ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

20 фактов, которые вы еще не знали об альбоме «The Final Cut» Пинк Флойд

Вы не знали, что у некоторых людей есть даже такое хобби — собирать интересные и малоизвестные факты? Относительно рок-музыки это хобби особенно ярко выражено, так как я лично знаю людей, которые ведут целые хронологии групп, выискивая малоизвестную информацию.  На днях мне довелось читать англоязычный журнал Classic Rock, в котором главный редактор сайта группы Pink Floyd поделился эксклюзивной информацией о последнем полноценном альбоме группы в основном составе. Информация настолько свежа и еще не проскакивала в Рунете, что я взял на себя смелость сделать авторский перевод статьи с английского языка, дабы представить ее вам. Итак, встречайте — 20 фактов, которые вы еще не знали об альбоме «The Final Cut»!

Последний альбом Роджера Уотерса с Пинк Флойд был выпущен 21 марта 1983 года. Созданный в атмосфере напряженности и подозрительности, он также является одним из самых недооцененных альбомов группы. Роджер Уотерс планировал, что «The Final Cut» станет последним альбомом группы, но Дэвид Гилмор разрушил эти планы, что позже вылилось в множество судебных разбирательств и скандалов между двумя лидерами.

1. На передней обложке размещен мак — символ Дня памяти погибших, и подборка британских медалей Второй мировой войны, в том числе Крест за выдающиеся летные заслуги (белый с диагональными фиолетовыми полосами), Звезда 1939-45 гг. (равные полосы темно-синего, красного и светло-голубого), Звезда Африки (песочными с темно-синим, красными и светло-синими полосками) и Медаль за оборону (оранжевые с широкими зелеными краями узкие черные полосы). Дизайн создан самим Уотерсом на основе фотографии, сделанной его зятем.

2. Было записано две версии трека «Not Now John»: одна оригинальная, со словами «fuck all that» («то все х..ня»); другая — для радио-сингла, на которой ругательство было заменено словами «stuff all that» («то все хлам»).

3. Слово «fuck » встречается в песне «Not Now John» шесть раз, как часть фразы «fuck all that», и ближе к концу песни в предложении «Where’s the fucking bar, John?» («Где этот гребанный бар, Джон?»), которое поется на итальянском, греческом, французском и английском языках:

 

4. Коллекционеры достаточно быстро обнаружили обратную сторону песни «Not Now John»: The Hero’s Return (Part 2). По существу это дополнительные стихи к песне, но они отсутствуют в альбоме. Они никогда не были выпущены в любой другой форме.

5. Альбом «The Final Cut» посвящен Уотерсом покойному отцу Эрику Флетчеру, который был младшим лейтенантом Королевских стрелков, погибших в начале 1944 года во время злополучной военной кампании «Вылазка» в Анцио в Италии. Эрик был преданным христианином, но так же и членом коммунистической партии. Опыт вождения скорой помощи во время бомбежки изменил его взгляды на войну, и он вступил в британскую армию. Он был убит, когда Роджеру было пять месяцев.

6. Начинается альбом песней «The Post War Dream» («Послевоенная мечта»), которая мелодически идентична песне Джона Прайна «Sam Stone» (1971 г.), о наркозависимых ветеранах Вьетнама.

7. Дэвид Гилмор так яростно возражал против того, чтобы Pink Floyd становился средством  Уотерса для критики правительства, что ушел из процесса продюсирования альбома, оставив Майкла Камена и Джеймса Гатри справляться с этой задачей самостоятельно.

8. Припев к песне «Your Possible Pasts» был написан Уотерсом еще в 1968 году, в неизданной песне под названием»Incarceration Of A Flower Child». Она была записан Марианной Фейтфул в 1999 году в альбоме «Vagabond Ways», но слова впервые можно услышать в сцене из фильма «Стена», когда Пинк забился в кабину туалета и лепечет песню.

9. Песня «When The Tigers Broke Free» была изначально записана для фильма «Стена», и выпущена в виде сингла со сноской «взято с альбома The Final Cut», хотя она не появится на альбоме вплоть до 2004 года, когда было выпущено переиздание «The Final Cut».

10. Мощная партия тенор-саксофона в песне «The Gunner’s Dream» была сыграна ​​Рафаэлем Рейвенскрофтом, известным за его работу с Джерри Рафферти и исполнившем соло на саксофоне в песне «Baker Street».

11. Роджер Уотерс задействовал для записи Лабораторию Звука аргентинского ученого Хьюго Зукарелли, голофоническая акустика которой позволила ему добавить в альбом различные трехмерные звуковые эффекты.

12. Альбом «The Final Cut» записывался в восьми студиях по всей Великобритании, с июля по декабрь 1982 года, включая бильярдную в доме Роджера Уотерса!

13. Однажды, в перерыве между записями, Роджер Уотерс заметил, как его со-продюсер Майкл Камен яростно записывает что-то в свою записную книжку. В гневе он потребовал объяснений, что делает Камен, ведь страницы записной книжки были исписаны выражением «I Must Not Fuck Sheep» («я не должен тр..ть овечку»). Камен был настолько угнетен этими записями, что Уотерс подумал, будто они — расплата за какие-то нечестивые преступления, совершенные Каменом в прошлой жизни.

14. Релиз альбома сопровождался коротким видеофильмом, состоящим из 4-х песен с альбома. Продюсером был лично Уотерс, а режиссером — его зять Вилли Кристи. В фильме показана сцена беседы Уотерса с психиатром А. Паркер-Маршаллом (ссылка на фильм «Стена», режиссером которого был Алан Паркер. а продюсером — Алан Маршалл), и Алексом МакЭвой в образе ветерана войны, который появился в фильме как учитель:

15. Это единственный альбом Пинк Флойд, на котором Роджеру Уотерсу приписывают участие в написании и сочинении каждой песни. Все тексты поются Уотерсом, за исключением «Not Now John» в исполнении Дэвида Гилмора. Действительно, альбом имеет подзаголовок в буклете: «Реквием по послевоенной мечте, написанный Роджером Уотерсом, исполненный группой Пинк Флойд»

16. Песня «The Final Cut» изначально задумывалась, как саундтрек к фильму «Стена», под рабочим названием «Spare Bricks».

17. Звук шума самолета на альбоме был записан Ником Мейсоном на базе ВВС в Йорикшире, а зук пропеллера был записан другом Уотерса со своего самолета, который вылетал на морское патрулирование.

18. Пинк Флойд никогда не исполняли в живую ни один из треков с альбома «The Final Cut». Однако Роджер Уотерс регулярно исполнял песни «The Gunners Dream», «Get Your Filthy Hands Off My Desert», «The Fletcher Memorial Home», «Southampton Dock» и «Not Now John» на своих многочисленных сольных турах в период между 1984 и 2006 годами.

19. Продюсер Майкл Камен так же был трудолюбивым композитором, ранее аранжировавшим оркестровки для альбома «The Wall» и саундтрек к фильму. Он продолжал выступать с Роджером Уотерсом в туре 1984 года, участвовал в исполнении «The Wall» в Берлине в 1990 году, концерте Пинк Флойд в Небуорт в 1990 году и с Дэвидом Гилмором в 2002 году. Среди других его работ оркестровки для песен «Who Wants To Live Forever» группы Queen, «Here Comes The Rain Again» группы Eurythmics, а также треки для многих фильмов, включая «Горец», «Люди-Х», «Робин Гуд: Принц воров» и сериала «Братья по оружию».

20. В исследовании Стивена Котлера «Наука и основы веры» автор подробно рассказывает, как Джек Пенксепп, руководитель отдела исследования эмоциональных отклонений и неврологии Чикагского института нейрохирургии, исследовал сходство эмоциональных переживаний, которые возникают во время прослушивания музыки у бегунов. Для этого он прикрепил к головам кур специальное устройство, с помощью которого прокручивал им десятки записей различных исполнителей. Как вы думаете, какая композиция оказалась самой любимой? «The Final Cut» Пинк Флойдов. (Но это не для всех, так как коровы, например, предпочитали дует Simon & Garfunkel).

В дополнение к словам редактора сайта привожу несколько интересных фактов о других песнях этого альбома:
- Последний куплет песни «Your Possible Past», помещенный на вкладке к CD, включает слова, которые в песне не исполняются;
- Песня «Your Possible Past» рассматривалась первоначально как версия композиции «Stop» из фильма «Pink Floyd The Wall»
- Песня «One Of The Few» является как бы развитием образа учителя из фильма «The Wall»;
- В конце песни «The Hero’s Return» можно услышать нечто напоминающее «последние слова стрелка в шлемофоне». Этим стрелком был Эрик Флетчер Уотерс;
- Образ «клочка чужой земли» заимствован Уотерсом из стихотворения Руперта Брука «The Soldier», посвященного первой мировой войне;
- «Two Suns In The Sunset» была написана под влиянием фильма «The War Game»;
- «Not Now John» — единственная из песен альбома, где Уотерс и Гилмор делят между собой вокальные партии;
- Детские голоса на альбоме принадлежат детям Уотерса — Хэрри и Индии;
- Слова «Brezhnev took Afghanistan, Begin took Beirut…» из песни «Get Your Filthy Hands Off My Desert» послужили поводом для гонений на музыку Пинк Флойд в СССР.


Напоминаю, что в рамках проекта «Переселение душ» сегодня блог веду я, eto_shef


промо ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Разместить за 1 500 жетонов
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
property_daily 30 марта, 2013
"Вы не знали, что у некоторых людей есть даже такое хобби — собирать интересные и малоизвестные факты.?" Надо таких людей собрать и с их помощью написать новую Мировую историю. А то из поколения в поколение читаем некие чужие байки...
KD



eto_shef 30 марта, 2013
:-D кстати, школьные учебники по истории сейчас очень сильно переписали по сравнению с теми, когда я учился. Как так...

android_777 30 марта, 2013
"Информация настолько свежа", что еще лет так 10 назад была вовсю описана Мэйсоном в его книге "Inside Out History of Pink Floyd". А так же в бесчисленных документалках, которые так любят крутить по BBC4.

Так же непонятно желание обсуждать и снова обсуждать именно "The Final Cut". Ну да, последний официальный альбом, автобиографическое эго Роджера и все такое. Но если все это убрать - останется очень слабый альбом, записанный впопыхах и никому крому Уотерса ненужный.

eto_shef 30 марта, 2013
книги к своему стыду не читал, не довелось... а вот эта статья на английском попалась впервые, и когда я её перевел, то ни в каких википедиях большинства информации не было.
Но за наводку на книгу - спасибо, прочитаю!

depotmusic 30 марта, 2013
самый хреновый альбом флойдов, честно, абсолютно не музыкальный.

eto_shef 30 марта, 2013
так а он другой и не мог получиться в той обстановке и атмосфере

mka 30 марта, 2013
Несмотря на любовь к PF, с этого альбома слушаю только «Two Suns In The Sunset»... Саксофон отличный )

samuil_shpeller 30 марта, 2013
Вроде папу звали Эрик Флетчер Уотерс.

eto_shef 30 марта, 2013
все верно. Журнал сокращенное имя написал, а я перевел. Ниже полное имя написано

nazar1937 30 марта, 2013
А за качественную фотку Роджера отдельное спасибо:)

eto_shef 30 марта, 2013
О, так я таких фото в интернете видал множество. Могу еще наискать вечером, если надо

andrei1213 30 марта, 2013
Ну, не знаю. Факты мало чего значат, значит музыка а не склоки. Вот написано насчет буклета к CD. Какому CD? Альбом вышел на виниле. Сиди это потом. Зачем искать смысл там , где его нет.

andertrace 30 марта, 2013
И Баррет такой молодой...
А соло на саксофоне из "мечт пушкаря" - это вообще самое лучшее соло!

illusion_of 30 марта, 2013
скажите пожалуйста, мне одному хочется убиться об стену при прочтении подобных подборок "интересных фактов"?)

nazaroff 30 марта, 2013
Люблю Pink Floyd.

muzicant_kvarta 30 марта, 2013
УГ какой-то этот гостевой постинг.

syava_vvv 10 апреля, 2013
Спасибо за Pink Floyd.Даже в ЖЖ нечасто такое встречается.Сожалею не был в Олимпийском.Это,точно,- была последняя возможность послушать Уотерса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account