Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Колонка редактора

В украинской блогосфере уже две недели длится международный скандал, организованный медиакомпанией Deutsche Welle. Поскольку не все в курсе скандала, коротко суть:

Дойче Веле — это немецкая медиакомпания, аналог британского БиБиСи, только на немецком и без Севы Новгородцева. Дойче Веле проводит ежегодный конкурс «THE BOBS: Best of online activism», в котором выбирает и награждает грантами лучшие блоги в разных странах. В 2013 году в конкурсе появилась номинация «Лучший блог на украинском языке» и вот на этом наше размеренное повествование заканчивается и начинается драма.

Одним из членов жюри конкурса является украинский журналист Мустафа Найем — именно ему поручили отобрать номинантов. Найем — хороший журналист, но от блогосферы он весьма далёк, и результат получился соответствующий — из пяти отобранных Мустафой блогов три оказались заброшенными, а один вызвал тот самый международный скандал. Это блог Алёны Билозерской, известной украинской активистки националистических взглядов. Именно её блог набрал наибольшее количество голосов (46%) — и потому что он действительно очень яркий, и потому что «конкуренты» были выбраны весьма странным образом — ну кто будет голосовать за заброшенные блоги?..

Однако победа Билозерской понравилась не всем — группа противников из «совкового» лагеря откопала в её блоге старые посты и комменты националистического характера, в которых Билозерская называет геев извращенцами, критикует феминисток и предлагает содержать цыган в концлагерях. Та же группа состряпала петицию к Дойче Веле, в которой обвинила Билозерскую в фашизме и потребовала отменить результаты голосования в этой номинации. ЧСХ: не «снять Билозерскую с конкурса», а именно «аннулировать результаты конкурса», то есть снять с конкурса всю Украину целиком.

Поскольку в современной Германии при слове «фашизм» мгновенно начинается глубокий обморок, результат петиции был предсказуем: Украину исключили из конкурса, да ещё и с формулировками типа «Украина ещё не готова к участию в таких конкурсах».

Разумеется это решение вызвало нешуточный скандал в украинской блогосфере. Аргументы украинских блоггеров:

1. Криворукий подбор номинантов на премию. Если из пяти блогов три не работают, а два — националистические, то результат голосования как бы очевиден. Но насколько он отражает реальность?

2. Мустафа Найем не в курсе, кто такая Билозерская и какие у неё лозунги, или может не в курсе, что такое конкурс «The Bobs» и какие ценности он провозглашает? Если не в курсе — тогда почему для оценки и отбора украинских блоггеров выбрали Мустафу Найема?

3. Даже если допустим человек далёкий от украинской блогосферы, но можно же зайти в профиль Билозерской, где в интересах прямо указан «Гитлер». Чтобы этого не увидеть — недостаточно просто быть непрофессионалом, нужно быть слепым на оба уха.

4. Профессионал бы всё перепроверил и хорошо подумав, просто не выбрал бы Билозерскую в номинанты и не случился бы скандал, в котором Украину чуть ли не в нацизме обвинили.

5. Облажалась Дойче Веле и лично Мустафа Найем, но вину за это спихивают на Украину. Каких-либо извинений за совершённую ошибку не последовало. «Мы сожалеем, что этот блог принял участие» — ага, сам пришёл и принял.

6. Поверить в столь вопиющий непрофессионализм Найема и всего Дойче Веле настолько сложно, что некоторые блоггеры на полном серьёзе уверены, что это не ошибка, а спланированная акция и прочие теории заговора. Тем более, что сейчас в Украине власть разыгрывает «антифашистскую карту», попутно навешивая ярлык «фашист» на всех оппонентов. И этот скандал настолько в масть, что объяснения напрашиваются сами собой.

6. Зачем сняли с конкурса всю Украину? Не нужно судить обо всей украинской блогосфере, а тем паче обо всей Украине по выбранным блогам.

7. Почему выбирали только среди украиноязычных блогов? А русскоязычные украинцы — это что, не люди, что ли? А нет ли здесь шовинизма?

Ну и так далее, это я сделал сокращённую выборку из украинских блогов. В момент, когда разгорался скандал, я был за пределами Украины, но по возвращении меня взяла за пуговку главред украинского ЖЖ diana_ledi, и не отпустила, пока я не написал свою оценку этого скандала. Вот она:

Я считаю, что Дойче Веле и Мустафа Найем ошиблись по форме, но не по сути. Вот попробуйте перечислить блоги, которые одновременно 1) украиноязычные 2) популярные 3) общественно-социальные или политические?.. Невелик выбор, да?.. Даже если бы Найем перекопал блогосферу в 10 раз тщательнее, картина изменилась бы незначительно. Украиноязычная блогосфера в массе своей именно такая — националистическая, нетолерантная и радикальная. Или непопулярная, одно из двух.

Да что там, вся Украина по сути нетолерантная. Просто опросите своих знакомых, кто из них любит цыган, и будет против, если их будут содержать в каких-нибудь резервациях, подальше от нормальных людей. Большая часть опрошенных будет рада, если этот очаг наркоты и воровства прикроют. Да, вот такие мы негуманные, и цыганам просто везёт, что у нас в данный момент есть проблемы поважнее.

Открою секрет — в Европе цыган тоже очень не любят, просто у них нельзя говорить об этом вслух, а у нас пока ещё можно. В Европе приказано уважать геев, а у нас приказа такого не было, поэтому каждый выбирает сам, как к ним относиться. И поэтому дискуссии насчёт геев всё ещё продолжаются, и это нормально. И более того — Гитлер тоже является темой для дискуссий, на пару со Сталиным, обсуждать достижения которого скоро запретят в России, но слава богу не у нас.

И вот это «два украинца = три гетьмана», когда одни украинцы воюют против других, пишут петиции-доносы — это тоже мы, уж извините. В Украине нет единого политического мировоззрения, интересы Украины в политической борьбе не являются приоритетными, именно поэтому ради «завалить соперника» многие украинцы согласны завалить страну в целом. И не говорите мне, что со стороны правых этого нет, например вспомните, как в бурные оранжевые годы вместо проянуковской Ани Лорак на Евровидение отправили позорище под названием «Гринджоли» :) И проиграли, разумеется.

Значит ли это, что «неединая», противоречивая и нетолерантная Украина не является европейской страной и не готова не то что в ЕС вступать, но и в конкурсах от Дойче Веле участвовать? Да, именно это и значит. Мы другие, и нынешний скандал только подтвердил это. Я предлагаю наконец перестать делать вид что мы-де европейцы и начать уже принимать себя такими как есть.

Потому что противоречивость и нетолерантность не являются недостатками Украины, так же как молодость или старость не являются ни недостатками, ни достоинствами — это просто «состояния», в каждом из которых есть плюсы и минусы. Европа, породившая две мировых войны и фашизм — объективно старая, перенаселённая, оттого и толерантная. А Украина, совсем недавно освободившаяся из клетки, — молодая, ищущая, радикальная — и надо сказать, что мы её за это и любим :) Ну не все, конечно.

Вероятно через пару веков и Украина станет стабильной и консервативной, но только защищать она будет свои ценности, которые приобретёт сама. И будет ли среди этих ценностей толерантность — большой вопрос. На примере Европы, которую заполонили «понаехавшие», мы видим, что у толерантности хватает минусов — особенно если её обсуждение под негласным запретом.

Так что не нужно принимать близко к сердцу конкурс, в который нас включили без нашего ведома и без него же исключили. Это несложный рецепт: когда человек принимает себя таким, какой он есть, он не только перестаёт гнаться за навязанными ему целями (типа толерантности), но и перестаёт оглядываться на чужое мнение о себе.

Я думаю со странами происходит то же самое.

© ibigdan

Tags: ЖЖ
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →