Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Для тех, кто любит погорячее

Необычные реалити-шоу бьют рекорды по рейтингам на норвежском телевидении. Миллионы зрителей часами смотрят, как совершает многодневную прогулку круизный лайнер и нерестится рыба

«Слишком коротко!» — такой вердикт вынесли недовольные зрители 18-часовому телешоу о нересте лосося в прямом эфире. То ли дело 135-часовой круиз лайнера вдоль западного побережья Норвегии. Неспешную съёмку этого морского путешествия, во время которого на экране красовались только отвесные скалы, живописные фьорды и свинцовая гладь Атлантики, посмотрели 3 млн зрителей (население страны — 5 млн).

На норвежском телевидении сегодня в моде так называемое «медленное телевидение» — реалити-шоу, в которых ничем не примечательные и даже откровенно нудные действия вроде вязания крючком в прямом эфире собирают у экранов многомиллионные аудитории. Вряд ли можно представить себе такую программу в прайм-тайм в другой стране. Но только не в Норвегии. Здесь, по словам Арве Хьелсета, социолога из Норвежского научного университета, «любят всё медленное». Новый формат телешоу появился в 2009 году, когда государственная компания NRK выпустила в эфир съёмку семичасового путешествия поезда, следовавшего из Осло в Берген. На локомотив была установлена камера, так что картинку с мелькающими вокруг пейзажами можно было смотреть в прямом эфире. Руководство телеканала не ожидало, что шоу вызовет среди норвежцев такой ажиотаж. Зрители, не отрываясь, часами сидели у экранов, а потом бурно обсуждали увиденное в социальных сетях. С тех пор в эфир вышло немало «медленных проектов», а норвежцы превратились в преданных поклонников неспешного телевизионного действа.

«Это такое медитативное телевидение, — поясняет Фокусу свою любовь к необычным телешоу жительница городка Акерсхус Ине Мерет Эк. — Оно очень расслабляет. Отлично подходит для того, чтобы прочистить голову. Если кто-то считает, что для этого лучше просто выключить телевизор и посидеть в тишине и спокойствии, то я не соглашусь, ведь это не даёт такого ощутимого результата».

В начале нынешнего года зимнее времяпрепровождение норвежцам скрасил национальный вечер вязания на спицах. «Проект хорошо показал себя в эфире как раз в то время, когда нам всем не помешала бы пара шерстяных носков», — шутливо комментировал рейтинговую программу директор вещания NRK Тор Гьермунд Эриксен.


Среди своих. Монсеррат Телль любит смотреть медленные ТВ-шоу и обсуждать их с другими зрителями

Летний сезон государственный телеканал встретил полуторамесячным шоу Summeropen. 22 июня из порта Осло вышел лайнер и отправился в рейс вдоль побережья Норвегии. Он дошёл до городка Киркенес на северо-востоке страны и повернул назад. Корабль и сегодня в пути. Он заходит в норвежские порты, и каждый вечер на его борту устраивают новые ток-шоу, в которых принимают участие знаменитые норвежские артисты. Зрители могут наблюдать за лайнером в интернете. У проекта есть и радиоверсия. На карте, которую можно найти на сайте NRK, красными точками указано местонахождение корабля в режиме реального времени.

Спустили на тормозах

Томас Хеллум, менеджер медленных ТВ-проектов на NRK, считает, что такой формат позволяет по-новому рассказать какую-то историю. «Мы отправляем аудиторию в путешествие, даём им возможность почувствовать, что они — часть этой истории. У зрителей появляется чувство локтя, принадлежности к одному сообществу», — поясняет он Фокусу.

Жительница города Ригге Монсеррат Телль — одна из самых преданных поклонниц медленных ТВ-программ. Она редко выходит из дома, поскольку страдает от чрезмерной чувствительности к яркому свету и звукам. Постоянно сидеть в четырёх стенах психологически очень тяжело, признаётся Телль, поэтому эти телепрограммы стали для неё спасением. Главное — это возможность пообщаться в социальных сетях с другими зрителями во время прямого эфира. Под ником Cata Lyzator Телль пишет о каждом новом проекте в Twitter. «В такие моменты я чувствую себя нормальной, потому что переживаю то же, что и тысячи других людей», — отмечает она и добавляет, что интернет и телевидение дают ей необходимую информацию и помогают пережить опыт, которого ей так не хватает из-за вынужденной изоляции. А вот Торальф Сандакер из Тёнсберга не в восторге от медленных телешоу. «Давайте ещё покажем зрителям, как сохнет краска», — с сарказмом говорит он. Его поддерживает Анита Мьелланд из города Крагерё. «Никогда не смотрела эти шоу, а если я захочу увидеть, как растёт трава, просто выйду в сад», — смеётся она.

Несмотря на то, что среди зрителей встречаются и скептики, медленное ТВ — вполне в духе норвежцев, уверен телевизионщик Томас Хеллум. С ним согласен его соотечественник Гейр Бертельсен, основатель Всемирного института медлительности. «Норвегия очень быстро разбогатела благодаря нефти, но я думаю, что сами норвежцы в душе по-прежнему остаются теми же фермерами и рыбаками, какими они были многие столетия. Поэтому люди получают удовольствие от таких спартанских развлечений, как наблюдение за горящими дровами и идущим по морю лайнером», — считает Бертельсен. В то же время Норвегия — страна с высокими технологиями, в которой число смартфонов и аккаунтов в Facebook одно из самых высоких на душу населения. «Люди всё время очень заняты, а когда не работают, то постоянно сидят в онлайне, — говорит Бертельсен. — Может, это ещё одна причина такой популярности медленного телевидения. Когда ритм общества становится всё быстрее, то такие понятия, как время и любовь, становятся самыми ценными. Думаю, чем быстрее страна живёт, тем популярнее там будет медленное ТВ».

Норвежцы умеют не спешить, считает житель Осло Магнус Йег. Отчасти благодаря своим природным ресурсам они могут расслабиться и не волноваться о будущем. «Для нас в порядке вещей всё спустить на тормозах и воспринимать вещи спокойно», — говорит он. Магнус Йег недавно присут-ствовал в телестудии во время ещё одного знаменательного для Норвегии события — 30-часового интервью с Хансом Олавом Лалумом, известным в Норвегии писателем и историком. Разговор показывали в режиме реального времени, его посмотрели сотни тысяч зрителей. Этот телемарафон был занесён в книгу рекордов Гиннесса как самое длинное интервью в мире.

Психолог Анна Валенса соглашается с тем, что медленные телешоу помогают снять психологическую нагрузку, но она считает: в Украине такой формат вряд ли сегодня востребован, так как темп жизни украинцев пока не такой стремительный, как в западных странах. «Думаю, что мы ещё не настолько выложились и не настолько урбанизированы, чтобы забыть, как горят дрова. Мы ближе к природе и пока не догнали Запад в их сверхбыстром цивилизационном движении», — говорит она Фокусу.

Медленное телевидение, по словам психолога, это фактически антителевидение, поскольку обычное ТВ показывает, как жизнь становится интенсивнее. «Это западная идентификация — давайте двигаться быстрее, получать больше информации и т. д., — объясняет Анна Валенса. — А медленное ТВ, возможно, становится своего рода завершением телевизионного цикла». Сегодня у многих дома просто нет телевизора. Её семья, признаётся Анна, много лет обходится без него, и никто потребности в нём не ощущает. Но если кто-то может сделать из этого «ящика» ретранслятор чего-то более естественного, например, использовать для того, чтобы посмотреть, как горят дрова, почему бы и нет? Такое необычное применение всем пошло бы на пользу.

Многостаночники

Успех многих телепроектов напрямую зависит от того, насколько активно их обсуждают зрители в социальных сетях

– 62% зрителей сегодня используют социальные медиа во время просмотра телепрограмм. В 2011 году их было только 18%
– Из этого числа 40% всегда обсуждают то, что они смотрят
– Мобильными устройствами для просмотра телепрограмм пользуются 67% зрителей

источник

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →