Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Четыре паззла

У меня тут несколько кусочков паззла вдруг сложились в картинку, которая многое объясняет и мне нравится. Но возможно я нафантазировал чего-то, так что мне нужно ваше мнение.

Паззл №1
Помните историю про ураган Сэнди и газовую плиту?… Там наша эмигрантка объясняла американцам, как спичками разжечь газовую плиту с электроподжигом, за что восторженные американцы её на руках носили. В комментах кроме традиционного «ну-тт-уу-пп-ыыыее» отметили, что причина столь вопиющей непрактичности американцев в том, что они (в отличии от нас) не приспособлены выживать. Они привыкли полагаться на государство, даже если их жизни угрожает опасность — государство их к этому приучило многолетней и довольно качественной опёкой. И это на самом деле хорошо.

Паззл №2
Если американцы и европейцы находятся в рамках системы и полагаются на неё, то мы — полные индивидуалисты. Обычный наш человек не встроен в государство, он либо сам по себе, либо находится в оппозиции к государству. Таких, которые были бы частью государства, или наоборот — считали бы государство своей частью, у нас очень немного — небольшая группа бандитов наверху и более крупная каста вассальных исполнителей-чиновников внизу. Обычный же человек государство (не путать с родиной) не любит, ничего хорошего от него не ждёт и в любой ситуации будет полагаться прежде всего на себя самого. Именно поэтому мы так много знаем о том, как жить без газа или электричества (а кое у кого дома есть запас свечей на случай), и в состоянии сами поменять кран на кухне. Мы слишком хорошо разбираемся в лекарствах, потому что государственная медицина не вызывает доверия, а частная слабо развита и не всем по карману. Мы знаем как строить дома, а многие знают как ремонтировать машину. Конечно, со временем всё меньше, моё поколение уже разбаловано не подлежащей ремонту китайской бытовой техникой, а вот мой отец сам чинил телевизор «Горизонт» — взял схему, паяльник и вперёд.

Паззл №3
Далее, функции самозащиты, полицейские функции. Что будет делать американец, если обнаружит на детской площадке беспризорную собаку, опасную для окружающих? Позвонит в 911. Что будет делать наш человек? Либо ничего, либо попробует её прогнать/убить. Сам. Куда-либо звонить и не подумает, он даже не знает, куда в таком случае звонить. Так у нас появляются догхантеры, охотники на педофилов, стопхамовцы. Это самосуд, но обусловлен он тем, что государство не выполняет свои функции. То есть каждый человек у нас — сам себе государство: со своими законами, сам судит, сам казнит. И сам себе армия — отсюда столько агрессии по отношению к другим «людям-государствам», живущим рядом. Была бы у нас общая «система», мы бы относились к соседям более мирно, как к «своим». Но увы, общей системы нет, а та, которая у каждого своя, она хоть и похожа, но всё же разная, и в результате возникают конфликты. А уж воевать мы умеем, без привлечения полиции. Именно поэтому наши люди более агрессивны и недоверчивы по сравнению с американцами и европейцами — это норма для индивидуалистов.

Короче я к чему это веду. Вы согласны с тем, что по сравнению с типичным «западом» наши люди более независимы и автономны в жизни?
Ок, тогда вот вам:

Паззл №4, самый вредный
Из-за него остальные паззлы не складывались в картинку, потому что он им противоречит. Смотрите, любой демократ охотно расскажет вам о «быдле» и «рабах», из которых якобы состоит его страна (Украина, Россия, Беларусь — всё равно) чуть более чем полностью. И именно поэтому он, просвещённый демократ, уже в который раз пролетает на выборах, а побеждают всякие Путины, Лукашенки и Януковичи. Потому что народ с рабским мышлением не способен и не желает сам отвечать за свою жизнь, и поэтому год за годом выбирает царя.

Но позвольте! Американцы, которые даже в вопросе обеспечения своей жизни не хотят ничего решать, а ждут помощи от государства (см. выше о газовой плитке) — они значит не рабы? А наш народ, каждый представитель которого всю жизнь автономный и независимый, и «сам себе государство», и только на себя и надеется — они значит рабы?..

Как этот инфантилизм сочетается с автономностью и независимостью? Нет, не сходится этот паззл с остальными, хоть ты стреляй.

И вот на днях я повернул этот четвёртый паззл другой стороной и картинка вдруг сложилась. А что если голосование за Путина/Януковича/Лукашенко — это не инфантилизм, а просто усталость от своей автономности? Наш народ, да и чего там скрывать — мы тоже, все мы хотим иметь чёткие правила игры, как у американцев. Когда государство существует не только для того, чтобы драть налоги и мешать работать, а для того, чтобы брать на себя часть заботы о людях. Когда твоя жизнь по правилам системы предсказуемо вознаграждается, а нарушение правил предсказуемо карается, независимо от твоей должности и связей. Как в Америке или Европе, да.

Кто не хочет понятную и прозрачную систему? Все хотят. И есть только одна проблема — абсолютно никто эту систему не предлагает, ни власть, ни оппозиция. Посмотрите их предвыборные программы — там одни одни лозунги и обещания наказать всех плохих и наградить всех хороших. По сути и власть и оппозиция предлагают одно и то же — царя, который придёт и наведёт порядок. Архетип царя народу привычен, это тоже вариант понятной системы — правда очень устаревшей и неконкурентноспособной… но другой-то не предлагает никто. Вот и голосуют за царя.

А что будет, если вместо «царя» кто-то наконец рискнёт предложить систему — достаточно логичную, понятную и не утопическую?.. Ведь никто и не пытался. Потому что все-все вокруг уверены, что народишко то говённый попался, быдло-с, недостоин он системы. А так ли это, или эту мысль нам тщательно имплантировали?..

(c) ibigdan в роли ibigdan

Tags: Болталка, Переселение душ, Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →