Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

И швец, и жнец и на 3G игрец

WiFi и 3G маршрутизатор, внешний аккумулятор, внешний накопитель, кардридер и несколько комбинаций всего этого богатства — вот что такое Lexand LPB-78W.

Где он применяется:

1. Если вам нужно подзарядить один или несколько гаджетов (да-да, одновременно тоже можно)
2. Если вам нужно организовать локальную WiFi-сеть (802.11b/g/n) и файловый сервер в ней (опционально)
3. Если вам нужно раздать обычный, проводной интернет по WiFi
4. Если вам нужно раздать 3G-интернет по WiFi
5. Если у вас есть планшет/смартфон, на который нужно перенести данные с SD-карты или флешки.

Как это выглядит и делается —

читайте в этом обзоре.

Внешне Lexand выглядит как толстый смартфон — коробочка с симпатичным дизайном и размером чуть больше мобильника. В комплект поставки входит инструкция (она есть в инете), USB-кабель (без адаптера, видимо предполагается что USB-зарядка есть уже у всех) и вот такой замшевый чехол:

Кстати, чехол выполняет сразу две функции:
1. Защита корпуса устройства от царапин
2. Сбор всего мусора в сумке.

Реально, на него всё липнет. Зато в сумке становится чисто :)

Пользоваться устройством можно, не вынимая из чехла. На его торце расположены два разъёма USB, через которые можно подзаряжать ваши смартфоны, планшеты и прочие прожорливые гаджеты, норовящие выключиться в самый неподходящий момент.

Внутри устройства живёт большой аккумулятор на 7800мАч. Этой ёмкости хватит, чтобы зарядить 3 планшета или 4 смартфона — то есть можно не только самому зарядиться, но и друзей угостить :)

Под аккумулятором спрятана инструкция пользователя (необычно) и разъём для Micro-SD карты, до 32Гб. С ней устройство превращается в «файл-сервер».

К сожалению, устройство не может использоваться как внешний USB-накопитель — вставленная в него SD-карта доступна только по WiFi, через браузер — заходишь и скачиваешь файлы. Очень надеюсь, что в следующих прошивках функцию накопителя добавят, это сделало бы его совсем уж мечтой сисадмина :)

То же касается и USB-разъёмов, в которые можно вставлять флешки или внешние диски. Они доступны только по WiFi через браузер — но это более логично: если у меня есть флешка, почему бы её не вставить сразу в компьютер? Вообще функция файлового сервера здесь реализована 1) для рабочих групп 2) для устройств без USB-хоста, то есть большинства планшетов и смартфонов (особенно производства Apple, гг).

Один из разъёмов USB может использоваться не только как источник питания или разъём для флешки, но и как хост для 3G-модема. Под «3G-модемом» здесь понимается любой «свисток», используемый для мобильного интернета — CDMA, WCDMA или LTE. Список поддерживаемых модемов есть на сайте Lexand.

У многих из вас такие модемы есть, вы их втыкали в компьютер, запускали «соединение» и работали. Минусов у такого решения два:

1) Довольно-таки немаленький свисток торчит из ноутбука и грозит быть отломанным при неаккуратном перемещении ноута.
2) После выключения ноутбука свисток нужно вынимать, поскольку сложить ноутбук в сумку с торчащим свистком нельзя.
3) После включения/пробуждения ноутбука нужно втыкать свисток и перезапускать соединение
4) Приходится каждому иметь по свистку или сиди без интернета, как дурак.

Здесь всех этих проблем нет. Из ноутбука ничего не торчит, а при включении ноутбук сразу же цепляется к знакомой WiFi-сети (по-умолчанию название Lexand 3G Router).

Свисток торчит из роутера, включён постоянно и инет раздаёт хоть круглосуточно, ему всё равно. Скорость — до 150Мбит, в зависимости от подключаемых устройств. Через стены в другую комнату сигнал тоже проходит, но конечно он слабее, чем у обычного роутера — у мобильного устройства нет внешней антенны.

В сумке со свистком Лександ не мешает. Вот ты идёшь такой с рюкзаком, а вокруг тебя на 30 метров вай-фай :)

Соответственно все, кто знает пароль WiFi-сети, могут пользоваться интернетом. Пароль, параметры соединения и ещё куча опций настраиваются через веб-интерфейс, который очень похож на админку большинства домашних роутеров. Причём я бы не назвал его примитивным — несмотря на маленькие размеры и мобильность устройства, разных параметров под все сети у него масса. Но в сисадминские разделы можно не залезать, стартовая страница сделана «для чайников».

Более сложные настройки могут вам понадобиться (а могут и не понадобиться), если вы будете использовать какой-нибудь очень нестандартный свисток или Ethernet. Кстати, многие не понимают, зачем в этом Лександе порт для локальной сети, мол «если вы пришли куда-то и там нет вайфая, то и лишний конец витой пары тоже вряд ли найдётся». На это я вам отвечу, что «есть многое на свете, друг Горацио, что неподвластно электрификации». Мне довелось немного поездить по миру, так вот я часто попадал в отели (4-5 звёзд, нормальные отели) в которых WiFi был только в лобби, а в номерах только Ethernet-шнурок. Это характерно для отелей, построенных в конце 90-х и первой половине 2000-х, когда локальная сеть для отеля уже стала стандартом, а WiFi ещё нет. Ну а потом в его модернизацию не вкладывались особо.

Так что пусть будет Ethernet-разъём, тем более что есть не просит — его можно вообще отключить от питания, нажав и подержав большую кнопку на лицевой стороне роутера. Она же служит для проверки уровня заряда батареи, который показывается огоньками.

На данном фото заряд полный. Индикаторы рядом показывают работу WiFi и Ethernet-порта.

В процессе месячной эксплуатации Lexand LPB-78W выяснилось несколько особенностей, о которых вам лучше знать до покупки.

Во-первых, не факт, что вам удастся самостоятельно настроить работу с 3G-модемом, для этого всё-таки нужно быть гиком :) Не бояться админки роутера и знать, какой у вашего модема номер дозвона (это не всегда очевидная информация). Поэтому сразу после покупки отдайте роутер и свисток знакомому «компьютерщику», он вам всё сделает минут за 15.

Во-вторых, там внутри реально мощный аккумулятор, соответственно заряжать его нужно хорошим адаптером — минимум 2 ампера и полная зарядка займёт всю ночь. Если ток адаптера будет 1-1,5 ампера — будет заряжаться дольше, а если 0,5-1 — не зарядится вообще. Пишу об этом, потому что это неочевидно, а инструкцию у нас принято читать после того, как всё поломаешь :)

В-третьих, в отличии от конкурентов, Lexand LPB-78W умеет раздавать интернет и во время зарядки(!). Почему-то это могут не все роутеры-аккумуляторы.

В-четвёртых, при движении роутер может выходить из зоны действия 3G-сети, затем снова попадать и тут же соединяться — его не нужно вручную перезапускать. Это удобно для использования его в качестве автомобильного роутера, расположенного где-нибудь в багажнике. На прошлой неделе Бармин с этим роутером проехал пол Украины — всё ок, работает.

И наконец, у Lexand LPB-78W сразу два USB-разъёма, в один из которых можно воткнуть 3G-свисток, а в другой… 3G-роутер. Ну есть такие 3G-свистки, которые сами вайфай раздают и компьютер им нужен только как источник питания, по USB. Вот такой свисток втыкаешь рядом с обычным и получаешь конструкцию с двумя вайфай-сетями :) Мы так делали — один свисток раздавал CDMA от Интертелекома, а второй CDMA от МТС. Если в этом районе нет сигнала от одной из сетей — переключаешься на другую. Профит!

Подведу итоги. Устройство интересное, необычное, сложное и по ряду особенностей конкурентов не имеющее. Гикам рекомендуется очень и очень.

Цена на Яндекс.Маркете: 3490 руб.

Tags: Реклама, Тест-драйв
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments