?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

20 фактов о Черногории глазами россиянки

1. В Черногории очень любят детей. В 12 ночи в баре можно увидеть детей, играющих в куклы за отдельным столом, которые во время игры роняют на пол свои стаканы, бармены молча убирают осколки, и дети продолжают играть дальше.

2. Черногорцы очень добрые люди.

Можно бесконечно спрашивать у местных дорогу — они будут терпеливо объяснять вам всеми доступными способами. На рынке продавцы обязательно что-то положат вам в подарок. Продавцы сувениров также могут подарить вам что-то на выбор, если вы купите у них чуть больше, чем остальные. Я уговаривала официанта в кафе продать мне пивную кружку (мне нужна была стеклянная кружка в подарок, а в сувенирных лавках продаются только керамические), сначала он просто не мог понять, что я хочу, но потом сказал, чтобы я пришла завтра. Я прибежала, он дал мне пакет с упакованной в газету той самой кружкой, я стала совать ему деньги, на что он отвел мою руку и сказал: «Приходите вечером, у нас будут хорошие музыканты».

3. Черногорский язык интуитивно понятен русским. «Затворено-отворено» — закрыто-открыто, «чаша» — стакан, а вот «бокал» — это уже графин или кувшин. «Апотека» — аптека, «хвала» — спасибо, «молим» — прошу, «лепо» — красиво, «чао-чао» — привет, пока. За неделю привыкаешь и начинаешь в свою русскую речь вставлять черногорские слова.

Очень удивляет, когда продавцы на чистом русском говорят тебе в ответ: «Не понимаю я ваш русский язык, он такой сложный».

4. Практически всю Будванскую Ривьеру можно пройти пешком по линии пляжа. Все пляжи соединены между собой тоннелями в горах, в стройках и т. д. Времени, конечно, это займет много, но для любителей пеших прогулок — самое то. Мы случайно прошли от Сан Стефана до Будвы и управились всего часа за три.

5. Черногорцы очень любят петь. Поют все: водители туристических автобусов, гиды, повара, мороженщицы, обслуживающий персонал в отелях.

6. На дискотеках в Черногории не принято танцевать, туда приходят «тусоваться». Стоят маленькие высокие столики, чтобы ставить на них свои напитки, и вот возле этих столов все и «тусуются», чуть-чуть пританцовывая. На входах в бары стоят привлекательные девушки, раздающие флаеры и так же еле-еле шевелящиеся. Для нас, русских, у которых аниматоры обычно пляшут так, что кажется, что их беспрестанно бьёт током, это очень странно смотрится.

7. Еда в Черногории невероятно вкусная. А порции просто огромные. Там принято заказывать одно блюдо на двоих. Нам с подругой это не подходило, так как у нас диаметрально разные вкусы в еде, и в итоге я плакала над пастой карбонара, потому что не могла ее доесть, и мне было очень жалко с ней расставаться.

На €10 в кафе можно объесться до отвала. За €1,5 можно купить на улице кусок очень вкусной сочной пиццы. Кусок также будет огромного размера, так как сама пицца там величиной с колесо от телеги.

8. Если пиво не разливное, то, скорее всего, вам принесут издевательскую мензурку даже не 0,33, а 0,25. Поэтому предпочтительней — и дешевле, и вкуснее — заказывать разливное местное пиво по 0,5.

9. На рынке вам дадут попробовать все, начиная от сыров и заканчивая местным мясом. Сортов сыра там невероятное количество.

10. В супермаркете ячейки для сумок без ключей. Не приставайте к охране с требованием выдать ключ. Там просто не принято воровать.

11. Ну не принято воровать там! Летом в кафе на улицах на столиках на ночь остаются стоять столовые наборы: соль, перец, масло. На пляжах люди смело оставляют на лежаках свои недешевые гаджеты и плещутся в море.

12. Галька на пляжах разных размеров. Если на центральных пляжах Будвы она крупная, как у нас на Черном море, то там же, но на пляжах Могрен-1 и Могрен-2 она очень мелкая, как песок. Идешь и по щиколотку проваливаешься в нее.

13. Температура воды в море очень быстро меняется. Когда приходит холодное течение, даже в самую жару летом в море невозможно зайти. Ноги просто коченеют. Но, как правило, через день-два течение меняется, и снова можно безвылазно сидеть в воде. Море очень соленое и чистое.

14. Несмотря на то, что сами черногорцы говорят о своей национальной лени, на деле это совсем не так. В семь утра они уже чистят дорожки у своих магазинчиков, и работают они до середины ночи.

15. Безопасность на дорогах. По пешеходным переходам вы можете ходить, практически не глядя на дорогу, там принято пропускать пешеходов. И даже если вы будете тащиться через переход, как черепаха, никто не будет неистово сигналить и проклинать вас. Можно переходить дорогу и без пешеходного перехода. А если вас пропустят — покажите в знак благодарности водителю большой палец.

Водители там очень аккуратны, так как штрафы высоки, и лишение прав заработать очень легко.

16. Очень много церквей. Большинство православных и чуть-чуть католических.

17. Внешность черногорцев разнообразная. В зависимости от корней. Все-таки в крови у них турки, итальянцы и славяне. Поэтому можно встретить как абсолютно смуглого юношу, так и голубоглазого и светловолосого.

18. В Черногории некрологи принято размещать на деревьях и специальных информационных стендах.

19. Ночами гулять безопасно. Вы можете выглядеть как угодно, никто не будет хватать вас за руки, кричать «Наташа» и тянуть за собой.

20. Если вы живете в номерах с кухней, то вечером часов в пять на пристани вы сможете купить свежий улов у рыбаков: креветки, осьминоги, рыба. Если же вы живете без кухни, то там же продают только что сваренные креветки. Кстати, назвать ЭТО креветкой у меня не повернулся бы язык. Потому что эти животные длиной с ладонь и толщиной с сосиску. Если это — креветки, что за «семечки» продают у нас???

источник


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

carabaas 10 января, 2014
Захотел в Черногорию))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
c_y_n_i_c 10 января, 2014
Все верно. Еще там можно как в старые советствие времена отправить детей гулять одних (летом русских там 80% и любой ребенок найдет себе русскоязычную компанию) и не беспокоиться.

(Удалённый комментарий)
stalkerdbim 10 января, 2014
Еда - действительно что-то волшебное. А ещё ко всему дают много-много лука) Правда не перемешивают, можно убрать.
А мясо вяленое - пршут. Очень-очень вкусно, особенно под пивко) или под местное красное вино.

(Удалённый комментарий)
max6kv 10 января, 2014
В Черногории шорошо.
З.Ы. Вот защита сайтов госучереждений Черногории никуда не годится. Их взламывают злобные хакеры, с целью очернить российских борцунов с коррупцией.

(Удалённый комментарий)
sabrina_lite 10 января, 2014
Быть такого не может. Все слишком уж там идеально.

brave_friar 10 января, 2014
Да ничего там не идеально... И коррупция ого-го какая, и т.н. "семейственность" или клановость во всем от госслужбы до бизнеса, и криминал очень даже есть, но не против туристов направлен, потому не так заметен, и медицина отвратительная, и соцобеспечение вообще никакое... Но, при всем при этом, там вполне комфортно жить, да...

gnomka_fiona 10 января, 2014
>10. В супермаркете ячейки для сумок без ключей. Не приставайте к охране с требованием выдать ключ. Там просто не принято воровать.
>11. Ну не принято воровать там! Летом в кафе на улицах на столиках на ночь остаются стоять столовые наборы: соль, перец, масло. На пляжах люди смело оставляют на лежаках свои недешевые гаджеты и плещутся в море.

Воровать, возможно, и не принято, но кто гарантирует отсутствие в супермаркетах и на пляжах русских?

bneheg 10 января, 2014
Не клевещите!!! русские со своими замками приходят

bneheg 10 января, 2014
"роняют на пол свои стаканы, бармены молча убирают осколки, и дети продолжают "
Дааа... и не надо до 21 года ждать...

"Черногорцы очень любят петь. Поют все:"..
Дети наверное начинают петь раньше всех- им меньше нужно...

Бывает и не только

itkinpavel 10 января, 2014
Случаев воровства достаточно много и с каждым годом они увеличиваются.! Но самое интересное что 99% краж приходиться на приезжих. Видимо тяжко им там в соседних странах :)

idosizer 10 января, 2014
Жили там 3 месяца с мелким (6 мес.) так вот там прям с трепетом относятся детям. Не оставят без внимания ))) и в остальном все правда. А еще понравилось, что в нашем городе (Бар) не было пьяных русских, этого "турецко-египетского" быдла. Русских в сезон много и в основном с детьми.

all_monte 10 января, 2014
а нам в этом году "повезло" с непросыхающе-пьяными украинскими туристами, особенно футбольными фанатами: они жили по соседству

увы, в этом году они открыли для себя Черногорию - да так, что упомянутое Вами "турецко-египетское" быдло по сравнению с ними детский сад, ясельная группа

mperial 10 января, 2014
Да Черногория это то место которое обязательно нужно посетить, здесь много чего интересного и красивого...

illamaska 10 января, 2014
хотела бы внести поправки (провела в Будве 4 месяца).

7. у меня не сложилось впечатление, что еда невероятно вкусная. В некоторых рыбных ресторанах (не буду их упоминать) просто невкусно, и еда в кафе довольно дорогая. Т.к. жила там довольно долго, то пришлось выбирать более недорогие кафе, чтобы поесть (апартаменты без кухни, к сожалению), но не смогла выдержать больше недели, пришлось ходить в проверенные места и брать там суп и салат, без основного блюда. Расходы на еду были откровенно большими.
Когда жила в апартаментах, то это раздолье ) Рыба отличная на пристани, ее можно потушить с вином, очень вкусно, и каждый день что-то новое.
Овощи-фрукты дорогие. Стакан земляники (очень захотелось земляники) 14 евро.

11. насчет не воровать. Да, местные (сербы-черногорцы не воруют), но где-то с середины августа появляются албанцы и другие приезжие, и местные стараются уже не оставлять свои вещи на пляже без присмотра. Сама была удивлена таким поворотом. Итальянцы там в основном с юга Италии, тоже могут что-то взять.

19. про безопасность. Домогаться славянских девиц никто не будет, это не принято. Но есть другое.
Сама не сталкивалась, но местные рассказали, что в Будве довольно много притонов, есть наркотики, есть мафиозные разборки. Кто помнит стрельбу в семь вечера среди гуляющих туристов на Словенска Обала в 2008? Это был шок, перестала в ЧГ ездить вообще.
И еще, после часу-двух ночи лучше не ходить по темным закоулкам, наркоманы.

all_monte 10 января, 2014
в конце мая 2013 стрельба была в баре при ресторане Крсто - столичные с местными что-то не поделили, а в разгар лета в Старом Граде убили человека, выходившего из ресторана. Местные говорят - это мафия, больше никто там в людей не стреляет. И эти разборки касаются только местных "группировок", приезжих там не трогают. Они не совсем идиоты - пилить сук, на котором сидят.

притоны есть, канеш... бо через Чг проходит наркотрафик из Албании, чему тут удивляться? но я ни разу не видела там не то что наркоманов - а просто пьяных. Так что если искать - найдешь. А если нет - то в Багдаде все спокойно )))

славянских девиц домогаются, на каждом шагу. Свои - даааа, свои табу. У каждой местной девушки по 5 братьев потому что. Но в отличие от наших кавказцев - слово НЕТ они там понимают и в случае отказа мило так переводят все в шутку, так что если поначалу это дело напрягает, то потом понимаешь, что дело житейское - их дело предложить, а твое - отказаться. Кстати, наши там не особо и отказываются, отсюда и отношение к нашим (русским и особенно украинским) женщинам... хммм... "особое".

рыбу готовить мало где умеют, эт точно. И дорого. Поэтому согласна, что лучше самим покупать и готовить ))

(Удалённый комментарий)
all_monte 10 января, 2014
Чего русский человек, как правило, совершенно не замечает за границей:
- Жизнь простых людей вне туристических зон
- Работа государственных органов
- Работа системы здравоохранения, образования

в точку!

пункт 1 - УЖАС (((
пункт 2 - УЖАС ужасный
пункт 3 - УЖАС "катастрофальный", как говорят местные

Slava Safonova 10 января, 2014
Всё так и есть)))

rinaeka 10 января, 2014
Мы с супругом как раз рассматриваем в ближайшем будущем переехать туда на пмж.

chortova_mukla 10 января, 2014
с работой траблы, только если удаленно.

(Удалённый комментарий)