?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

И вдруг один седой и строгий, отчётливо сказал «Говно»

Помню то удивленье, которое я испытал при первом чтении Шекспира. Я ожидал получить большое эстетическое наслаждение. Но, прочтя одно за другим считающиеся лучшими его произведения: „Короля Лира“, „Ромео и Юлию“, „Гамлета“, „Макбета“, я не только не испытал наслаждения, но почувствовал неотразимое отвращение…

…Шекспир не может быть признаваем не только великим, гениальным, но даже самым посредственным сочинителем…

Всякому человеку нашего времени, если бы он не находился под внушением тою, что драма эта есть верх совершенства, достаточно бы было прочесть ее до конца, если бы только у него достало на это терпения, чтобы убедиться в том, что это не только не верх совершенства, но очень плохое, неряшливо составленное произведение, которое (…) среди нас не может вызывать ничего, кроме отвращения…

Но таких свежих людей, не настроенных на поклонение Шекспиру, уже нет в наше время в нашем христианском обществе. Всякому человеку нашего общества и времени с первых времен его сознательной жизни внушено, что Шекспир гениальнейший поэт и драматург.

Граф Лев Николаевич Толстой, «О Шекспире и о драме», 1904 г.

via sasha2605


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

ujeslesar 17 июля, 2013
хорошо, что Лев Николаич не знает мнение выпускников этого года о его "Войне и мире"
зы. а "макбет" и "король лир" хороши, чего не скажу о "гамлете"
но Ричард 3 и Генрих 5 еще лучше

telesyk 17 июля, 2013
зы. а "макбет" и "король лир" хороши

Толстой считает, что оригинал, с которого криво передрал это всё Шекспир, был хорош.

apassionat_a 17 июля, 2013
Соглашусь с графом. Может я в стилистике британского не сильна - судить о языке не могу. Да и о драматургии у меня любительское представление.
Но сюжеты - все как один - мрачные и полные пессимизма. Потому и не нравится - никакого позитива

Denis Frolov 17 июля, 2013
Нас в инязе шпиговали Шекспиром. В оригинале он еще ужаснее. Отвратительный слог, размер, рифма. Роберт Бёрнс или Байрон во сто крат круче. Может на мой вкус, но их стихи легкие, воздушные с прекрасной рифмой как у Пушкина. Но Шекспир - это бренд, хотя и во сто крат переоцененный.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
tara_99_zara 17 июля, 2013
Да, ладно, Л.Н., вы не правы, Шекспир велик

gr_ahorn 17 июля, 2013
Жду прихода комментаторов, которые с ЧСВ будут высказывать свое презрение либо к Шекспиру, либо к Толстому.
"Вот никогда я не понимал(а)..."

Так он и пьесы Чехова не любил, с головой что-то у графа было.

amio 17 июля, 2013
Интересно, он Шекспира в оригинале читал или перевод какой-нибудь.

там же написано

telesyk 17 июля, 2013
в продолжение пятидесяти лет по нескольку раз принимался, проверяя себя, читать Шекспира во всех возможных видах: и по-русски, и по-английски, и по-немецки в переводе Шлегеля, как мне советовали; читал по нескольку раз и драмы, и комедии, и хроники и безошибочно испытывал все то же: отвращение, скуку и недоумение. Сейчас, перед писанием этой статьи, 75-летним стариком, желая еще раз проверить себя, я вновь прочел всего Шекспира от "Лира", "Гамлета", "Отелло" до хроник Генрихов, "Троила и Крессиды", "Бури" и "Цимбелина" и с еще большей силой испытал то же чувство, но уже не недоумения, а твердого, несомненного убеждения в том, что та непререкаемая слава великого, гениального писателя, которой пользуется Шекспир и которая заставляет писателей нашего времени подражать ему, а читателей и зрителей, извращая свое эстетическое и этическое понимание, отыскивать в нем несуществующее достоинство, есть великое зло, как и всякая неправда.


(Анонимно) 17 июля, 2013
Очевидно же, что Толстой читал Шекспира в переводе Лозинского. А надо было в переводе Пастернака.

esef 17 июля, 2013
Помню то удивленье, которое я испытал при первом чтении Толстого. Я ожидал получить большое эстетическое наслаждение. Но, прочтя одно за другим считающиеся лучшими его произведения: „Анна Каренина“, „Война и мир", „Воскресение“, „Казаки“, я не только не испытал наслаждения, но почувствовал неотразимое отвращение…

…Толстой не может быть признаваем не только великим, гениальным, но даже самым посредственным сочинителем…

Всякому человеку нашего времени, если бы он не находился под внушением тою, что драма эта есть верх совершенства, достаточно бы было прочесть ее до конца, если бы только у него достало на это терпения, чтобы убедиться в том, что это не только не верх совершенства, но очень плохое, неряшливо составленное произведение, которое (…) среди нас не может вызывать ничего, кроме отвращения…

Но таких свежих людей, не настроенных на поклонение Толстому, уже нет в наше время в нашем атеистическом обществе. Всякому человеку нашего общества и времени с первых времен его сознательной жизни внушено, что Толстой гениальнейший прозаик и романист.

skie2004 17 июля, 2013
Ну, про сюжеты судить сложно. Но мне лично абсолютно расхотелось читать графа после следующей фразы"вдоволь забрав воздуха в свой широкий грудной ящик". Поставил том на полку и не смог себя заставить.

killerbeer 18 июля, 2013
"Как из ушата окатили. Так гадко стало. И обидно."

kot_kam 17 июля, 2013
Вот я приблизительно то же самое о Толстом думаю. Надеюсь, он не обидится, что я вот так прямо, по-стариковски?..

marsel58 17 июля, 2013
Это был такой период для Льва Толстого, что он многое еще бы поругал. Он расматривал Шекспира через призму своего учения и мировоззрения, он бы и котлету обругал, за то, что она - из мяса. Это не умаляет достоинства ни Толстого, ни Шекспира, это разные вещи, Шекспир пишет об отношениях людей (взгляд со стороны), а Толстой писал о самом человеке ( взгляд внутрь самого себя).

Именно так я хотела объяснить отношение Л.Н.Толстого к В.Шекспиру,но Вы меня опередили.:)))

volys 17 июля, 2013
Пытаюсь представить, как современный Толстому физик (да вот Максвелл, к примеру), говорил бы, что Ньютон какой-то недалекий, и открытия его так себе.

Странный народ гении.

demetrioc 17 июля, 2013
Шекспира не читал, но осуждаю..
В смысле, с содержанием части произведений я знаком, но никогда не находил в них ничего выдающегося. Какие-то бытовые истории средневековья и все. О чем весь галдежь?...

alika471 17 июля, 2013
Мне показался филнал этой толстовской рецензии еще более замечательным:
Поэтому-то я и думаю, что чем скорее люди освободятся от ложного восхваления Шекспира, тем это будет лучше. Во-первых, потому, что, освободившись от этой лжи, люди должны будут понять, что драма, не имеющая в своей основе религиозного начала, есть не только не важное, хорошее дело, как это думают теперь, но самое пошлое и презренное дело. А поняв это, должны будут искать и вырабатывать ту новую форму современной драмы, той драмы, которая будет служить уяснением и утверждением в людях высшей ступени религиозного сознания; а во-вторых, потому, что люди, освободившись от этого гипноза, поймут, что ничтожные и безнравственные произведения Шекспира и его подражателей, имеющие целью только развлечение и забаву зрителей, никак не могут быть учителями жизни и что учение о жизни, покуда нет настоящей религиозной драмы, надо искать в других источниках."
Я понимаю, что писал это он в 74 года, но мнение свое составил на 50 лет раньше. То есть - в 24 года.

ladyninet 17 июля, 2013
Гмык, а я вот как-то раз матушке ляпнула, что мне стихи Пушкина страшно не нравятся. Ой, что быыыыыло... Много узнала о своем месте под плинтусом в качестве интеллектуального убожества) И то правда, он гений, а я так, быдло малолетнее (на тот момент) и ещё смею судить нравится-не нравится... сидеть ровно и восхищаться, кому сказано! :DDD
У всех есть свой личный вкус, кому-то нравится Шекспир, кому-то Толстой, кому-то вообще русская классика сон нагоняет) от этого никто из мировых классиков менее гениальным не стал) о чем тут спорить...

esef 17 июля, 2013
Я вот тоже Пушкина терпеть не могу (исключение - Онегин). А от самовосхваления "Я памятник себе воздвиг бла-бла-бла.." аж блевать тянет.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)