Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

О туманных перспективах бездымной жизни

Так уж получилось, что между двумя лагерями — курящих и тех, кто табачного дыма не выносит,  я оказался посередине. Мне посчастливилось не подцепить никотиновой зависимости,  эта зараза не заставляет меня зажигать бумажную палочку, едва продрав глаза, и затем повторять эту процедуру по многу раз на день . Что такое «пухнут уши», когда обстоятельства оставили без сигарет, знаю только на чужих примерах. Однако и ярым некурящим я не являюсь, и поэтому под занавес моего дежурства хочу  сказать своё слово в защиту курения и курильщиков.  

Сам я практикую главным образом  курение трубки, что для меня настоящий обряд, которому стоит предаваться в послеобеденное время в выходные и праздники. Трубка  не идет ни в какое сравнение с сигаретой, типичным продуктом эпохи массового производства, безличной  многомиллиардной штамповкой, предназначенной, как и большинство современных товаров, на исключительно одноразовое потребление. То ли дело – трубка! Чтобы ею подымить, надо набить ее табаком, утрамбовать его, зажечь, а уж потом пускать дымок неспешно, вдумчиво, общаясь на какую-нибудь умную тему, слушая музыку или почитывая газету. Я лично при этом потягиваю пиво или  вино, хотя предполагаю, что с позиции настоящих ценителей трубки это и неправильно. А эти ценители знают о трубке всё — как ее выбрать (цена — не главный фактор, за большие деньги можно и фуфло приобрести), как обкурить, как набивать, как потом чистить. Разве хоть что-то из такого ритуала характерно для сигарет? Когда чистишь трубку, видишь, насколько она честная штука. Шуруя в ней специальными ёршиком и ножом, выковыриваешь куски чёрной смолы, которые забивают мундштук. Ты смотришь на них, оцениваешь, сколько здесь собралось конеубийственных капель никотина и осознаешь, что твое решение подымить вполне сознательное,  и за его последствия ты ответишь сам, а не станешь подавать иск на миллион долларов на табачную фирму, которая тебя, дурака, уже и так, и эдак убеждала, что курить вредно, но всё же не убедила. Касаемо табака, то с ним у меня проблем нет — я выращиваю его сам. К осени из маленьких зернышек вымахивают  растения ростом с человека, с листьями, как у небольшого лопуха. Цветущий табак радует глаз, его спокойно можно считать декоративным кустом. После цветения листья нужно сорвать и высушить. Дома, конечно, все условия этой довольно кропотливой процедуры не выдержишь, но в целом все получается как надо.

 Уильям Харнетт_С государственной газетой

А  зачем я здесь всё это рассказываю? Чтобы прорекламировать «альтернативное» курение, мол, оно не вредное, а может, и полезное (говорят, согласно ряду научных исследований, курение предотвращает развитие старческого слабоумия, болезни Паркинсона и шизофрении)? Нет, я не стану опровергать все доказательства вреда курения — они верны. Но не правы те, кто повел наступление на курильщиков, сделав их настоящими изгоями общества. В этом наступлении Украина начала подражать зарубежным примерам. А «за бугром» курильщик уже поставлен в условия куда большей дискриминации, чем любой  другой маргинал, включая  откровенного исламского экстремиста.

Якобы ради сохранения общественного здоровья там человеку, любящему табак, места на земле становится все меньше. Вот только такая забота кажется мне фарисейской в ​​обществах, страдающих массовым ожирением от нездоровой пищи или сидящих на антидепрессантах. Поиск ответов на вопрос «Кому выгодна борьба с курением?» дает много разных версий. Лишь поверхностный анализ указывает и на фармакологические компании, прежде всего, производителей искусственных стимуляторов, и на самих производителей сигарет, которым не трудно отделаться несколькими сотнями миллионов у.е., создав таким образом имидж социально ответственных бизнесменов. А дальше миллионы на борьбу с курильщиками неплохо осваивают зарубежные и наши «общественники» – которые живут на этой борьбе также неплохо, как и офисные борцы с бедностью, туберкулезом, СПИДом или гендерным неравенством. Мне лично убедительной кажется такая гипотеза (пусть и отдает она конспирологией) — ОНИ (то есть те, кто у власти) проводят масштабный эксперимент по лишению прав большой группы граждан. Если те сдадутся, можно продолжать. И продолжают — в СМИ регулярно появляются сообщения из стран развитого мира, где то пытаются снизить жирность масла, то повышают налоги на сладкое, то еще каким-то образом ограничивают людей в их выборе. Один интеллектуал в блогосфере написал — вот увидите, лет через 10 так просто купить и съесть шоколадку будет невозможно …

Ну а в нашей стране борьба с курильщиками превращается в очередной фарс. Согласно последним изменениям в закон о борьбе с курением, запрещено дымить во всех барах и кафе (кроме как на улице). Следовательно, большинство забегаловок, куда простой люд заходит, чтобы перекинуть «по пятьдесят» или выпить кофе — с непременной сигаретой, оказываются вне закона. Для чего? Для сохранения здоровья нации — или пополнения карманов многочисленных контролеров? Этой осенью и зимой в баре на первом этаже нашего дома я наблюдал печальную картину — поскольку внутри курить нельзя, а на улице — холодно, то он работал вхолостую. «Вероятно, закроют» – жаловались барменши и готовились к потере работы, но тут, к их счастью, пришла весна. И таких баров-кнайп-кафешек по стране сотни тысяч…

Вполне логичным является запрет курить на детских площадках, в учебных заведениях, больницах, на спортивных аренах. Но кого защищают борцы с курением в тамбурах наших вонючих поездов, или в полубомжовых кабаках, или в солидных кальянных и сигарных клубах? Граждан, которые не курят и страдают от табачного смога? Но что им тогда делать в этих заведениях? Если кто-то не выдерживает громкой музыки, он просто не ходит на дискотеки — или, по логике борцов за общее здоровье, и там должны быть комнаты для любителей тишины площадью не менее 50%? При этом государственные борцы с курением как-то совсем не учитывают все другие угрозы, окружающие нас — от дрянной пищи (отравленные агрохимией растения, вскормленный на гормонах скот,  и все это  вымороженное и обработанное антибиотиками), от  смертельно опасной воды в кранах (а купленная за немалые деньги бутылированная порой ничем не лучше). А воздух, прокопченных миллионами автомашин и родной тяжелой промышленностью? Подсчитано, что житель Киева за год вдыхает от 60 до 100 кг выхлопных газов, житель Ужгорода или  Горловки —  явно не меньше. Неужели курение папиросы «Запорожцы» опаснее простого дыхания полной грудью в Запорожье?

Так, постепенно ограничивая круг возможностей пустить дымку, можно дойти до того, что и на собственном балконе курить станет противозаконным. Прецеденты уже есть — само собой, началось с Америки, где вообще любят запрещать. Курить в собственных квартирах там запретили в небольшом городе Бельмонт в Калифорнии и, кажется мне, это только начало. Того и боюсь, что всего несколько лет — и я уже стану потенциальным правонарушителем даже на собственном балконе. Уверен, что сразу найдется немало людей, сейчас злорадствующих над ненавистными  им курильщиками. Им я скажу одно — не радуйтесь. Доберутся и до вас. Позволю себе перефразировать известное выражение малоизвестного ныне немецкого пастора Мартина Нимёллера:  «Когда ОНИ прижали куряг, я радовался — сам ведь не курю. Потом ОНИ прижали пьяниц – и я опять был только за. Тогда ОНИ взялись за любителей жирного и сладкого – я не возражал, так как не люблю ни того, ни другого. Когда же ОНИ запретили мне мои любимые баклажаны с патиссонами (причина была какая-то странная, но для НИХ вполне убедительная), уже не было никого, кто мог бы это опротестовать…»

Пользуясь возможностью, данной мне хозяином блога, приглашаю разделяющих мои взгляды, в сообщество сообщество «Дым-парад«. Впрочем, тут рады не только курягам, но и всем тем, кто является противником любых идиотских запретов — будь то запрет на торговлю алкоголем в вечернее время, запрет на музыку в кабаках во время поста, запрет на работу базаров в воскресенье и т.д.

В «Дым-параде» вы

- прочтёте Манифест трубке и табаку от писателя Владимира Ешкилева «Малые огненные мистерии» (в переводе с украинского участниками сообщества, и в оригинале — «Малі вогняні містерії«)
- узнаете, что вопреки распространённой лживой информации, в Европе курят
- увидите, какими безжалостными могут быть борцы с курильщиками, прочитав ужастик Стивена Кинга «Корпорация «Бросайте курить!», и посмотрев его экранизацию
- сможете принять участие в акции «Семена табака — почтой и даром!»

Манифесты, мнения уважаемых людей, карикатуры, новости с фронтов запрещательства — всё это ждёт вас в сообществе «Дым-парад». Напоминаю: чтобы стать его участником, быть курильщиком совсем не обязательно.

На сим закрываю своё дежурство. Спасибо за внимание.

(с) Пан Баклажан в рамках проекта «Переселение душ».

Tags: ЖЖ, Переселение душ
Subscribe

  • Інсайд

    ⚡️В офісі Зеленського паніка через свіжу соціологію. 👇Демініціативи спільно з Центром Разумкова провели свіже опитування щодо…

  • Украине опять прёт

    У нас резко вырос экспорт. В первом квартале на 12%. Знаете почему? Просто, похоже, начинается новый суперцикл высоких цен на сырье. Драйверами…

  • Обещали "сломать систему" - сломали

    Ровно четыре года назад первая воинская часть перешла на новую систему питания "по каталогу". Ровно четыре года назад Диана Петреня, Сергей Косенко и…

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 253 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Інсайд

    ⚡️В офісі Зеленського паніка через свіжу соціологію. 👇Демініціативи спільно з Центром Разумкова провели свіже опитування щодо…

  • Украине опять прёт

    У нас резко вырос экспорт. В первом квартале на 12%. Знаете почему? Просто, похоже, начинается новый суперцикл высоких цен на сырье. Драйверами…

  • Обещали "сломать систему" - сломали

    Ровно четыре года назад первая воинская часть перешла на новую систему питания "по каталогу". Ровно четыре года назад Диана Петреня, Сергей Косенко и…