Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Московское подковёрное

Намедни был в Москве, встречался с разными интересными людьми. Один из них близок к Собянину, мы с ним два часа проговорили, разговор я (с его разрешения) записал на диктофон. Расшифровывать двухчасовое интервью — это тот ещё ад, так что буду выкладывать частями, как время будет. И в укороченном варианте, иначе «многабукаф» получается.

- Главный вопрос не получивший ни единого разумного объяснения политологов: «С чего вдруг в Москве назначили выборы?». Вот ты из Киева?
- Из Кременчуга.
- А где это?.. Ну ладно, пофиг, Украина маленькая. В Киеве выборы мера почему не назначают?
- Власть не уверена в победе своего кандидата, поэтому тянет резину.
- Шаришь. А если выборы назначают, значит уверены. Значит Кремль уверен, что победит их кандидат, а не Навальный или Митрохин. И наоборот, если с выборами затянуть, ситуация может выйти из под контроля, поэтому спешат.
- Ну и что тут сверхсложного?
- Так это только часть картины. Полную никто не видит, никаких намёков не замечает и глубоко не роет. Кандидат Кремля — не Собянин, он уже проиграл.
- Кому, Навальному?
- Навальный в пролёте, он пока только разгоняется и к сентябрю не успеет набрать электорат. То есть Навальный ещё не популярен, а Собянин уже не популярен. Образовалась пустота, которую заполнит кто-то третий. И именно под него Кремль задействует весь свой ресурс.
- Методом исключения — Левичев?
- Ну понятно, что не Митрохин. Справедливая Россия — проект Кремля, она для двупартийности и создавалась. Её и будут продвигать, в лице Левичева.
- Пфф, да какая это «двупартийность»? :) Имитация одна. Зачем это Кремлю?
- Ты не шаришь. Бесконтрольная оппозиция не нужна, потому что ослабляет власть. Десятки партий — это неудобно, их сложно контролировать, да они в принципе в бюллетень не помещаются :) Но и монополия одной партии не нужна, потому что начинает жрать всё больше, а работать всё меньше. Нужна конкуренция разных групп, но чтобы при этом все были лояльны Кремлю.
- И сколько таких групп планируется?
- Для начала две. Первым признаком движения к двупартийной системе стало решение отпустить партийное количество в бесконечность, чтобы мелкие партии смогли вливаться в более крупные. Сейчас работает команда над схемотехникой грядущего объединения партий: портфели, спичи для объяснений с электоратом и так далее.

[здесь пропущено - он историю из жизни рассказывал]

- Единая Россия именно что зажралась, в результате просрала все рейтинги.
- А зачем ей рейтинги? Что Чуров нарисует, то и будет.
- Ты опять не шаришь :) Дело не в демократии, дело в легитимности — а она важна даже царям. Иначе — смутное время и бунты. Потому и Навального выпустили, что нужна видимость выборов. Он должен публично проиграть.
- Ну ок, а почему Собянина сливают? Проверенный же кадр.
- Он потерял популярность, всё просто. То что Навальный о коррупции пишет — не всё правда, но многое. И этот масштабный попил бабла все москвичи видят, и злятся. Собянин-то и не виноват в этом, он просто не может остановить ЕдРосов, но рейтинг портят именно ему, и вернуть популярность Собянину — это слишком сложно, почти нереально. Проще раскрутить Левичева.
- Я от Москвы далеко, может не всё вижу. Но вот реально — о Собянине и Навальном знаю, о Левичеве — практически ничего не слышал. Только фамилию и что кандидат от эСэР.
- Так задумано. Если бы Левичева пустили к реальным делам и кормушке — замарался бы, и на выборах это бы всё вылезло. Его технично оберегали, уводя в «тень», давая остальным угробить свой рейтинг. И они знают об этой игре :) Недавно все кандидаты синхронно, изо всех углов, отстрелялись по недавно вышедшей газете Левичева. Спрашивается — зачем мочить соперника с нулевым рейтингом? Значит считают его серьёзным противником.
- По-моему Навальный серьёзнее.
- Забудь ты о Навальном. Он борец с коррупцией, а не хозяйственник. Пусть в прокуроры идёт, или в налоговую полицию — у него же есть юридическое образование?.. А Москву оппозиции никто не отдаст — это стратегический ресурс. Честными выборами, чуровскими чудесами — как угодно, но Москва останется под контролем Кремля. Бунтов они уже не боятся — научились отрабатывать, да и запала того уже нет, не будет больших протестов. Москву отдадут справедливоросам, и так двух зайцев убьют: сохранят контроль за столицей и реализуют двупартийность, которую раньше не получалось сделать из-за ЕдРосовского беспредела. Москва под СР — это сигнал регионам, после неё начнётся движение по стране. Формально ведь СР независимая партия, со своими финансами, просто на конфронтацию с Кремлём идти не хочет. Но независимый мер — более ценная фигура, чем Собянин, о котором все знают, что сам он ничего не решает. Вот у вас в Киеве Попов — полностью зависимый от Партии Регионов, в результате его всерьёз никто не воспринимает, в том числе и избиратели.

[тут об украинской политике говорили, пропустил]

- Да ты просто посмотри на то, как Собянин выборы отрабатывает. Ему явно скучно, никто для него ничего не придумывает, потому что нет задачи выиграть. Он уже знает, кем станет после выборов, а здесь уже всё, финиш. Поэтому вся кампания сводится к тому, что на ТВ он где-то открывает дорогу, осматривает школу после ремонта, приходит к роженицам с цветами, и говорит, что мэрия будет продолжать делать после выборов то, что делала до выборов, но ещё лучше. У него нет программы, которую нужно реализовывать, потому что ему уже не нужно ничего реализовывать.
- А у остальных с программой как?
- Ну за всех не скажу, но у Левичева программа проработана уже до деталей — задолго до объявления неожиданных для всех выборов. Это для посторонних они «неожиданные».

- Про «Мировой Финансовый Центр» слышал?.. При Лужкове эту идею развивали, при Собянине затихло всё, не его это уровень. Он хозяйственник неплохой в общем, но без полёта мысли. И зависимый от ЕдРо, а мировому сообществу нужен политик более-менее самостоятельный, как Блумберг в Нью-Йорке. Для Москвы Левичев — это МФЦ и двухпартийная система, две нерешённые за прошедшие 10 лет глобальные задачи.

- Какие-то люди есть, а какие-то придут. Уже идут, ты знаешь такого — Андрея Шаронова?.. Нет, ну понятно. Это зам Собянина по вопросам экономической политики, светлая голова. Ну он там «и.о.» был, не суть. Шаронов захотел возглавить правительство Левичева, ну а Собянин об этом узнал, ему не понравилось конечно. Поссорились, Шаронов уходит. И я уйду.
- А Собянин куда уйдёт?
- Собянин в порядке, ему новую задачу уже поставили, как раз ему по зубам.

Если вам интересно и будет время — буду дальше расшифровывать. Там о Собянине в основном.

Tags: Интересное, Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →