Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Украинским блоггерам пора объединяться

Украинская блогосфера (вся, не только ЖЖ) имеет ряд отличий от российской. Но самое заметное из них — раздробленность, точно по правилу «два украинца — три гетьмана». Вместо того, чтобы пользоваться одной популярной площадкой, ведущие медиа-ресурсы позаводили свои блог-площадки и начали их раскручивать. Спустя несколько лет зрелище остаётся печальным — площадок много, авторов на всех не хватает, аудитория раздроблена, отдачи никакой. А ведь короля делает свита, желательно многочисленная.

Нет, безусловно, на политических ресурсах типа «Украинской правды» или «Корреспондента» сидит целевая аудитория. Но найти «целевую аудиторию» — это программа-минимум, особенно в политике. Знаете, почему злой Путин до сих не закрыл радио «Эхо Москвы»?.. Потому что его слушает миллион москвичей, оппозиционно настроенных москвичей. И если им каждый день говорить, что «Путин — козёл», то абсолютно ничего не изменится — они и так знают, что он козёл. Это такая резервация для противников режима — убить их нельзя, следовательно нужно их изолировать — в том числе информационно. Не выпускать никуда, кроме «Эха Москвы».

Я в своих докладах часто привожу следующую мысль: вот предположим Навальный вёл бы свой блог на «Эхе Москвы» или «Еже» или любом подобном ресурсе, где таких разоблачителей и борцов с коррупцией пруд пруди. Добился бы он такого успеха? Да ни в жисть. Его бы слушали такие же борцы с режимом, радостно поддакивали бы — и всё.

В Украине тоже много прекрасных авторов, журналистов, политологов, но их главный недостаток в том, что они публикуются не в едином Живом Журнале, а каждый на своём ресурсе.

Именно благодаря приходу в ЖЖ Навальный нашёл новую, пассионарную аудиторию, получил огромную поддержку, собрал команду и здорово потрепал «Единую Россию». Напомню, что благодаря его действиям (и его читателей), рейтинг ЕР упал с 80% до 36% — и то с вбросами и накрутками. Теперь он собирается баллотироваться в меры Москвы, а в дальнейшем — в президенты РФ.

Блоггер — в президенты! Это феномен, ничего подобного у нас раньше не было. Потому что раньше все сидели на разрозненных ресурсах и занимались тем, что описывал Крылов: «петушка хвалит кукуха, за то что хвалит он петушку» :) Живой Журнал — это выход к живым людям, и именно здесь количество переходит в качество.

Этого не происходит в соцсетях, которые больше заточены под распространение контента, а не его генерацию. «Быстро лайкнул и сразу забыл» — это фейсбук, вконтакт и твиттер. Создать пост со сложным форматированием («статью» в журналистских терминах) в соцсетях либо невозможно, либо не прижилось в виду «неформата». Поэтому подавляющее большинство российских топ-блоггеров ведут блоги в ЖЖ, а в соцсети делают репосты. Причём часто в соцсетях у них аудитория, даже больше, чем в ЖЖ, но увы — соцсети для читателей, а не для авторов.

Живой Журнал на сегодня — самая открытая платформа. Вы можете «лайкнуть» статус в Одноклассниках из под аккаунта в ВКонтакте?.. А в ЖЖ — запросто, кнопочки под постом. Вы можете оставлять комменты в ВКонтакте из под аккаунта Фейсбука или Гугл+?.. А в ЖЖ — запросто, поддерживаются все популярные соцсети.

О древовидных комментах я уже молчу, без них любая дискуссия быстро превращается в кашу. В Фейсбуке недавно ввели двухуровневое подобие, после чего Фейсбук начал иногда тупить и падать :) Думаю лет через пять сделают и древовидные комменты.

При всём этом ЖЖ хитро устроен — компания LiveJournal, Inc. зарегистрирована в США, сервера и админы находятся в США и подчиняется всё это законам штата Калифорния. Поэтому ни айпишники пользователей, ни другая личная информация не может быть передана нашим правоохранительным органам ни по запросу милиции, ни по решению суда — Калифорнии как-то пофиг на решения нашего суда. И даже если ко мне придут суровые товарищи с паяльником, мне нечего им будет рассказать — у меня нет доступа к базам данных ЖЖ. Даже в России, где власть заметно сильнее нашей, наезды на ЖЖ и требования выдать информацию о пользователях, заканчивались ничем.

Кроме чисто технических преимуществ у ЖЖ есть и «маркетинговые». Редакция ЖЖ в Украине отбирает лучшие посты и яростно пиарит их. То есть если вы регулярно пишете толковые вещи, то через год с нашей помощью вы станете топ-блоггером — в остальных соцсетях вам придётся пройти этот путь в одиночку, и кто знает, сколько времени это займёт.

Только в ЖЖ перспективных блоггеров «целуют в пузик», помогают советами и время от времени снабжают плюшками в виде бесплатных поездок по миру, экскурсий, вечеринок, а иногда и рекламных заказов (если блоггер не против, конечно). Только в ЖЖ перспективным блоггерам выдаются гранты, которые они могут потратить на раскрутку своего блога. А раскрученный блог — это инструмент, которым можно делать ВСЁ. Поверьте на слово ;)

Блоггеры, возвращайтесь в ЖЖ, хватит уже по разным ресурсам сидеть. Здесь хорошо, да и глюки в последнее время всё реже, движок уже допилили до комфортного состояния. Если что-то непонятно — почитайте Школу ЖЖ, там много полезного. Ваши читатели никуда не денутся — продолжайте кросспостить в соцсети, но пишите здесь, потому что именно ЖЖ поддерживает авторов. Ни одна соцсеть и ни одна блогплатформа не может предложить вам ничего подобного.

С уважением, директор ЖЖ в Украине Игорь Бигдан.

Tags: ЖЖ
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 231 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →