Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Ползучая эволюция

Французские ученые провели исследования спор хвоща, которые, как известно, способны передвигаться на большие расстояния и служат для размножения. Оказалось, что споры с помощью прыгательных придатков действительно передвигаются в прямом смысле этого слова.

Исследователи подвергли споры тщательному изучению под микроскопом. Используя высокоскоростную камеру, им удалось заснять поведение ссоры с четырьмя придатками, которое, как оказалось, зависит от влажности воздуха. Так, когда влажность высокая, придатки впитывали влагу и завивались, а после высыхания они распрямлялись и выполняли шаги, перемещая хвощи с места на место.


ссылка на ютуб

Ученые выяснили, что в ряде случаев придатки спор могут выпрямлять с большой скоростью, буквально подбрасывая спору вверх. Отметим, что высота такого «прыжка» может достигать нескольких сантиметров, что как раз и способствует перемещению их на большие расстояния с помощью ветра, который подхватывает споры и несет по воздуху. Были установлены и некоторые интересные факты, касающиеся придатков, которые могут состоять из материалов двух типов: мягкого и твердого, по-разному впитывающих влагу и влияющих на процесс передвижения. По мнению исследователей, понимание принципов движения хвоща, может привести к созданию искусственных объектов, работающих по схожему принципу в автономном режиме.

источник

Tags: Интересное, Ух ты!
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments