Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Идеальный ультрабук и немножко больше

Требования к ноутбуку формирую не я, а мой образ жизни и моя работа. Ноутбук должен быть:

1. Лёгким, меньше 1.5 кг. Потому что я таскаю его на себе с утра до вечера, а кроме него хлама в рюкзаке много.
2. Маленьким, 10″-13″. Потому что иначе не влезет в сумку или рюкзак среднего размера.
3. Долгоиграющим, минимум 5 часов от батареи. Ну тут даже объяснять не нужно.
4. Шустрым. И это касается не только процессора, а оптимальной связки процессор-память-накопитель. Предыдущий ноутбук был на вполне шустром Core i5, но Лайтрум на нём тормозил безбожно. Да что там лайтрум, даже Хром с тремя десятками открытых вкладок, лагал больше, чем работал.
5. ОЗУ от 8Гб. Потому что мне сколько ни дай, я всё выжру этими десятками вкладок в Хроме :)
6. Жёсткий диск от 150Гб. Больше не нужно, потому что фильмы и старые фотографии в RAW я сливаю на домашний сервер, на ноутбуке только нужные мне файлы.
7. Кардридер. Обработка фотографий — одна из задач.
8. Window7 или выше. Сорри, но пересаживаться на макось не хочу. Просто некогда привыкать к новой среде, новым программам и новым проблемам.

WiFi, блютус, HDMI выход нет смысла перечислять, конечно нужны. И наоборот, DVD-драйв и Ethernet-порт не нужны уже давно. Крутая видеокарта не нужна, потому что я не геймер. Примерно такой набор.

Перебор вариантов вывел меня на ультрабук-трансформер Lenovo Ideapad Yoga 11s. Да, тот самый, который умеет делать вот так:

Я связался с компанией Lenovo (очень толковые и оперативные ребята, кстати), и получил ультрабук. Вожусь с ним уже два месяца и тьфу-тьфу-тьфу — не могу найти в нём ни одного изъяна. Он идеальный, без преувеличения.

Параметры перечислять не буду, они подробно здесь описаны. Лучше расскажу, что они дают пользователю.

В «Йоге» хорошее сочетание 2-ядерного процессора Core i7 1500 МГц (в режиме Turbo Boost до 2,6 ГГц), 8Гб памяти DDR3L 1600 МГц и SSD-накопителя 256Гб. Последний такой бистрый, вах!

В ноутбуках и ультрабуках низкооборотистые жёсткие диски всегда являются «бутылочным горлышком», из-за которого тормозит вся система. Здесь же всё работает быстро и бесшумно, Windows 8 грузится за 7 секунд, например. То есть несмотря на небольшой размер, машинка позволяет мне делать ВСЁ.

Дома подключаю через HDMI 22″ монитор, в дороге хватает дисплея 11.6″ с разрешением 1366×768 пикселей. Углы обзора прекрасные, поскольку используется TFT IPS — как в топовых планшетах. Но главная фишка этого экрана в том, что он сенсорный. А хитрые петли на крышке позволяют использовать ультрабук в разных позах.

Поначалу кажется, что пользы от этих акробатических поз немного. Но это пока не начнёшь пользоваться :) Например в самолёте откидной столик очень узкий и поставить на него L-образный ноутбук не получается — экран ноута упирается в спинку кресла и может быть открыт только под острым углом. А Yoga 11s можно поставить «палаткой», при этом он помещается везде и очень устойчив.

Или вот любимое всеми чтение ЖЖэшечки и соцсетей прямо во время завтрака/обеда/ужина, за столом. Всегда есть риск разлить на клавиатуру кофе или борщ. Но только не с Yoga 11s :)

Как только угол открытия экрана превышает 180 градусов, клавиатура и тачпад отключаются и случайных срабатываний можно не бояться. Листать новости можно, просто касаясь сенсорного экрана. Он довольно чувствительный, а благодаря шустрому процессору и поддержке от Windows 8, позволяет это делать комфортно. Экранная клавиатура тоже есть.

Всё это доступно и в режиме обычного планшета:

Кстати, как раз самый очевидный «планшетный» режим в Yoga 11s не самый используемый. Точнее в кровати я его именно так и держу — причём воздуховодами вверх, а то вентиляция одеялом перекрывается :)

Но это лёжа. А держать этот «планшет» стоя, на весу не очень комфортно — всё-таки 1.4 кг для планшета — это много (а для ноутбука — мало, парадокс). Когда вы одним движением превращаете ноутбук в планшет — это выглядит очень эффектно :) Но постоянно использовать его в этом режиме — не очень удобно. Кроме того, очень не хватает клавиши Back, привычной по Android-планшетам. Есть кнопка Home (под экраном с логотипом винды), но каждый раз возвращаться на рабочий стол — ах, оставьте это извращение для Эппл-фанов :)

Что характерно, сенсорный экран также очень востребован в обычном ноутбучном режиме. Он позволяет отказаться от мышки. Тачпад на любом ноутбуке с треском проигрывает лазерной мышке и по скорости и по точности, поэтому я до сих пор не мог от неё отказаться. Однако комбинация «тачпад + сенсорный экран» перекрывает 90% потребностей. Например, чтобы закрыть браузер на обычном ноуте, вам нужно елозить пальцем по тачпаду, целясь курсором в кнопку X, а затем кликая по тому же тачпаду. Слишком много движений! В Yoga 11s я просто тыкаю пальцем в эту красную кнопку X, благо она большая. И таких мест, где клик, скроллинг или зум проще делать пальцами, на самом деле много. Понадобится пара недель, чтобы привыкнуть к этой возможности, а потом будете ловить себя на попытках тыкать в чужие мониторы :)

Аккумулятор у Yoga 11s несъёмный, как у всех ультрабуков. Хватает его примерно на 6 часов:

Здесь есть хитрость. Ленововское приложение для управления электропитанием позволяет выбирать не только между скоростью и экономией заряда.

Обратите внимание на второй раздел. Если вы выберете «Оптимизированное состояние аккумулятора», то вместо шести часов автономной работы получите часа четыре. Но зато аккумулятор вместо стандартных полутора-двух лет прослужит намного дольше.

Пара слов о разъёмах ультрабука. Все они перечислены на этой схеме:

Прочие особенности:

- Один из USB-портов имеет стандарт 3.0, так что если у вас есть совместимые устройства, то скорость вас порадует (у меня внешний жёсткий диск выдал 70-80Мб/сек при чтении).

- Корпус внутри сделан из жёсткого рифлёного пластика, а снаружи — из Soft-Touch пластика. На ощупь — как резина :) Не скользит, не падает и очень приятно держать.

- Кнопка включения питания нажимается неудобно, но нужна она редко, обычно ноутбук не выключается, а уходит в сон после закрытия крышки и просыпается после открытия.

- Функциональные клавиши F1-F12 по умолчанию работают через нажатие клавиши Fn, что дико неудобно. Но достаточно зайти в BIOS и поменять соответствующий параметр, как всё опять становится идеальным.

Неидеальным в этом ультрабуке является разве что Windows 8. Плиточный интерфейс Metro может и имеет смысл на смартфонах, но на ноутбуке он только раздражает. Тем более что у многих приложений до сих пор нет полноэкранной/планшетной версии, так что всё равно попадаешь на обычный рабочий стол и программы с обычными же кнопками. Лично я просто отключил Metro, и в режиме планшета отлично справляюсь с браузингом инета, чтением книг и просмотров фильмов без всяких глупых оболочек с плитками.

В остальном же, как я и говорил выше, Yoga 11s — идеальный ультрабук с приятным бонусом в виде трансформации его в планшет. Вердикт: очень рекомендую.

P.S. Если вам мало 11 дюймов, то несколько недель назад компания Lenovo анонсировала Ideapad Yoga 13. Однако обзор сделать не обещаю, мне пока хватит и 11-дюймового :)

Tags: Пиар, Тест-драйв
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →