Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

В поисках смысла

Я находился в усадьбе одного неолигарха, а просто бизнесмена средней руки. Таких усадеб вокруг Москвы — тысячи. По какому шоссе ни поедешь, вокруг будут сплошные коттеджи и дворцы. При социализме такого не было…

Через усадьбу моего знакомого протекает ручей, ее также пересекал овраг, а сама она делится на две три части — жилую, где стоит трехэтажный дом; банно-релаксационную и сельскохозяйственную, где обитают под надзором слуг фазаны и прочие куры, дающие свежие яйца и мясо обитателям усадьбы.

В банно-релаксационном комплексе (где кроме бани с бассейном и солярием находятся еще несколько гостевых комнат с санузлами, двухкомнатная квартира управляющего усадьбой с отдельным входом, бильярдная и пр.) висели черепа доисторических животных — мамонтов с бивнями, бизонов с рогами и прочих крупных, а во дворе мастодонтами толпились 12 машин гостей. Все эти Мерседесы, БМВ, и прочие Лексусы были почему-то серыми и черными, поэтому мой джипок выгодно отличался от них не только ценой, но и приятным синим цветом.

Так вот, плавая в бассейне, я вдруг понял, что такой жизни почему-то совершенно не завидую и к ней даже не стремлюсь. Мне бы ее хватило на две недели радости. А потом я бы просто привык.

Я видел людей, которые много работали и добивались всего описанного, а потом вдруг начинали испытывать кризис. Кризис смысла или кризис желаний.

Один переселился на Кипр и теперь отвечая на вопрос жены, почему он сразу не купил в магазине собачьего корма на две недели, говорит: чтобы был повод вскоре снова поехать в магазин, а то заняться совершенно нечем. Он тоскует, встает утром, а делать, в общем-то нечего.

Второй человек тщательно исполнял мечту, выполняя шаг за шагом все пункты своих представлений о хорошей жизни — дом за городом с бассейном, камином, бильярдной и сауной, Инфинити, прудик… А когда все исполнил, поставил последнюю точку, осуществил все намеченное, вдруг уперся в отсутствие дальнейших желаний и неприятно озадачился.

Такое часто бывает. Строят дома, потом начинают приглашать в них родню, друзей, показывают, хвастают, потому что строили не для себя, а для галочки — отметиться о том, что жизнь удалась. И вот — всем родным и близким все показали, а дальше что? Построить еще дом?.. У хозяина усадьбы, где я вчера был, домов несколько. Есть в Тверской области, где он ездит по болотам на вездеходе. Есть, наверное, за границей. Есть пара квартир в Москве. И у детей его тоже все есть.

Другой мой знакомый как-то поехал с женой в Париж и купил там зачем-то квартиру. Но так ни разу в нее и не приехал. Однако продолжает зарабатывать, хотя и устает. А чем еще занять жизнь?

В общем, все упирается в смысл, а точнее, в жизненный интерес. Если он есть, все в порядке, экзистенциальный кризис не грозит. А если нет, может ведь и накрыть…

Мне в этом смысле повезло. Я писатель. Весь мой интерес всегда при мне.

(с) a_nikonov

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Спокойной ночи

  • Домик, который смог

    В результате извержения вулкана на острове La Palma (Канарские острова) лава разрушила более сотни домов, тысячи людей эвакуированы.

  • НОВОСТИ ИТ

    видео на ютуб -Добрый день, мои дорогие! Сегодня в новостях: -Apple уделала EpicGames, презентовала iPhone 13 и сохранила гегемонию, -Google…

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Спокойной ночи

  • Домик, который смог

    В результате извержения вулкана на острове La Palma (Канарские острова) лава разрушила более сотни домов, тысячи людей эвакуированы.

  • НОВОСТИ ИТ

    видео на ютуб -Добрый день, мои дорогие! Сегодня в новостях: -Apple уделала EpicGames, презентовала iPhone 13 и сохранила гегемонию, -Google…