?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Почему в США не строят типовые дома, как в СССР

В середине 1950-х годов в Сент-Луисе, штат Миссури, США, был построен социальный жилой комплекс, один в один похожий на типичный квартал в любом городе Советского Союза. Жилой комплекс «Прюитт-Игоу» (Pruitt-Igoe) называли тогда самым амбициозным проектом жилого строительства в США в послевоенное время. В прессе район окрестили высотным пригородом, квартал получил первую премию на престижном конкурсе «Архитектурный форум».

«Прюитт-Игоу» состоял из 33-х 11-этажных типовых жилых зданий. Район был рассчитан на проживание 12 тыс. человек. По фотографиям кажется, что находишься на в американском штате, а где-нибудь в московских Черемушках… Архитектором, кстати, выступил Минору Ямасаки, который позже построил, в том числе, и нью-йоркские башни Всемирного торгового центра.

Целью создания комплекса было решение проблемы жилья для молодых квартиросъемщиков, относящихся к среднему классу. На месте застройки до этого ютились хижины беднейших, негритянских, кварталов Сент-Луиса. В бараках отсутствовали удобства, на улицах царила антисанитария. Борясь с нищетой, власти города и штата задумали строительство новых районов еще в конце 1940-х годов.

В итоге, Казначейство США выделило 36 млн долларов на строительство типового квартала в Сент-Луисе.

Открытие комплекса состоялось в 1956 году и все выглядело радужно. Концепцию квартала планировалось масштабировать по всем Соединенным Штатам. Однако, уже через год, квартал начала превращаться в гетто, а жильцы того самого «среднего класса» съезжать в другие районы.

Свое название жилой комплекс получил в честь героя Второй мировой войны чернокожего пилота Оливера Прюита и белокожего конгрессмена от штата Миссури Уильяма Игоу. По принципу «50/50″ квартал заселили как белые, так и черные семьи. Со временем белых семей в квартале становилось все меньше. А с отменой сегрегации они исчезли и вовсе.

На месте будущего типового квартала ютились трущобы бедняков

В сравнении с соседними трущобами «Прюитт-Игоу» был раем для местных жителей – электричество, водопровод, зеленые парки… Жители называли свои дома «пентахаусами бедняков»

Квартал делили между собой негритянские и белые семьи

Поначалу квартал был процветающим

Новоселы радовались своим светлым комнатам со всеми удобствами

Квартиры были небольшими, зато отдельными

Во дворах жильцы устраивались совместные праздники

Однако уже в середине 1960-х годов квартал превратился в гетто

Дворники перестали убирать мусор

Окна никто не стеклил

Пришлось установить антивандальные двери и светильники

Полиция стала отказываться приезжать по вызову в район

В течение 1969 года из-за высокой стоимости содержания, городские власти подняли стоимость аренды жилья в «Прюитт-Игоу» в три раза

Массовая неуплата счетов привела в итоге к коммунальной трагедии – в одном из домов из-за отсутствия ремонта прорвало канализацию

В 1970 году город объявил квартал зоной бедствия и начал отселение жильцов. Власти решили, что людей легче выселить, чем ремонтировать инфраструктуру

В 1972 году начался снос района. Первыми были взорваны три здания

Снос первых домов был показан по национальному телевидению. Кадры отражали неудачу программы по строительству государственного жилья

источник


promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

y_bd 27 мая, 2013
В США не строят типовые дома не по причине того, что черные устроили гетто в отдельно взятом городе.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
подозрительный коммент
sfrolov 27 мая, 2013
Короче, нельзя превращать дома в гетто.

ggtops 27 мая, 2013
нельзя завозить в города черных.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
modest_so_zvesd 27 мая, 2013
так и не раскрыли секрет с чего вдруг все наебнулось

nedrugoi80 27 мая, 2013
с дешевизны. голожепые нищеброды сползаются на дешевизну. в мерикании голожепые нищеброды чаще всего из негров. В результате чуть менее голожепые белые и такие же небелые оттуда сделали ноги. так получилось гетто.

5595 27 мая, 2013
Потому что капитализом

nedrugoi80 27 мая, 2013
В Сингапуре капитализм - и там на улицах чище чем в Кремле

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
ximera 27 мая, 2013
Так дело было не в неграх, а в "неудаче программы государственного жилья"?)))

Acef Koob 27 мая, 2013
Ну типа построили, а дальше крутитесь как хотите. В те времена негру нормально оплачиваемую работу найти было почти нереально, так что чего тут удивляться. Главное отличать причину от следствия, а тот тут особо умные граждане кричат про пособия и бездельников.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)

Интересно, куда их отселили?

a7b 27 мая, 2013
И не началась ли и там разруха по странному стечению обстоятельств?

kolemik 27 мая, 2013
наша система управления помощнее будет, чем капиталистическая — вона сколько лет ведёт строительство! Слабаки они, эти америкосы, слабаки...

ded_obbezhisvet 27 мая, 2013
Да слабаки, то небоскреб построят, то домики со стриженными газончиками :)

stekunova_sem 27 мая, 2013
странно, почему же у нас такие халупки стоят до сих пор???
сюр какой-то.
наверно, наличие образования в массах таки делает свое дело.

nedrugoi80 27 мая, 2013
отчасти у вас такое потому что отапливать такой скворешник дешевле чем отдельные дома

(Удалённый комментарий)
adjedan 27 мая, 2013
Ага. Дворники сами по себе вдруг перестали там подметать.

(Удалённый комментарий)
v_zamiatin 27 мая, 2013
главная проблема в том, что в СССР понастроили точно такие же микрорайоны с, фактически, домами-общежитиями. серии и комфорт в них был разный, но по сути, это банальные дома-общежития.
советское государство оплачивало реальное содержание подобных домов через свои механизмы перераспределения финансовых потоков. в разных городах по-разному, но всё же оплачивало.
у советской власти была своя логика: строили промышленные предприятия, а при них вот такие микрорайоны. и всё оплачивалось из кармана государства.
мой Зеленоград является классическим образцом: строили предприятия электронной промышленности, а при них микрорайоны для проживания обслуживающего персонала заводов.

сегодня советского государства нет, советской промышленности нет, и возник вопрос, а кто будет оплачивать реальное содержание таких домов. судя по всему, оплата расходов на содержание подобных домов перекладывается на плечи квартиросъёмщиков или собственников квартир, но их доходы с советских времён, скажем так, явно не увеличились.

а содержать подобные дома за счёт городских бюджетов не получается. см. опыт богатой США.

тупик.




chernomaz_rost 27 мая, 2013
мдэ... как говорится, разруха не в клозетах. клозеты им были сделано нормальные. разруха в ихних чорных бошках

ded_obbezhisvet 27 мая, 2013
Да и не только в их, у нас везде на природе насрано.

alik_sander 27 мая, 2013
это только СССР смог уникально соединить разные национальности, культуры и социальные слои, а капитализм с его атрибутами - сегрегация по расовому и социальному типу, на это неспособен

nedrugoi80 27 мая, 2013
Расскажите это на примере Сингапура, пожалуйста.

(Удалённый комментарий)
cdesz 27 мая, 2013
Может все-таки наоборот.
Не полиция не приезжает в квартал потому как он превратился в гетто, а квартал превратился в гетто потому как туда не приезжает полиция.

ghrar 27 мая, 2013
полицейский может отказаться ехать вплоть до увольнения, зная, что там его ждёт кодла вооружённых бандюков. а бандюки - дело такое. когда их и стволов у них больше, чем штат полиции, спорить с ними очень сложно).
по-моему так.

kromni 27 мая, 2013
Просто черным слишком много позволили, вот и все.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
в этом, безусловно, познавательном посте нет только одного - ответа на вопрос, почему в США не строят типовые дома, как в СССР )))

viacheslav_vk 27 мая, 2013
Смысла нет. В связи с высокой мобильностью населения жильцы в таких домах часто меняются, и потому дома засираются очень быстро. При том, что по американским меркам, построить такой дорого. Все-таки камень, сталь и бетон, а не доски и гипсокартон, как в частных домах. И материал дорогой сам по себе, и специалисты дефицитные (в США) нужны для такого строительства.