?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Когда имя говорит само за себя

98-летний нищий, дедушка Добри из болгарской деревни Баилово, одетый в домотканные одежды и древние кожаные ботинки, которые он носит зимой и летом, часто стоит у собора святого Александра Невского в Софии. Каждый день он рано встает и проходит 10 километров от своей деревни Баилово до столицы.

Ещё его зовут аскетом, отшельником, бессеребрянником, ангелом, божим странником из прошлого, нищим. Очень много людей, которые никогда ничего не слышали о дедушке Добри Добревом. Очень много людей, которые не имеют даже малейшего представления об истинной святости его дела.

В 2011 году ему исполнилось 97, а он продолжает, от всего сердца, давать окружающим своё богатство – доброту и человечность. Не взирая на его возраст, его можно увидеть время от времени на столичных улицах, в поиске щедрых людей для исполнение богоугодной каузы. Десятки лет дед Добри собирает деньги на восстановление болгарских храмов. Холод и плохая погода не помеха, его не пугает голод, он не сердится на безучастных людей.

Этот старый человек отличается благостью и кротостью. С улыбкой поцелует детскую ручку, оставившую деньги в его кассе, благодарит за подаяние, поговорит о боге с прохожими. Дедушка Добри не нищий. Он сам хочет спасти души незнакомых. Нельзя назвать нищим человека как он, позабывшего о нуждах, собирающего деньги на пользу возвышенного дела, которое стоит в далеко от материальных благ.

В 2010 году во время съемок документального фильма о соборе Александра Невского, журналист болгарского телевидения сделал в архивах церкви шокирующее открытие — самое щедрое частное пожертвование, которое когда-либо получал собор — EUR 40 000 было сделано старым нищим — дедушкой Добри. 98-летний святой не касается ни одной копейки из денег, которые ему подают. Он живет на свою пенсию в 100 евро в месяц, а также на неденежные подаяния в виде фруктов и хлеба. Дедушка Добри помогает и многим другим, например, он оплатил коммунальные счета детского дома, оказавшегося на грани отключения тепла и света. Он также помогает бездомным. Но о всех добрых делах дедушки Добри мы никогда не узнаем, потому что он никогда о них не говорит.

У дедушки Добри родилось четверо детей. О нем заботится одна из его дочерей, которая одна живёт в Софии. Не скрывает старик своё огорчение от того, что обезнаследил свою семью и отдал деньги от собственности другим. Об этом он не любит говорить. Старик в прошлом своём потерял слух на войне, будучи задетым снарядом. Что же подтолкнуло его стать божим странником? Об этом он также умалчивает. Может быть сыграло роль то, что в Байлове нет материальных благ и богатых людей. Сам Елин Пелин пишет, что Байлово красиво, но очень бедно. Старик сделал так, что его родное село стало богато духовно. Испокон века помнят люди, что дед Добри посещает церкви и монастыри, собирает и помогает. Крестьяне из села каждый день видят его и уверены, что он каждую копейку собирает в кассу и ничего себе не оставляет.

Хотя у него есть кровать, он любит спать на полу, не хочет использовать удобства современной цивилизации. На столике в скромной комнатке есть только кусочек хлеба и помидора. Этого достаточно для него, чтобы прожить весь день.

В шерстяной одежде, в лаптях, с длинными побелевшими волосами и бородой дедушку Добри воспринимают как пришедший из прошлого. Он больше всего похож на самого святого аскета в болгарской церкви – Ивана Рильского, чем на современника безнравственности и коррупции. Будто он пришёл из прошлого, когда у милосердия и веры была здоровая основа.

Люди, посещавшие церковь дарили 2000-2500 левов. Эти деньги можно собрать по праздникам. На обновление храма, обновление трона, новые скатерти и шторы ушли все деньги, которые собрал старик. Люди, работавшие в храме, в знаке благодарности купили мебель, необходимую старику в Байлове, но он от всего отказался.

По мнению секретаря церкви, этот человек без устали собирает плоды вечной жизни. Подарками, которые делает старик, он похож на Дедушку Мороза. Детям старик дарит не кукол и грузовики, а свой пример, передаёт свою надежду на превращение людей в почтенных.

А тот, кто не верит в Деда Мороза, может поверить в деда Добри. Это означает поверить в добро.

источник


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
falkoner 13 мая, 2013
Лошара, котлів нормальних немає, на мерині не їздить. Ніщєброд, кароч.

tesei

(Анонимно) 13 мая, 2013
Вы серьезно? или от скуки тролите?

mysliwiec 13 мая, 2013
То, что у него на ногах,- это не "лапти", а постолы.

termar 13 мая, 2013
Жертва мошенников помогает мошенникам. Чудесно!

affidavit_donda 13 мая, 2013
Да ладно вам, они же ни кому со своими мошенствами пристают, исключительно промеж собою этим дело занимаются.

333_dnevnik 13 мая, 2013
он не такой как все, он даже не может себе представить, что деньги отданные на благое дело могут попросту разворовать, хотя как знать, это мы привыкли к коррупции, что никому верить нельзя, везде ложь, пиздежь и провокация, а как было бы хорошо нам всем, как этому деду верить в хорошее и быть хорошими.

gad37d5 13 мая, 2013
И чо? Наши настоятели храмов не пойдут по стопам дедули?

affidavit_donda 13 мая, 2013
Нет, зато их подвывалы будут верещать со спермой у рта про "информационную атаку на православие".

badevlad 13 мая, 2013
Интересная история. Только вот не совсем понимаю: просить, а потом жертвовать — разве это лучше, чем зарабатывать, а потом жертвовать?

(Анонимно) 13 мая, 2013
Зарабатывать в 98 лет?
Мне гораздо меньше, чем 98. Но уже от массы того, что казалось ценным и необходимым 10 лет назад, я отказался - не нужно. Отдаю знакомым, у которых есть выход на всякие общественные объединения, электронику, книги, другие вещи. Это - как по мне - нормально.
А в 98, думаю, кусок хлеба и помидор - самое то, ну, может ещё граммов 300 крепкого...

koblenz 13 мая, 2013
жить подаяниями - это как бы одно из проявлений аскезы. Я как понимаю, он не просто бомжует, а следует некой идее..

.в 90 лет работать.

dejavuforlove 13 мая, 2013
Желаю вам того же.

pollydelly 13 мая, 2013
святой человек

dejavuforlove 13 мая, 2013
На ногах у него не ботинки, а такие румыно-болгарские лапти.Дедушка уникален ,нет только что видела его подобие только в России,правда помоложе.
Внешне напоминает былинного героя сказок.

a019ms 13 мая, 2013
Если это правда, то сильно впечатлило

prygskok 13 мая, 2013
Мда. Жертвовать столько денег на церковь - это тяжелый запущенный случай((( Лучше б людям помогал.

Homo Virus 13 мая, 2013

Многогранна психика человека, вот дедушка и затерялся на одной из граней и святость тут ни причем.

delmares 13 мая, 2013
печальное зрелище. выживший из ума старик, просящий подаяние и отдающий все церковным прохвостам.

irutsch 13 мая, 2013
Жизнь, угодная Богу. И нужная и Богу, и людям. Поэтому такая долгая!

alexveles 13 мая, 2013
Обычный старый мужик без бабы. Возомнил себе что то и бродяжничает. Из статьи так и не понятно почему он не хочет пользоваться благами цивилизации. Одет вроде нормально, не грязен но черт знает что водится у него в волосах. В Болгарии тепло, походил он бы у нас в Москве зимой.


lenkare 14 мая, 2013
Игорь спасибо большое за посты про Добри Джексона Молодого!

lizengur 15 мая, 2013
Почему с такой злобой некоторые накинулись на деда? Вам какая разница, кому он эти деньги отдаст? Вы эти деньги ему дали? Нет. Тогда почему вы возмущаетесь его поведением. Он ничего плохого не делает. Такие люди всегда были, и если мы не поубиваем друг друга - будут и дальше.

  • 1