Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Чуден Днепр с высоты самолета. Перелет Киев-Днепропетровск

Перелет на самолете Киев-Днепропетровск занимает всего 35 минут, но за это время, если вам повезет с погодой и местом у окна, можно увидеть много интересного. Ведь лететь вы будете вдоль Днепра, который и сам по себе прекрасен, а, в сочетании с урбанистическими пейзажами, имеет особенное очарование.
Вот этим очарованием я и хочу поделиться с читателями!

Перед взлетом в Борисполе

Взлетели. Сначала біло облачно, но потихоньку облака стали рассеиваться

В проссветах стал виден Днепр

Странный залив в Каневском водохранилище

Днепровские плавни. Раньше они были практически по всему течению Днепра, но, с появлением каскада огромных водохранилищ, большей частью ушли под воду. Те же, что остались, превратились в охраняемые государством памятники природы.

Дамба и мост через Днепр в Черкассах. Обратите внимание на маленький островок посреди дамбы. Раньше это было достаточно большое село Панское, но сейчас оно затоплено, и от всего населенного пункта осталось лишь несколько обитаемых домиков. Формально теперь это часть Черкасс.

Сами Черкассы. Самый загадочный для меня областной центр Украины. Кто-нибудь был в Черкассах? Как там?

Рыбные фермы. Огораживается часть реки, земли и плавней, заполняется водой и получается резервуар для искусственного разведения промышленных сортов рыбы.

Остров Жовнин и одноименное село на берегу. Жовнин когда-то был даже райцентром, но во время строительства Кременчужского водохранилища был расселен, затоплен и перенесен на возвышенность. Сейчас — небольшое село. Дальний островок когда-то был восточной оконечностью острова большого, но в 1993-94 гг перешеек между ними размыло.

Поселок Градижск. Возник еще в 17 века как поселение при Пивогорском Пустынно-Николаевском монастыре.

Дачные поселки жителей Кременчуга. Власовский гранитный карьер

Кременчуг. Помашем рукой малой родине ibigdan’а

Комсомольск и карьер по добыче железной руды. Карьер этот является самой большой ямой в Украине. Нынешний глава исполнительной власти Киева, Александр Попов, кстати, до переезда в столицу был мэром Комсомольска.

Днепродзержинское водохранилище

Начало канала Днепр-Донбасс. До середины 20 века Донбасс питался водой от реки Северский Донец, но та из-за масштабной индустриализации обмельчала, поэтому региону понадобился сторонний источник воды. Строили это гидротехническое сооружение с 1969 по 1982 года. Построили, правда, только первую его очередь из двух.

Верхнеднепровск, райцентр Днепропетровской области

Поселок Днепровский

Левый Берег Днепродзержинска. Белый дым – это вовсе не облака

Плотина Днепродзержинской ГЭС

Фабрика по производству облаков. Жители Днепропетровск называют Днепродзержинск «Днепродымом», ведь даже для областного центра с его металлургическими и химическими комбинатами экология соседнего города кажется ужасной. К примеру, жители центрального проспекта Днепродзержинска открывают окна только во время дождя – иначе никакого свежего воздуха не дождешься.

Днепродзержинск во всей красе (первые пятиэтажки на переднем плане – заброшенный район Самышена балка, несколько десятков зданий, которые в 90-х начали проседать под землю. Сейчас пустыми там стоят целые кварталы домов, и отселения происходят регулярно).

Промзона Днепродзержинска

А вон уже и Днепропетровск показался

Живописные озера? Нет, отстойники химического завода! А еще рядом с Днепродзержинском есть хвостохранилища – схроны радиоактивных веществ. Кое-где они находятся вплотную к жилой застройке.

Трасса Кривой Рог – Днепропетровск

Днепропетровские жилмассивы Парус — Коммунар — Красный Камень

Днепропетровск на дальнем плане и Краснополье на переднем

Жилмассив Кротова и дачный поселок

Поселок Мирный

Промзона и дачные поселки вдоль улицы Героев Сталинграда

Жилмассивы Тополь и Победа

Трасса Запорожье – Днепропетровск. Строительство второй очереди объездной дороги. Ее планировали начать и закончить в 2012 году, но финансирования не было, так что сроки сдачи объекта перенесли на конец 2013. Днепропетровск, кстати, один из немногих областных центров Украины без объездной. Первая ее очередь появилась лишь в 2011.

Жилмассив Приднепровск при ТЭЦ и просека будущей объездной

Днепропетровск

Военный городок возле аэропорта

Посадка. Родной Днепропетровск!

sicheslavets в рамках проекта «Переселение душ»

Tags: Переселение душ
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →