?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Украинским блоггерам пора объединяться

Украинская блогосфера (вся, не только ЖЖ) имеет ряд отличий от российской. Но самое заметное из них — раздробленность, точно по правилу «два украинца — три гетьмана». Вместо того, чтобы пользоваться одной популярной площадкой, ведущие медиа-ресурсы позаводили свои блог-площадки и начали их раскручивать. Спустя несколько лет зрелище остаётся печальным — площадок много, авторов на всех не хватает, аудитория раздроблена, отдачи никакой. А ведь короля делает свита, желательно многочисленная.

Нет, безусловно, на политических ресурсах типа «Украинской правды» или «Корреспондента» сидит целевая аудитория. Но найти «целевую аудиторию» — это программа-минимум, особенно в политике. Знаете, почему злой Путин до сих не закрыл радио «Эхо Москвы»?.. Потому что его слушает миллион москвичей, оппозиционно настроенных москвичей. И если им каждый день говорить, что «Путин — козёл», то абсолютно ничего не изменится — они и так знают, что он козёл. Это такая резервация для противников режима — убить их нельзя, следовательно нужно их изолировать — в том числе информационно. Не выпускать никуда, кроме «Эха Москвы».

Я в своих докладах часто привожу следующую мысль: вот предположим Навальный вёл бы свой блог на «Эхе Москвы» или «Еже» или любом подобном ресурсе, где таких разоблачителей и борцов с коррупцией пруд пруди. Добился бы он такого успеха? Да ни в жисть. Его бы слушали такие же борцы с режимом, радостно поддакивали бы — и всё.

В Украине тоже много прекрасных авторов, журналистов, политологов, но их главный недостаток в том, что они публикуются не в едином Живом Журнале, а каждый на своём ресурсе.

Именно благодаря приходу в ЖЖ Навальный нашёл новую, пассионарную аудиторию, получил огромную поддержку, собрал команду и здорово потрепал «Единую Россию». Напомню, что благодаря его действиям (и его читателей), рейтинг ЕР упал с 80% до 36% — и то с вбросами и накрутками. Теперь он собирается баллотироваться в меры Москвы, а в дальнейшем — в президенты РФ.

Блоггер — в президенты! Это феномен, ничего подобного у нас раньше не было. Потому что раньше все сидели на разрозненных ресурсах и занимались тем, что описывал Крылов: «петушка хвалит кукуха, за то что хвалит он петушку» :) Живой Журнал — это выход к живым людям, и именно здесь количество переходит в качество.

Этого не происходит в соцсетях, которые больше заточены под распространение контента, а не его генерацию. «Быстро лайкнул и сразу забыл» — это фейсбук, вконтакт и твиттер. Создать пост со сложным форматированием («статью» в журналистских терминах) в соцсетях либо невозможно, либо не прижилось в виду «неформата». Поэтому подавляющее большинство российских топ-блоггеров ведут блоги в ЖЖ, а в соцсети делают репосты. Причём часто в соцсетях у них аудитория, даже больше, чем в ЖЖ, но увы — соцсети для читателей, а не для авторов.

Живой Журнал на сегодня — самая открытая платформа. Вы можете «лайкнуть» статус в Одноклассниках из под аккаунта в ВКонтакте?.. А в ЖЖ — запросто, кнопочки под постом. Вы можете оставлять комменты в ВКонтакте из под аккаунта Фейсбука или Гугл+?.. А в ЖЖ — запросто, поддерживаются все популярные соцсети.

О древовидных комментах я уже молчу, без них любая дискуссия быстро превращается в кашу. В Фейсбуке недавно ввели двухуровневое подобие, после чего Фейсбук начал иногда тупить и падать :) Думаю лет через пять сделают и древовидные комменты.

При всём этом ЖЖ хитро устроен — компания LiveJournal, Inc. зарегистрирована в США, сервера и админы находятся в США и подчиняется всё это законам штата Калифорния. Поэтому ни айпишники пользователей, ни другая личная информация не может быть передана нашим правоохранительным органам ни по запросу милиции, ни по решению суда — Калифорнии как-то пофиг на решения нашего суда. И даже если ко мне придут суровые товарищи с паяльником, мне нечего им будет рассказать — у меня нет доступа к базам данных ЖЖ. Даже в России, где власть заметно сильнее нашей, наезды на ЖЖ и требования выдать информацию о пользователях, заканчивались ничем.

Кроме чисто технических преимуществ у ЖЖ есть и «маркетинговые». Редакция ЖЖ в Украине отбирает лучшие посты и яростно пиарит их. То есть если вы регулярно пишете толковые вещи, то через год с нашей помощью вы станете топ-блоггером — в остальных соцсетях вам придётся пройти этот путь в одиночку, и кто знает, сколько времени это займёт.

Только в ЖЖ перспективных блоггеров «целуют в пузик», помогают советами и время от времени снабжают плюшками в виде бесплатных поездок по миру, экскурсий, вечеринок, а иногда и рекламных заказов (если блоггер не против, конечно). Только в ЖЖ перспективным блоггерам выдаются гранты, которые они могут потратить на раскрутку своего блога. А раскрученный блог — это инструмент, которым можно делать ВСЁ. Поверьте на слово ;)

Блоггеры, возвращайтесь в ЖЖ, хватит уже по разным ресурсам сидеть. Здесь хорошо, да и глюки в последнее время всё реже, движок уже допилили до комфортного состояния. Если что-то непонятно — почитайте Школу ЖЖ, там много полезного. Ваши читатели никуда не денутся — продолжайте кросспостить в соцсети, но пишите здесь, потому что именно ЖЖ поддерживает авторов. Ни одна соцсеть и ни одна блогплатформа не может предложить вам ничего подобного.

С уважением, директор ЖЖ в Украине Игорь Бигдан.

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

Сергей Симонов 24 июня, 2013
"Уря" и мы в тылу врага...

ну-ну )))

rotozeev 24 июня, 2013
Абсолютно не согласен.

Блогосфера, которую держит в руках одна компания, пусть даже и в США - зло. Упал это единый сервис - упала вся блогосфера. Нужно перед каким либо важным событием отключить блогосферу - пожалуйста! Рубильник всея блогосферы имеется.

Выход - децентрализация с усилением социальной связности. Читайте RSS ленты - это более универсальный инструмент, чем френдлента одной блогплатформы.

По всей видимости этот пост как то связан с тем, что ЖЖ заблокировал доступ популярного RSS агрегатора Feedly к своим RSS потокам - переходите к нам на единую платформу, нам нужен контент, нам нужно влияние.

ibigdan 24 июня, 2013
> Рубильник всея блогосферы имеется.

и где он?

mykolap 24 июня, 2013
після всього написаного ібігданом, об"єднуватись вже якось не комільфо

невже покорьобіло що

vla_sta 24 июня, 2013
На мові вірогідного супротивника і з прикладами з політичного життя його ж. ;)

Ну і логіка якась дивна.
Як на мене саме через нашу "розпорошеність" у нас і нема Єдіной Росії.
І сенсу (крім заробляння грошей деякими обраними) в створенні якоїсь надвпливової соц мережі не бачу.


taras_ermashov 24 июня, 2013
Вірний заклик. Треба єднати розпорошені сили в одну. Для початку слід навести порядок тут, в "ЖЖ", промоніторивши хороші, але заглухлі серйозні (тобто не розважального характеру - для них є свої сторінки, час й читачі, - а публіцистичного, аналітичниго тощо спрямування) спільноти (напр., ті ж "Паралелі" чи под.) і запропонувавши їх творцям і автурі об'єднатися в одну. Це питання, звісно, має бути обговорене на планованому зібранні укр. блогерів.

Думаю абсолютно не важно, где постится информация. Если о ней говорят, то хоть в бумажных газетах пиши.
Как-то вы слишком циклитесь с этим ЖЖ. И кстати, вот всегда было интересно, что значит директор ЖЖ Украина? Не уверен что такая должность вообще существует. Просто как-то комично звучит, как директор звездного неба над Украиной. Прошу прощения если что.

ibigdan 24 июня, 2013
полное название "директор по развитию ЖЖ в Украине"
но это во-первых длинно, а во-вторых в мои функции входит всё, что касается ЖЖ в Украине.
так что разрешено писать просто "директор".

> Думаю абсолютно не важно, где постится информация. Если о ней говорят, то хоть в бумажных газетах пиши.

так вот о ней не говорят, если она постится не там, где ей место.

rotozeev 24 июня, 2013
Шаги к объединению, которые на мой взгляд были бы уместны со стороны ЖЖ это не банально переманить всех пишущих в ЖЖ, а сделать следующее:

1) Использовать преимущества системы комментирования ЖЖ сделав отдельный сервис комментирования для встраивания на сторонние площадки по типу Disqus или Cackle. Так, чтобы ЖЖ блоггер случайно попав на другой сайт/блог мог сразу привычно писать комментарий без дополнительной регистрации. Пока это есть только на сайтах, входящих с вместе с ЖЖ в единую бизнес структуру.

2) Разобраться с авторизацией по OpenID, так чтобы можно было легко комментировать ЖЖ блоги со ссылкой на свой блог на иной платформе или автономный. Сейчас комментирование через OpenID приравнивается к "подозрительному комментарию" и отправляется в спам.

3) Улучшить возможность для ЖЖ пользователей вносить в свою ленту RSS сторонних сайтов. Например, сделав специальный адрес для такого "зафренживания" типа livejournal com / addrss.php ? < адрес rss фида > как это есть в популярных онлайн rss агрегаторах.

Но нет же. Хочется чтобы все свой контент складировали на сервера ЖЖ. В общем для отдельного блоггера ведение блога на блогплатформе может быть полезно, но для всей блогосферы - опасно.

ibigdan 24 июня, 2013
1) мысль интересная, но какая польза ЖЖ от того, что блоггеры будут наращивать трафик посторонним сайтам? почему вообще ЖЖ должен об этом заботиться? логин ЖЖ совместим с OpenID, если эти "сторонние сервисы" заинтересованы в комментаторах, пусть сделают поддержку OpenID, это элементарно делается.

2) согласен, надо, чтобы по умолчанию в спам не шло.
только тех, кто заслужил.

3) совершенно согласен! на фоне потери Goggle Reader'а возможность перетащить свои подписки в ЖЖ была бы на руку :)

Roman Suprotkin 24 июня, 2013
Значить треба, щоб Лещенко робив репости в ЖЖ з УП. Буде тоді в УЖЖ свій Навальний.

ibigdan 24 июня, 2013
репосты служат только для распространения информации, а комментируют больше в источнике.
но УП для комментирования не годится - полно троллей-анонимов, невозможно банить хамов, плоские комменты.

так что надо наоборот - из ЖЖ репостить на УП :)

real_marsel 24 июня, 2013
Потрясающий материал!

real_marsel 24 июня, 2013
Почему написано на чужом языке?

(Удалённый комментарий)
ottonik 24 июня, 2013
надо бы и нам тоже

sernep 24 июня, 2013
Хочу плюшку :)))

protyv_vsih 24 июня, 2013
Обращаться через ЖЖ к тем, кто в ЖЖ не сидит - это немножко некомильфо.
Этот текст надо на корре и в УП размещать, а не здесь )))

(Удалённый комментарий)
ibigdan 24 июня, 2013
я блоггерам не "руководство", я сервис.

(Удалённый комментарий)
engineer_kpi 24 июня, 2013
В плане организации дискуссий ЖЖ устроен неплохо.
Другой блог-платформы с такими же возможностями не наблюдал.
Впрочем, спецом по блог-платформам не являюсь.

Предлагаемое объединение украинских блогеров на основе ЖЖ имеет смысл.
Но резервировать блоги на других платформах тоже не помешает.

ibigdan 24 июня, 2013
зеркала нужны обязательно.
да и смотреть, где лучше процесс идёт и потом уже решать, где остаться - так разумнее.

(Удалённый комментарий)