Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Штрудель по-Венски. Мастер класс.

Простыми и незатейливыми методами приготовим очень качественный продукт!
Оговорюсь сразу, все мои рекомендации предназначены для профессиональной кухни ресторана\кафе. Чтобы повторить это в домашних условиях, вы должны быть умны, как Иоганн Карл Фридрих Гаусс, ловки, как слепой чистильщик сапог из Калькутты, непреклонны, как генералиссимус Сталин, богаты, как среднестатистический шейх из клана Саудитов, непрошибаемы, как фанаты «Шахтера», и способны в случае надобности принять командование средней подлодкой с ядерными ракетами. ))))) Как-то так, да.)))

Дело в том, что ресторанный повар зачастую работает в жестком цейтноте. Хорошо конечно, когда есть специально выделенный кондитер со специально оборудованным кондитерским цехом. Но, в данном случае, мы рассматриваем ситуацию где в обязанности повара входит приготовление блюд «десертной группы». Данный рецепт и является оптимальным для такого случая. Общее время приготовления — около 40 минут из которых 10 — в непрерывном режиме ( весьма тонкий момент;
с точки зрения клиента, представьте, что Вы пришли в ресторан, заказали пообедать, а вам говорят — повар занят , только через 10 мин начнет готовить((( ).

  Собственно, рецепт. Возьмите и тут должна быть такой фоточег, где все ингредиенты вместе, все красиво, все сверкает. А я вот как-то подзабыл такую сделать и ниепёт.
Поэтому начнем по-простому -

Достанем тесто из заморозки. Размораживаться оно будет… примерно 20-30 мин. Как раз к этому времени будут подготовлены все остальные ингредиенты.
01тесто

Обычное овсяное печенье. В крошку, но не в очень мелкую. На блендере будет проще конечно.
02печенье

Растапливаем масло. Можно и спред, не суть важно, на вкусовые качества особо не повлияет.
03печенье

Обжариваем крошку до хрустящего состояния. Помешивать непрерывно.
05печенье
04печенье

Яблоки. Обычные, сорт Украина :-).
06яблоки

Задача наша нелегкая в том, чтобы яблоки в штруделе остались целыми, а не превратились в пюре.
Поэтому нарезка — крупная. Дольками. Проще говоря, очищенное яблоко разрезается на 8 частей. Серединку вырезаем
07яблоки
08яблоки

Изюм. Я беру смесь черного со светлым. Запариваем кипятком.
09изюм

Орехи. Грецкие цельные. Можно немного поджарить в духовке. А можно этого и не делать.
10орехи

А вот что обязательно сделать — внимательно очистить от остатков перегородок.
11орехи

Корица
13корица

Всё вместе
14смесь02

И перемешиваем.
15смесь03

Такой момент. С сахаром мы пока подождем, потому как если насыпать его сейчас, то яблоки начнут пускать сок. И при выпечке это сок будет интенсивно вытекать.

Раскатываем тесто.
16тесто
17тесто
18тесто

Если требуется тесто развернуть\перевернуть то делаем это таким образом. Наматываем на скалку, потом разворачиваем.
Руками… лучше и не пробовать — порвётся.
19раскатка
20раскатка

Обратите внимание, этот край у нас будет заворачиваться внутрь, поэтому его надо раскатать максимально тонко(на фото не видно, к сожалению)
21край

И вот теперь добавляем сахар! С этого момента — пошел отсчет времени. Во-первых яблоки пускают сок, а это очень быстро происходит, уж поверьте. Во-вторых, слоеное тесто при комнатной температуре, …вообщем масло имеет свойство таять, хрен раскатаешь потом.
22смесь04

Выкладываем яблоки, плотно друг к дружке.
23выкладка01

Опять же, тонкий край!
24выкладка02

Осталась смесь
25смесь05

Выкладываем сверху яблок
26выкладка03

Закатываем один раз. Вообще-то удобней тесто сначала выложить на ткань\широкое полотенце — так проще закатывать. Но…»я забыл»)))
27рулет01

Закатываем второй раз
28рулет02

И третий
29рулет03

Смазываем молоком
30смазка01

Края
31смазка02

И верхнюю часть
31смазка02

Края защипываем. Оставшееся тесто накидываем сверху на смоченную поверхность. Если шов посередине штруделя, переворачиваем швом вниз.
У меня сбоку, поэтому заморачиваться не стал. Но, однозначно, — дырочек быть не должно
33формовка

Противень смачиваем водой
34противень

И выкладываем пергаментом
35бумага

Выкладываем штрудель и смазываем растопленым маслом. Вот тут лучше качественное сливочное масло взять!
36масло
И в духовку его! 220 градусов\30-35 минут.
37духовка
38готов
39красавец

Достаем и… сразу не нарезаем ни в коем случае! Вытечет всё на свете. Охлаждаем при комнатной температуре 2-3 часа. А по хорошим делам ещё бы на ночь в холодильние.
Вообщем нарезаем в остывшем виде.
42оргазм

Вот, пожалуйста, цельные куски яблок, все без обмана
41наразрез

Теперь отрезанную порцию штруделя (холодную!) ставим в сильно нагретую духовку (фото отсутствует к сожалению). Минут на 10 — 12. Там он подпекается\подсушивается и верхний слой теста «распушивается»
43слойка

Подается с мороженым
40подача
44смороженым
Эт вуаля!

Теперь несколько спорных моментов
[1. Это вовсе не штрудель...это совсем не то...яблоки в тесте и пр...] В сексуальную прогулку пешком, будьте любезны!
 2. Не то тесто.
Да, я знаю, должно быть phylo, или говоря по-русски — растяжное. Мальчишки и девчонки, а оно существует в природе? И если рецепт приготовления начинается со слов — «выберите прохладный и безветренный день», то на кой мне сдался такой «геморой своими руками»?.
  Слоенка — вполне нормально будет.
  3. Начинка.
Ой, та пожалуйста — на Ваш вкус и цвет! Кто что предпочитает. Чесн скажу, я про персики\груши\вишню и прочие веники с грибами — не знаю абсолютно ничего. Лично меня такой вариант полностью устраивает.

Пожалуй и всё. Есть вопросы — задавайте).

Tags: Переселение душ
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →