Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Игры любят счёт

В некоторых командных видах спорта работают специально обученные люди, о существовании которых мало кто знает. Ну как «мало кто» – да почти никто не знает. Вот Бред Питт в «Человек, который изменил все», даже не он – толстяк с компьютером – показал их работу.

У буржуев самый развитый в аналитике – американский футбол. Дальше: бейсбол, баскетбол немного. Хоккей, на удивление, только в НХЛ использует подробную аналитику. В КХЛ и рядом такого нет, у нас все «и так понятно». За три с половиной сезона в хоккее я это понял.

Самый просчитываемый вид спорта — волейбол. Если внимательно посмотреть за лицевую линию во время матча, то можно увидеть чуваков за ноутбуками в форме команды.

Немного про название профессии. В международных терминах она называется «scoutman», реже «statistican». Пусть будет «статистик» – к этому привыкли в России, а «скаут» больше ассоциируется со спортивным агентом.

Что он делает, этот статистик? Разбирает игру. Есть всякие программы, в которых можно это делать. Итальянцы, как обычно, постарались – они законодатели мод в этом деле.

Например, такой розыгрыш (по–умному — «ралли»): игрок соперника #12 подает силовую подачу в прыжке из первой зоны по диагонали в первую зону в своего игрока #11, свой игрок доводит мяч до связующего идеально – так, что можно играть любую комбинацию – и связующий делает передачу доигровщику #10 в четвертую зону. Наш игрок первого темпа при этом показывает «взлет», чтобы оттянуть на себя блокирующего соперника. Наш доигровщик забивает в пятую зону с быстрой передачи через руки диагонального соперника #09, и либеро соперника #8 этот мяч не спас.
Статистик при этом запишет такую строку: a12SQ1.11#1 K1 10X5.9=5 a8D–45 (a — игрок соперника, 12 — его номер, S — подача (S–Serve), Q — в прыжке силовая (Q — Quick), 1 — из первой зоны,.11 — точка для связки кодов, наш игрок #11 принимает. #1 — принимает в первой зоне с оценкой приема «отлично» (на каждое действие есть 6 оценок: #, +,!, /, –, :. K1 означает, что наш центральный (по заказу связующего) идет на атаку «взлет».

Дальше. Наш игрок #10 атакует с комбинацией X5 — это быстрая атака из четвертой зоны, обычная для доигровщика..09=5 — Игрок соперника #9 не смог заблокировать атаку нашего доигровщика по пятой зоне.

«a8D–45″ — в защите в 5 зоне сидел игрок соперника №8 (D — Defence), он не смог спасти мяч после атаки из 4.).

Это описание примерно 3–4 секунд. Потом эта запись автоматически разложится на несколько отдельных. За игру в среднем записывается более тысячи кодов. Нормальная ситуация – полторы тысячи. Так статистик записывает все игры – в реальном времени или по видеозаписи.

Потом статистик эти игры анализирует. Ну как анализирует: не просто сидит и втыкает, а следит за вполне конкретными моментами. Смотрит за командной тактикой, за распределением передач связующего в зависимости от качества приема и расстановок, за слабыми и сильными сторонами – их много.

Особенно интересно следить за нападением. Любой спортсмен запрограммирован на действия. Начиная со школы и заканчивая профессиональным клубом. Движение к мячу, прыжок, замах, съем – все это заранее считается. Мало кто из нападающих умеет менять направление атаки в зависимости от передачи. Биомеханику еще не отменяли, и за индивидуальными особенностями игроков следят очень тщательно.

Перед игрой статистик рисует и печатает офигенно красивые разноцветные схемы для тренеров и игроков, проводит собрания, показывает разные видеонарезки. Игроки и тренеры врубятся в видео, посмотрят схемы и айда выигрывать Олимпиады и всякие Чемпионаты мира.

(с) Димыч

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments