Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

История логотипа Android

Более 70% владельцев смартфонов во всем мире используют в качестве операционной системы Android. Зеленый робот, логотип этой ОС, известен и узнаваем практически всеми. Однако многие из нас не знают истории создания лого, хотя она довольно забавна. Итак, вот что произошло.

Когда Google приобрела Android inc. в 2007 году, мечтой руководства было захватить хотя бы 15-20% американского рынка (о мировом тогда и не помышляли), однако первой задачей было придумать логотип для нового продукта. Это задание получила Ирина Блок — девушка из Санкт-Петербурга, которая в 18 лет переехала жить из России в США и в 2007 году работала дизайнером в Google. Условия руководства были просты: логотип должен напоминать робота или быть как-то связан с этим.

Ирина начала искать вдохновение в кино, мультфильмах, книгах, однако нашла его там, где сложно было ожидать — в общественных туалетах. Точнее, в пиктограммах мужчины и женщины. Они настолько просты и гениальны, что в каждой компании, каждом баре или ресторане они выглядят совершенно различно, однако люди все равно понимают их и почти никогда не путают. Логотип Android, по версии Блок, должен быть таким же — изменяемым, но всегда узнаваемым. С этим Ирина и пришла к руководству:

Когда Ирина рассказал о свей идее руководству, тут же было принято решение сделать логотип таким же свободным, как и сама система. Любой желающий может взять оригинальный лого и изменить в нем все, что угодно, не спрашивая разрешения у Google.

Логотип Android — один из лучших в мире. Его трансформация настолько велика, а узнаваемость так постоянна, что даже Блок не смогла создать что-либо лучшее и по сей день. Да и Android не принес ей известности. В Google ее имя особо не афишировали, а сама она столкнулась с «известностью» лишь единожды: Ирина и ее 6-летняя дочь пошли в кинотеатр на фильм «Алиса в стране чудес». Перед сеансом, как обычно, на экране показывали рекламу. Вдруг на экране появился огромный логотип Android, дочь Ирины вскочила со своего места и закричала на весь зал: «Это изобрела моя мама!». Весь зал тут же повернулся, чтобы посмотреть на «маму-изобретателя», но Блок настолько сильно застеснялась, что опустилась на пол, прикрывая лицо попкорном.

Вот такая короткая, но забавная история логотипа самой популярной мобильной ОС в мире.

Фото Ирины, когда создавался логотип Android:

Она же в 2012 году:

источник

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →