Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Я должен это сказать

Ребят, столкновение на Грушевского совершенно бессмысленное. Никакого вреда Януковичу оно не приносит, скорее наоборот — позволяет всему миру показать, «какие эти протестующие агрессивные и заслуживают репрессий». И что хуже всего, несколько человек погибло — фактически за бессмысленную войнушку с Беркутом, который охраняет пустое здание, захват которого ничего не решает.

Да, я понимаю, что тактика мирного стояния на майдане с песнями и лозунгами себя исчерпала. И я понимаю причины, по которым люди пришли на Грушевского, их агрессия — это ответ на диктаторские законы. Но агрессия — это эмоции, а убитые люди — повод начать думать головой, если мы не хотим продолжения. Если мы хотим победить, то нужно знать как. И действовать соответственно плану, который должна бы сформировать наша оппозиционная тройка, но у них с этим туго. Попробую я.

Если не удаётся ни миром, ни силой решить проблему, значит нужно использовать другую тактику. До выборов-2015 целый год. На майдане сотни тысяч человек. Это наши ресурсы. Эти сотни тысяч человек (половина из которых не киевляне) могут вернуться в свои города и начать подготовку к выборам. В каждый дом нужно постучаться и рассказать, что было в Киеве на самом деле и почему ни в коем случае нельзя голосовать за Януковича. Каждый столб нужно завесить листовками, рассказывающих о делах лично Януковича и Партии регионов — как это сделали «Навальный и Ко» в РФ, и обвалили рейтинг Единой России. За этот год нужно собрать в каждом городе противников Януковича, направить их в наблюдательные комиссии, обеспечить честные выборы, на которых он проиграет.

У этого плана есть несколько слабых мест. Первое — это законы, принятые Радой 16 января, которые сильно усложнят оппозиционную борьбу. Но вы знаете, в России эти законы действуют уже давно, и всё же народ борется. Лазейки всегда можно найти. Можно вести агитацию даже без доступа к СМИ, можно убеждать без биллбордов и бюджетов. Примеры перед глазами.

Второе слабое место — это отсутствие единого лидера от оппозиции, который бы не только служил ориентиром на следующих выборах (за кого голосовать-то?), но и координировал реализацию этого плана. Кличко скорее всего не допустят к выборам, авторитет Яценюка слишком низкий, а у Тягныбока высокий отрицательный рейтинг на востоке Украины. Нужна компромиссная фигура вроде Порошенко. Да неважно, кто это будет — важно, чтобы он представлял сплочённую команду. Смогут ли наши оппозиционеры наступить на горло своим амбициям? Слабо верится. Слабое место.

Ну и наконец третье слабое место. Янукович — не дракон, а всего лишь одна из голов стозевного чудища под названием «Украина». В 2004-м эту голову уже срубили, и что? Выросла опять, потому что сам «дракон» остался жив, пришёл на выборы и проголосовал за Януковича, не менее авторитарную Тимошенко, технического кандидата Тигипко и прочих «голов». Процент недумающих рабов в нашем обществе зашкаливает, поэтому сколько бы вы ни рубили головы, они снова вырастут.

Дракона нельзя убить, но можно перевоспитать (см. реформы в Грузии). Чёткая и реальная программа реформ — это то, с чем оппозиция должна идти на выборы. Если такой программы не будет, значит перед вами очередная «голова дракона», и лично я опять буду голосовать «против всех». И другим посоветую.

С надеждой на лучшее,
противсіх ibigdan

Tags: Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 699 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →