Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Что в имени тебе моем? Ты зацени стартапа подъём!

Выбор названия компании может стать одной из самых трудных вещей. Каждый сооснователь должен согласиться, домен должен быть доступен для покупки… А венчурист Tomasz Tunguz (Redpoint) считает, что название еще должно понравиться инвестору. И что первая буква названия, к тому же, влияет на то, легко ли сможет компания поднять первый раунд.

Например, он советует не выбирать названия, которые начинаются на J. Или К. Или Q. Зато предлагает названия, начинающиеся с Т, О и А.

Ниже приводится диаграмма, которая показывает долю привлеченного в 2013 году капитала в раунде A с разбивкой по первой букве названий IT-стартапов. Например, компании, начинающиеся на Т, подняли на 100% больше инвестиций в раунде A, чем остальные компании. Стартапы с буквы A или O подняли на 50% больше инвестиций. Зато те основатели, которые выбрали названия с буквый J, оказались самыми невезучими, и подняли на 50% меньше инвестиций в раунде A, чем остальные.

Данные будто бы ясно доказывают выбор правильной буквы для названия, показывают связь между буквами и раундом A.

В чем подвох? Эти отношения не причинны, просто взаимосвязаны. Так что, скорее всего, совет о выборе правильного названия… бесполезен.

Что в имени тебе моем, в конце концов? Любые другие данные можно красиво уложить в диаграммы и графики и выдать за научные показатели. Например, в прошлом году выяснилось, что самое частое имя среди российских фаундеров — Александр. И что? Просто «Александр» — вообщет самое популярное имя в России уже на протяжении многих лет.

источник

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments