Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Невозможный Таёжный Союз

Вчера прошёл слух, что Янукович на встрече с Путиным подписал соглашение о вступлении Украины в Таможенный Союз (или собирается вскоре подписать). Слух неподтверждённый, да и пресс-службы президентов от этого открещиваются. Но если не дай бог это правда, то картина вырисовывается очень нехорошая.

Исходная ситуация: Янукович зажат в угол. В стране политический и экономический кризис, в бюджете огромная дыра, а денег никто не даёт. После демарша в Вильнюсе ни Европа, ни МВФ денег Януковичу не дадут. Китай не захотел подписывать никакие соглашения с президентом, под которым стул шатается. Остаётся Путин и Таможенный Союз, да вот только… Когда у тебя в центре столицы стоит майдан на сотни тысяч человек, причём на данный момент достаточно хорошо организованный и даже признаков распада не подаёт, в такой момент дразнить майдан хоть Беркутом, хоть подписанием соглашения с ТС — это самоубийство. Есть только один вариант — если вместе с финансовой помощью от России Янукович получит и военную помощь.

Этот вариант ужасен. Если разогнать майдан силой и большой кровью, то вместо локального протеста в центре Киева мы получим гражданскую войну по всей Украине, неуправляемую федерализацию и распад государства. Мог ли Путин профинансировать такой сценарий? Запросто, разделять и властвовать — любимый метод Кремля (см. Приднестровье, Абхазия). Мог ли Янукович получить деньги под этот сценарий? Мог. Потому что все остальные сценарии ведут к его проиграшу и в лучшем случае участи Тимошенко. А так есть вариант остаться князем на осколке территории Украины, пусть даже вассальным.

Лично мне не верится в этот сценарий. Потому что жадность-жадностью, а инстинкт самосохранения всё же важнее. У Януковича он есть, следовательно стоит надеяться на лучшее.

Tags: Политика, Янушеску
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 594 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →