Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

А знаете ли вы, что?

Снег образуется при помощи бактерий.

Раньше биологи считали, что ядра конденсации (кристаллизации), вокруг которых нарастают ледяные кристаллы состоят из пыли и взвешенных веществ, находящихся в воздухе. Но анализ снега в Антарктиде, Франции, штате Монтана и реке Юкон показал, что в 85% случаев кристаллом-затравкой оказалась бактерия. Франция лидирует по образованию снега с участием бактерий, сообщает журнал Science.

Наиболее активная бактерия, участвующая в «производстве» снега — Pseudomonas syringae. Она известна тем, что поражает такие сельскохозяйственные культуры как томаты и бобовые. Как сообщил сотрудник университета Лузианы Брент Кристнер, в недалеком прошлом ученые собирались уничтожить эту бактерию, но недавнее открытие привело их в замешательство. Не повлияет ли отсутствие Pseudomonas syringae на колличество выпадаемых осадков и что все-таки она приносит, вред или пользу.

источник

Tags: Интересное, Ух ты!
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments