Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Не все то водопой

350 тысяч зеркал станции «Айванпа» в Калифорнии птицы принимают за водопой. Когда они подлетают поближе, чтобы утолить жажду, то в буквальном смысле поджариваются — температура над электростанцией составляет 540 градусов Цельсия.

Мертвых птиц вокруг станции начали находить еще на стадии строительства — в конце прошлого года. Всего погибло уже несколько десятков пернатых, среди которых есть и редкие виды.

«Айванпа», расположенная в пустыне Мохава к юго-западу от Лас-Вегаса, занимает территорию в 13 тысяч квадратных километров — столько же, сколько площадь Багамских островов. Каждое зеркало в ней — размером с гаражную дверь. На строительство ушло семь лет, потрачено более двух миллиардов долларов. Мощность электростанции составляет около 400 мегаватт — этого достаточно для обеспечения электричеством 140 тысяч домов в штате.

К 2020 году США планирует получать от возобновляемых источников треть производимой энергии. Ввод в эксплуатацию одной электростанции «Айванпа» позволит сократить ежегодные выбросы углекислого газа в стране на сотни кубометров. Однако если проблема с птицами не будет решена, станцию могут закрыть. На изучение ситуации и вынесение решения государство дало местным экологам два года.

источник

Tags: Фейл
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →