Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Путина по–человечески жалко

Если постараться абстрагироваться от личного к нему отношения как к политику, и взглянуть на ситуацию чисто по–человечески, то Путин вызывает искреннее сочувствие.

Да, с одной стороны, он сильный, амбициозный политик, добившийся практически безграничной власти в своей стране и подчинивший своей воле весь политический и экономический истеблишмент как России, так и некоторых стран ближнего зарубежья.

С другой стороны, кроме «вертикали власти», себе в заслугу едва ли он сможет хоть что–то поставить еще (оставим за скобками полезность самой «вертикали» для России). А в последнее время и сама «вертикаль» уже дает сбои.

На Кавказе, как не было мира, так и нет. На международной политической арене, как с нами не считались, так и не считаются. Экономика России как дергалась от каждого «чиха» в Европе или Америке, так и дергается. Рубль так и не стал конвертируемой валютой, страна так и не слезла с «углеводородной иглы», и финансы, как утекали из России, так и утекают. То же Союзное государство или Таможенный союз скорей напоминает что–то из области перверсии или «боев без правил», чем серьезные международные институты.

Да, рейтинг Путина, хоть и сдавший за последние пару лет, остается высоким (в сравнении с развитыми странами), но даже далекому от политтехнологий обывателю понятно, что без мощной медийной поддержки и бесконечных пиар проектов, рейтинг за пол года скатится, может, и не до статистической погрешности, но до весьма низких значений. Думаю, это понятно и самому Путину.

Момент истины для России, и лично для Путина, настал, когда ему реально потребовалась поддержка на международном уровне – признание Осетии и Абхазии. В результате это обернулось драматически комичным представлением с участием «наногосударств» Тувалу и Науру. Причем, согласие на поддержку они дали не сами по себе, а после настойчивых поездок туда С. Лаврова. Едва ли можно полагать, что они хоть что–то знали про ту же Осетию до его визита (уверен, и про Россию они тоже впервые услышали с его же слов).

Если кто поленился в свое время поинтересоваться, что это за такие страны, куда с официальным визитом не раз наведывался министр иностранных дел огромной России, то сообщу, — Тихий океан, острова, одно 26 кв. км, второе 23 кв. км (бананы, папайя, манго,…)….

Да, конечно, еще были Никарагуа и Венесуэла, но на международной арене, дружба с такими государствами переводит тебя скорей в разряд «недоразвитых стран», чем дает хоть какой–то политический вес.

Так вот, эти самые Никарагуа, Венесуэла, Тувалу и Науру – это наше (и Путинское) ВСЁ! Ни Казахстан, ни «дружественная» Украина, ни, почти совсем «своя в доску» Белоруссия, ни, тогда еще вполне преуспевающий, Берлускони, Путина НЕ поддержали.

Надо ли надеется, что в более серьезной ситуации, Путин сможет рассчитывать на их поддержку и участие? Думаю, нет. Тем более в таких спорных и сложных вопросах, как с той же Сирией…

После многолетней воинственной риторики, Путин опять беспомощно сдает своего очередного «Асада». Гордость и надежда Кремля – Газпром шаг за шагом теряет позиции в Европе, опять бесконечно одергиваем «Незалежную», которая так и не хочет с нами в «счастливое будущее» Таможенного союза, а «Батьке» вообще собираемся перекрывать нефть… А что же тогда изменилось? А где победы?!! Да, было относительно сытое и беззаботное десятилетие на пике мировых цен на нефть. И –всё. Реально, всё!!!

На личном фронте — развод, дети, с которыми он не может (или не хочет) появится на публике, почти полное отсутствие друзей. Единственный политик, с которым Путина связывало хоть что–то, помимо протокольных встреч, Берлускони – ныне обычный зэк.

Последние месяц–два вообще изобилуют событиями, которые раньше было сложно даже представить. В августе должна была состояться встреча Путина с новым президентом Ирана (в ходе турне по Каспию) – тот отказался. Хотел посадить Навального – не решился. Хотел встретиться с Обамой – Обама встречаться передумал. Хотел обсудить ситуацию в Сирии с американцами (в Гааге) – те посчитали это излишним. Хотел не дать в обиду Асада — ….

А что дальше? Четвертый срок только начался. А еще предстоит пятый (возможно, шестой и седьмой)… А силы уже не те, возраст… На повестке замаячил убыточный бюджет с последующей раскупоркой резервных кубышек… При этом наметился долгосрочный, если и не нисходящий, то «боковой» тренд по нефти. Газ вообще стремительно дешевеет. Полный политический и дипломатический вакуум на международной арене. Тут еще катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке…

Короче, не завидую я нынешнему Путину (а нам и подавно).

(с) andrey_321

Tags: Интересное, Политика
Subscribe

  • Фото дня

    Транспортировка «The Apple» - первого индийского спутника, 1981 год. пруф

  • Сколько может стоить мем?

    Все мы привыкли к смешным картиночкам в Интернете. Некоторые даже коллекционируют их в специальных папочках у себя на компьютере, чтобы потом…

  • Особливості національної латинізації

    У зв'язку з тим, що Україна на державному рівні взялась закінчити перехід Кримської мови на латинку (оголошений ще в 1991, однак без підтримки…

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 331 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фото дня

    Транспортировка «The Apple» - первого индийского спутника, 1981 год. пруф

  • Сколько может стоить мем?

    Все мы привыкли к смешным картиночкам в Интернете. Некоторые даже коллекционируют их в специальных папочках у себя на компьютере, чтобы потом…

  • Особливості національної латинізації

    У зв'язку з тим, що Україна на державному рівні взялась закінчити перехід Кримської мови на латинку (оголошений ще в 1991, однак без підтримки…