Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Налог на мозг

Фонд «Подари жизнь» оплатил 23-летнему донору костного мозга Юле Ковалевой дорогу из Челябинска и проживание в Москве. Девушка решила пожертвовать свои стволовые клетки для трансплантации больным детям, но по закону ей придется отдать государству 13% от той суммы, которую благотворительный фонд потратил на ее содержание в Москве.

Юлия Ковалева — первый в России неродственный донор костного мозга. Поделиться своими клетками девушка решила, когда пришла на станцию переливания крови. Юля ответила утвердительно на вопрос анкеты: «Не хотите ли вы стать донором костного мозга?»

Обычно стволовые клетки жертвуют близкие родственники пациентов: родители, братья или сестры. Все неродственные доноры, с которыми до этого работал фонд «Подари жизнь», были иностранцами. Как пояснили в организации, в России сейчас отсутствует законодательная база для такого вида донорства.

По словам члена правления фонда «Подари жизнь» Екатерины Шерговой, ситуация с трансплантацией костного мозга в России сейчас находится в «серой зоне», она не отрегулирована законодательно.

«Пересадки клеток от неродственных доноров в нашей стране проводят уже более десяти лет, но сам поиск и активации донора бюджетом не предусмотрены, — поясняет Екатерина, — Клиника делает трансплантацию бесплатно, но поиск, переезд и проживание государство не оплачивает. Сейчас в России слишком мало зарегистрированных доноров, а их данные разрозненны, случай с Юлией уникальный. Для того, чтобы понятие оплачиваемого поиска закрепилось законодательно, нужно не только признать, что российские врачи проводят подобные операции, но и выработать единую позицию относительно регистра доноров».

Регистр дал бы возможность не только подобрать подходящего донора по базе, но и связаться с ним, провести расширенное типирование и полное обследование в сертифицированных клиниках или центрах, где также можно было бы забрать его клетки, уверены в фонде.

Клиники, которые занимаются трансплантацией, в свою очередь, должны иметь оборудование, лекарства и медперсонал, оплачивать донорам проезд и проживание, в случае, если те приезжают из регионов.

Например, в Челябинске, где живет Юля, такой клиники нет. В местной клинике она смогла пройти только предварительное обследование. После девушке пришлось приехать в Москву, где в отделении трансплантации костного мозга РДКБ у нее и взяли клетки для пересадки и выполнили все необходимые инъекции.

На все процедуры в московской клинике ушло 6 дней. Фонд «Подари жизнь» взял на себя оплату проживания, билетов на самолет, а также медицинской страховки для девушки. И хотя Юля отдает свои клетки безвозмездно, по российскому законодательству она как донор должна заплатить подоходный налог — 13% от суммы, которую фонд выделил на ее проживание в Москве. По словам представителей «Подари жизнь», налогами облагается расширенное типирование (анализ материала), оплата медицинской страховки, переезд в клинику из другого города и расходы на проживание. Если бы девушка сама оплатила проживание в Москве, платить налог не пришлось бы.

Налог с Юлии вычли. Эту сумму пришлось компенсировать фонду.

источник

Tags: Пиздец
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →