Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Дункан Маклауд в юбке

Познакомьтесь — это Генриетта Лакс, 1920го года рождения. Потомок белых плантаторов и их чёрных рабов, одна из дочерей в семье с десятком детей, пятеро детей у самой. Умерла в 1951 году от рака. И, в некотором очень буквальном смысле, тогда же стала бессмертной и неуничтожимой.

Дело в том, что раковые клетки Генриетты умирать отказались. Образец раковой опухоли, взятый для анализов без ведома пациентки и помещенный в питательную среду, быстро размножается, не стареет и радует науку до сих пор. Его "бессмертность" заключается в способности клеток делиться бесконечное число раз, тогда как обычные клетки погибают после нескольких актов деления.

Эту первую в мире вечную клеточную культуру зовут HeLa, название образовано от первых букв имени и фамилии Генриетты. На ней были опробованы многочисленные экспериментальные лекарства и вакцины — например, все должны ей сказать спасибо за вакцинацию полиомиелита.

Клетки HeLa выживали и делились после пересылки в почтовом конверте, благополучно вернулись из космоса. Более того, случайно попав на пылинки в воздухе, на одежду, на плохо очищенные инструменты в лаборатории, Генриетта быстренько заразила другие чашки с культурами и запутала результаты не одной сотни экспериментов до такой степени, что понять где первоначальная ткань, а где Генриетта, стало почти невозможно.

(То есть помог много лет спустя только генетический анализ и сравнение с потомками семьи Лакс).

По некоторым оценкам, Генриетта без приглашения живет в 10–20% лабораторных образцов в США. В 1972 году началась программа совместной борьбы с раком, при участии медиков США и СССР. И советские лаборатории тут же получили свою дозу Генриетты, под мат и дикие вопли о загубленных образцах.

Клетки Генриетты вступили в тесные дружественные отношения с вирусом папиллома (смотреть в вики, ничего хорошего) и передали друг другу интересные отрывки из ДНК, так, чисто переписать на кассету и послушать. После этого стало неясно, сколько собственно говоря у Генриетты хромосом и какого она теперь биологического вида. Подсчитано, что если собрать все клетки Генриетты, полученные с середины 50–х по наше время и взвесить, то получится что–то около 50 миллионов тонн.

Вот она на картинке, главный герой 60000 научных статей. В этом году её родственники впервые получили авторское право на использование своей прабабушки в научно–популярных публикациях. От всякой денежной награды семья отказалась.

источник

Tags: Интересное, Ух ты!
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments