был молодой и сильный, таки справился. Киста, кстати сказать, никуда не делась. Т.е. вошел человек в больницу с кистой и безо всяких жалоб. И вышел оттуда через 3 недели: хилый, слабый и с той же кистой. А потом через 5 лет - предраковое состояние... и еще через 5 лет - рак яичников. Может, его бы и не было? Если бы лечили по-другому..
И, да. Человека жалко.

rotanlive 18 марта, 2014
ну сейчас другие подходы к кистам яичников. обязательное УЗИ наблюдение. если рост и в течение 3-4 месяцев не исчезает - это серьезное подозрение на рак, особенно если если есть внутрикистозные тканевые разрастания.

rotanlive 18 марта, 2014
гематомы в местах переломов - это явление обязательное, так как вместе с целостностью сосудов нарушается и целостность сосудов окружающих тканей. Ни один человек, ломавший руку-ногу не скажет, что на этом месте не вылезло бы гематомы.
А усиливать гематому - действительно, зачем. Сколько затекло - столько и поможет, если у человека нет болезней системы крови (прежде всего, нарушение коагуляции и тромбоцитоза). Инфекция при закрытой травме, если человек не болеет еще какой-то бактериальной инфекцией по ходу, не присоединяется. Поэтому сидите и ждите - как синяк пройдет, так и кость к этому времени срастется. Сейчас вот у меня уже к этому идет (сломал ногу).
А загадка иммунитета проста - меньше контактов с вирусами и бактериями плюс полноценное питание, и, конечно, хорошее настроение, оптимистичный прогноз на будущее.

1pisatel 18 марта, 2014
грустная, конечно, история.
но с самого начала поста мне вспомнился брат. Он сейчас в армии служит. Холодная вода летом была ничего, но к зиме стало сложно соблюдать гигиену, + ползком, прыжком, бегом...
и первое, (но славатебехосспади, не единственное), что ему назначили от гноящихся нарывов - это аутогематерапию.
я аж подумала, что от недостатка средств на обычные лекарства. Ан нет, вкупе с другими, мазями-припарками. Но назначили.

теперь буду знать, что все могло пройти гораздо хуже.

а тогда - помогло.

1pisatel 18 марта, 2014
а вообще потешно было узнать о такой терапии и иммуномодуляции.
"Из вены - в жопу? Экие забавники!"

angel_v_ya 18 марта, 2014
Фу бля, аж плохо стало

Большой правильности текст.

mira_a 19 марта, 2014
А попросите пожалуйста того жн доктора написать про

- Лечение рака водкой с маслом (т.н. Метод Шевченоко)
- Тяжелой астмы у детей гомеопатией
- Аллергии сыроедением

  • 1