?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Чёрное золото Израиля

Чёрная икра, бывшая когда-то одним из «самых русских» брендов, становится товаром интернациональным. Так несколько лет назад в первую тройку мировых экспортеров икры осетровых вошел Израиль.

Израиль и черная икра. Странно? Да, но израильские компании поставляют сегодня осетровую икру в США и Европу, и, что самое удивительное – в Россию, страну, которую можно назвать мировым центром осетровых рыб. Созданием особой отрасли рыбного хозяйства – разведению осетров и получению осетровой икры, Израиль обязан выходцам из Румынии. В 90-х в кибуце Дан, специализирующемся на разведении различных сортов рыб, они решили выращивать форель и осетров.

Предприятие было создано в 1992 году, когда Игаль Бен-Цви привез из России оплодотворенную икру осетровых.

Сейчас в нескольких прудах кибуца обитает более 70 тысяч осетров. Возраст большинства из них – около 12 лет. Каждая рыба приносит примерно по 2,5-3 килограмма икры.

Исходный материал – оплодотворенную икру осетров, или мальков, получили из Астрахани и других городов Каспийского моря. Из них вырастили крупных осетров и, используя современные методы ихтиологии и разведения рыб, создали такой объем, что Израиль стал экспортером осетровой икры, которую называют еще и черной икрой, под маркой «Галилейская икра».

В проект вложено 40 млн шекелей. Рынок – весьма перспективный – только за последние два года объем продажи израильский икры за рубеж вырос в 10 раз.

Компания Кавиар-Галиль в 2010 году впервые продала за рубеж свою икру, получив за год прибыль в 15 млн шекелей – более чем треть вложенных за 10 лет средств. На фото: Чтобы сохранить свежесть, рыбу помещают в контейнеры со льдом.

Сальман Мархаж, работник рыбной фермы в Израиле: «Прежде чем извлечь икру, для всех рыб старше 8 лет мы устраиваем проверку. Нам надо убедиться, что икра созрела. В животе делаем маленький надрез, и с помощью щупа извлекаем икринки. Здесь мы видим икринки меньше трех миллиметров, надо подождать еще пол-года. Выпускаем рыбу обратно в бассейн».

Компания прошла самый сложный этап – формирования популяции самок осетра для достижения половой зрелости и начала икрометания. На это уходит 10-11 лет. За это время мировые цены на икру поднялись с $500 до $4000 за кг. На фото: Забитую рыбу тщательно промывают до того, как извлечь из нее икру.

Израиль – единственное государство в мире, которое, не имея выхода к Каспийскому морю, экспортирует осетровых и черную икру.

Ученые удивлены – на Каспии осетр начинает «метать икру» лишь по достижению 13-15 лет — полового созревания. Судя по всему, климат Израиля, а возможно – и некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года.

Основные производители черной икры – Россия и Иран. Основные браконьеры на Каспии – россияне и азербайджанцы – именно здесь, возвращаясь с нереста из Волги в Каспий, поголовье осетров существенно сокращается. Еще 10% добывается в Юго-Западной Франции, в реках долины Бордо, куда рыбы осетровых пород приходят на нерест. В Иране браконьерство сурово наказывается. До Туркмении осетр почти не доходит.

За последние 15 лет популяция осетровых на Каспии сократилась в 40 раз. Вследствие экологической катастрофы цена килограмма черной икры на мировом рынке выросла с 500 долларов до 5 тысяч. Причина лавинообразного скачка цен — запрет на лов осетровых в бассейне Каспийского моря, где добывается 90% всей черной икры в мире. С 1 августа 2007 года в России на 10 лет ввели запрет на добычу и продажу черной икры.

Черная икра на деле имеет шесть цветовых оттенков. Эта израильская – зернистая, с бронзовым отливом – одна из лучших в мире.

Икру приправляют солью и тщательно перемешивают.

Русский термин «малосоленая» – филологический выкрутас – трансформировался в опцию Mallosol, в мире специалистов по черному золоту это означает «правильная, высший сорт». Директор кибуца Игаль Бен Цви демонстрирует баночку икры весом в одну унцию (28 грамм), которая стоит 140 долларов.

В Израиле осетр спросом совсем не пользуется, а все потому, что осетр – рыба некошерная. У кошерной – должна быть чешуя.

источник


promo ibigdan 十二月 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

Дмитрий Чест 11 июля, 2013
Молодцы, умеют ведь планировать на десятилетия вперёд и исполнять эти планы тоже умеют

aniri_irina 11 июля, 2013
" некие технологии, которые израильтяне не раскрывают, сократили этот период на 3-4 года."

интересно за счет чего, и бронзовый цвет неестественный, пичкают фигней всякой

tanja52 11 июля, 2013
Странно, что в Израиле еще не придумали, как "выудить" икру из рыбы, не убивая ее. На следующий год рыба ведь еще принесла бы урожай икры, а то жди, когда она 10 лет расти будет. Нерационально :)))

chortos 11 июля, 2013
Доить осетров не один десяток лет как научились.

itrych 11 июля, 2013
Я так понимаю в России запрещена продажа и этой икры тоже?
жаль...
а так - круто - да..

_ozz 11 июля, 2013
зачем покупать где-то по 4 килобакса, когда можно купить у браконьеров по 1?

nedrugoi80 11 июля, 2013
Снова евреи у русских украли?

wimpall 11 июля, 2013
детдома падают на самолеты, гитлер.

bat_on 11 июля, 2013
Галилейская черная икра - это сильно. Евреям очередной респект.

godeira 11 июля, 2013
А мы все просрали.

А Россия?

Алексей Шитиков 11 июля, 2013
А наша горячо любимая родина благодаря Путину и его друзьям теряет одну позицию за другой. Только в чем-нибудь плохом мы уверенно лидируем. Так горько это сознавать. Стыдно.

Re: А Россия?

wimpall 11 июля, 2013
Ну места нереста лосося на волге были испоганены еще в ссср. Остался каспий. А там - туркмения, азер-н, и дагэстанские браконьеры.

dobry_pirat 11 июля, 2013
одно слово - респект.

valeryan_1985 11 июля, 2013
В Тирасполе тоже есть ферма и черная икра там на порядок дешевле

valeryan_1985 11 июля, 2013
Не помню вес, но 58 грамм 40 долларов

sdtsdt 11 июля, 2013
Хорошая передача на радио на тему икры
http://finam.fm/archive-view/3583/2/

" а глобальный, знаете какой вопрос? Например, на сегодняшний день для нас закрыт Евросоюз, вообще для всей нашей российской аквакультуры, по одной просто причине – наше государство не подписало регламент аквакультуры. Подписали практически все страны, не подписали разве что такие страны, как Верхняя Вольта и еще пяток таких же, у которых просто вообще ничего нет. А у нас – ну, кому-то поручили подготовить, сделать этот регламент, и я думаю, что он счастливо умер неподготовленным. Поэтому сегодня мы не можем поставлять в Европу ничего – ни рыбу, ни икру. К сожалению. Европа для нас закрыта.

Читать полностью: http://finam.fm/archive-view/3583/"

Edited at 2013-07-11 08:39 (UTC)

Друг Путина Геннадий Тимченко и брат и.о. главы Подмоск

sdeman 11 июля, 2013
Компания «Русское море», контролируемая структурами предпринимателей Геннадия Тимченко и Максимом Воробьевым, приобрела несколько рыболовных активов и стала крупнейшим владельцем квот на добычу минтая. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании «Русское море — добыча».

Занять первое место компании помогло поглощение двух рыбодобывающих фирм: «Совганьрыбы» и «Востокрыбпрома». Им принадлежат квоты на вылов 220 тысяч тонн минтая в 2013 году. В результате «Русское море — добыча» стала крупнейшим владельцем минтаевых квот, заняв около 12 процентов этого рынка.

Продавцов двух компаний в «Русском море» не назвали.

По данным источников газеты «Ведомости», владельцами «Совганьрыбы» и «Востокрыбпрома» были структуры гонконгского холдинга Pacific Andes. Полгода назад Федеральная антимонопольная служба и депутаты Госдумы требовали от этой компании продать все российские активы.

Чиновники и законодатели утверждали, что Pacific Andes через подставные фирмы вылавливает рыбу в российских водах, в то время как добыча морских биоресурсов иностранными компаниями в российских водах запрещена. Росрыболовство также обращалось в правоохранительные органы с требованием проверить деятельность компаний, якобы связанных с Pacific Andes, на Дальнем Востоке.

«Русское море» было основано в 1997 году. Структурам Тимченко принадлежит 30 процентов компании. Остальное контролирует Максим Воробьев, брат исполняющего обязанности главы Подмосковья Андрея Воробьева. По итогам прошлого года группа понесла убыток более чем в 100 миллионов рублей.

http://lenta.ru/news/2013/05/31/fishmen/

Re: Друг Путина Геннадий Тимченко и брат и.о. главы Подмо

badevlad 11 июля, 2013
Лучший комент.

_mamuda_ 11 июля, 2013
таким макаром скоро Израиль и нефть производить будет под маркой "Российская Кошерная"

wimpall 11 июля, 2013
Вообще конечно - поражает. Бывал я в Израиле, днем - евреи работают, тут же двумя километрами дальше в арабском Наблусе, все кафе забиты скучающими мужиками. Сидят, пьют кофэ..

Может поэтому одни выращивают - лосося, а другие - только жалобы на кукупантов..

zhexter 11 июля, 2013
всегда интересовало - а что делают с остальной рыбиной? как-то используют или на выброс?

dozor1911 11 июля, 2013
Часть (очень малая) идёт в некошерные магазины,а остальное на экспорт.

bulat_khakimov 11 июля, 2013
Странно, если в России действует запрет не то что на ловлю, но даже и на продажу, тогда откуда в крупных сетевых маркетах берется "Икра черная астраханская" в красивых фирменных таких баночках? Причем цены действительно от 3 до 6-7 тыс. в зависимости от веса.