Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

В мою гитарную коллекцию: Висенте Амиго

С самого начала своего существования в ЖЖ я начал вести рубрику «В мою гитарную коллекцию», в которую пишу как о признанных мировых мастерах гитары, так и о самородках, о которых зачастую никто не слышал. В свое время я потратил немало времени в поисках хорошей гитарной музыки для обучения, практики, поиска новых стилей и приемов игры, да и просто для приятного времяпровождения. Надеюсь, что мой взгляд на виртуозов, моя характеристика их творчества помогут многим определиться с тем, слушать его музыку или нет. Моя рубрика доступна по тегу «Виртуозы гитары».

А сегодня разбавим мастеров электрогитары виртуозами акустики… Я расскажу о (и дам свою характеристику) гитаристе фламенко, которого к сожалению очень плохо знают на пост-советском пространстве — Висенте Амиго (Vicente Amigo). Сразу оговариваюсь, что сравнивать Висенте ни с Армиком, ни с Дидюлей я не буду, хотя на них оказал неимоверное влияние один и тот же гранд-мастер фламенко великий Пако де Люсия, о котором я уже рассказывал.

В возрасте 3-х лет Висенте увидел по телевизору концерт Пако и был заворожен гитарой. По началу он брал в руки метлу и играл на воображаемой гитаре, а когда настоящий инструмент попал ему в руки (в 8 лет), он его уже не выпускал. Юношей он играл с великими Маноло Санлукаром и Камароном де ла Исла, которых с уверенностью можно назвать его учителями. Но настоящим прорывом можно назвать его игру на одной сцене с великим Пако на фестивале «Leyendas de la Guitarra» в Севилье (1991). На этой же сцене выступали тогда Боб Дилан, Кейт Ричардс, Фил Манзанера, Джо Кокер и другие. Преисполнившись радостных чувств, Амиго в этом же году выдает свой первый альбом, и понеслась! Различные гитарные журналы дают ему всякие титулы, СМИ берут интервью, а собраться-гитаристы признают, как исполнителя. В следующие пару лет Висенте удалось поиграть с такими признанными авторитетами испанской гитары, как Эл Ди Меолой (заметку о нем я уже писал) и Джоном Маклафлином. В 1995 году выходит второй альбом Амиго, и снова титулы, и снова награды. Общественность и критики оценили музыку по достоинству. В 1997 году ему вручают премию «Premios de la Musica» — испанский аналог Грэмми. А саму Грэмми вручают в 2001 году…

На сегодняшний день Висенте Амиго выпустил 7 полноценных сольных альбомов качественного фламенко. Многие знатоки пророчат ему славу второго Пако де Люсии, но Амиго уверенным шагом идет своей дорогой и стал не вторым Пако, а первым Амиго. За последний десяток лет он успел выступить по всему миру: во всей Европе, в Южной Америке, в Японии, Марокко и Тунисе. Несколько раз Амиго выступал и в Москве.

Если говорить о его технике игры, то она шикарна. Я хоть и не специализируюсь на фламенко, но она захватывает и меня. Но главная отличительная черта Висенте — он ведет мелодию через всю композицию, благодаря чему она превращается в настоящую музыкальную повесть с прологом, развитием и эпилогом. Традиционное фламенко скорее держит постоянный ритм, нежели преследует развитие сюжета. Висенте же играет с душой, которая присутствует в каждой нотке его произведения. «Музыка занимает очень важное место в современном мире», — говорит Амиго. — «И это очень прекрасно — быть частью того, что приносит людям радость. Когда люди слушают меня, они знают, что все это — настоящее, и оно идет изнутри меня…»

Когда можно и нужно включать музыку Висенте: 100% на романтическое свидание с девушкой, на ужин при свечах с женой, да и под пиво с друзьями тоже можно :)

Однозначно рекомендую Висенте Амиго к прослушиванию :)


Напоминаю, что в рамках проекта «Переселение душ» сегодня блог веду я, eto_shef.

Tags: ЖЖ, Переселение душ
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments