?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
Профессор

Запах крови

У американского автора Гарри Тертлдава, пишущего в жанре альтернативной истории, есть поучительный рассказ «Последний параграф». Вторая мировая война. Сокрушив Англию, немецкие войска захватывают британскую Индию. Борец за независимость Махатма Ганди начинает ненасильственную акцию гражданского неповиновения. Индусы массово отказываются сотрудничать с немцами и выходить на работу.

Нацистская администрация быстро находит решение: «Начнем с железнодорожных рабочих. Железная дорога сейчас для нас наиболее приоритетна. Составьте список имен. Вычеркните каждого двадцатого. Пошлите взвод по каждому из этих адресов, пусть вытащат этих бездельников на улицу и расстреляют там же в присутствии семьи. Если остальные не явятся на следующий день на работу, процедуру повторить».

Вскоре всенародная сатьяграха сходит на нет, заодно немцы ставят к стенке и самого просветленного Махатму…

Подтекст этой альтернативно-исторической фантазии очевиден. Можно долго говорить о моральном превосходстве Ганди, но его ненасильственная борьба оказалась успешной лишь потому, что он боролся с британскими джентльменами. Противник, не столь разборчивый в методах, не оставил бы от Махатмы и мокрого места.

Можно славить чернокожего пророка Мартина Лютера Кинга, храбро противостоявшего американским властям. Но попробуйте представить такое противостояние в Уганде времен Иди Амина или в Зимбабве эпохи Мугабе!

Можно восхищаться гражданским мужеством Вацлава Гавела и бархатной революцией 1989-го. Но, будь коммунистическая Чехословакия настоящей тиранией, у Гавела не было бы возможностей бороться с режимом и победить. Как известно, в Северной Корее никаких Гавелов нет и не предвидится.

Иными словами, мирная победа над властью – это не столько заслуга победителя, сколько заслуга побежденного. Ненасильственный триумф означает, что у вашего противника есть представления о границах дозволенного, и он не готов защищаться любыми средствами. Из благоразумия, из стыдливости, из нерешительности, но не готов.

Новейшая история Украины подтверждает этот тезис.

Вспомним 2004 год и Оранжевую революцию. В связи с ее мирным характером много говорилось о «мудрости нашего народа», о «зрелости украинского общества» и т. д.

Однако истинная причина была гораздо прозаичнее. Кровопролития не последовало, ибо президент Кучма, распоряжавшийся силовыми рычагами, не стал пускать их в ход. Леонид Данилович предпочел выторговать себе гарантии безопасности и тихо уйти на покой.

В те времена не существовало клейма страшнее, чем «кучмист» и «кучмизм». Но на фоне нынешнего гаранта Кучма выглядит благонравной институткой. У авторитарного Леонида Даниловича имелись внутренние ограничители, напрочь отсутствующие у Виктора Федоровича.

Президент Янукович не церемонится с Конституцией, не церемонится с депутатами ВР и уж тем более не станет церемониться с протестующими, сколько бы их ни вышло на улицы.

Очевидно, что любая попытка сместить ВФЯ – не опереточная, а серьезная – плавно перерастет в боевые действия. Если у кого-то еще оставались благостные иллюзии, они должны были развеяться прошлой осенью. Мы увидели и побоище в Первомайске, и слезоточивый газ в столичном окружкоме, хотя ничего бесценного на кону не стояло.

А через два года на карту будет поставлено все – личная безопасность Виктора Януковича, семейные капиталы, любимое Межигорье. Силовой прессинг возрастает соразмерно цене поражения.

Впрочем, не факт, что эскалация насилия достигнет своего апогея именно в 2015 году. В оппозиционных кругах эта дата воспринимается как момент истины, судьбоносный миг, последний и решительный бой.

Похоже, такие настроения царят и на Банковой. Мол, нам бы только ночь простоять да день продержаться, а потом… А что потом?

Допустим, в 2015-м Януковичу все же удастся поломать страну через колено. Разве это решает проблему? Разве вылететь из президентского кресла в 2020-м или позже не так страшно? Скорее наоборот. С каждым новым сроком потеря власти будет нести еще большие риски, а каждая новая пролонгация будет даваться все тяжелее.

Вероятно, так далеко гарант еще не заглядывает, но фактически ему осталось лишь надеяться на пожизненное правление.

Российский вариант с контролируемым преемником сомнителен: в сложившихся обстоятельствах Янукович может довериться разве что другому Януковичу. Возможности для торга и выхода из игры a la Кучма тоже упущены, поскольку система политических гарантий разрушена самим ВФЯ.

Даже если Виктору Федоровичу в присутствии европейских посредников пообещают спокойную старость в Межигорье и сохранение семейного бизнеса, он все равно не поверит. И, кстати, будет прав.

У древних римлян бытовало меткое выражение «auribus tenere lupum» – «держать волка за уши». Разумеется, тот, кто связывается с серым хищником и хватает его за слуховые органы, делает крупную ошибку. Но еще большая ошибка – отпустить волчьи уши после того, как ты их ухватил.

На раннем этапе правления у Януковича не было никакой нужды развязывать репрессии. Расправу с Тимошенко породили иррациональные президентские фобии, и Банковую тщетно пытались предостеречь от немотивированной жестокости. А теперь апеллировать к разуму ВФЯ бессмысленно, поскольку репрессивная политика превратилась в жизненную необходимость. То, что раньше было грубой ошибкой, становится единственным спасением.

Уйти по-хорошему, сохранив свободу и семейные активы, Виктору Федоровичу все равно не удастся. Значит, нужно не стесняться в средствах и делать все, чтобы не уходить. Схватил волка за уши – держи, сколько сможешь!

Логика очень простая, и она неумолимо подталкивает Украину к насильственной развязке. Хозяин Банковой готов к силовому сценарию и в случае чего не остановится перед кровопролитием. Означает ли это консервацию существующего режима? Нет, шансы Януковича на бессменное правление возрастают не слишком сильно. Зато резко уменьшаются шансы поменять нынешнего президента на что-то достойное.

Всякий бунтарь думает, будто он – полный антипод власти. Но на практике успешный борец с режимом является детищем этого режима. От действующей власти напрямую зависит, кто и как сможет ее победить.

Махатму Ганди породила либеральная Британская империя, Мартина Лютера Кинга – администрация США, Гавела и Валенсу – достаточно умеренная и вменяемая номенклатура Восточной Европы. Отмороженные Асады и Каддафи рождают нечто иное, бессмысленное, беспощадное и дурно пахнущее.

Кого произведет на свет Виктор Янукович, пока неизвестно. Но есть подозрение, что конечный продукт окажется сильно отличающимся от оранжевого майдана времен Кучмы.

Если судить по демократическим рейтингам, Януковичу особенно страшен оппозиционер Кличко. Во втором туре он опережает Виктора Федоровича с огромным перевесом. И, разумеется, Виталий выглядит намного пристойнее, чем нынешний президент.

Но каким образом он будет отстранять от власти непристойного Януковича, играющего за гранью фола? Да и может ли любой пристойный политик выйти победителем из такой схватки?

Обычно от тупых и жестоких родятся не мудрые и благородные, а тупые и жестокие. К сожалению, это так, хоть нам и хочется верить в обратное.

(с) Михайло Дубинянський


promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

andrey_ekb2010 21 марта, 2013
Да уж вылитый Дракула :)

i_am_crying 21 марта, 2013
Та не. Украинцы к сожалению сплошь и рядом толерасты. Хотя хз. Если меня лично каснется то полмешка патронов есть если че. И стволы сменные, не перегреются.

zhabodav 21 марта, 2013
Я бы уже давно бы чтото учудил, если бы буза не ставила под удар суверенитет страны.

avdotijperz 21 марта, 2013
неполживенько приравняли к сказочным злодеям. если бы Кучма знал к чему его проституция приведет, он ющенков бы ровным слоем размазал об майдан. слава незалежности.

Edited at 2013-03-21 11:27 (UTC)

kornievsky 21 марта, 2013
...и привел к власти ВФЯ?

boxod 21 марта, 2013
Ждём украинского президента-боксёра.

Чисто чтоб поржать выберем у себя Валуева. Или Кабаеву - тоже прикольно будет.

i_am_crying 21 марта, 2013
Да. Валуева, а то они ж вроде так и не встретились на ринге :). Задо политическая борьба между РФ и Украиной будет честной и прозрачной.

byakazoid 21 марта, 2013
Опять констатация фактов, а делать то что, дальше разглагольствовать? И так ясно, что легко не будет, но надо с чего-то начинать или пусть дальше "держит за уши".
З.Ы.: Текст понравился, доходчиво.

13yearsoldcat 21 марта, 2013
Выбирать Кличко, что не ясно ) У него походу неплохая пиаркоманда, уже во всех соцсетях ролики и вбросы с посылом какой он хороший.

zlojcrash 21 марта, 2013
"Кого произведет на свет Виктор Янукович, пока неизвестно. Но есть подозрение, что конечный продукт окажется сильно отличающимся от оранжевого майдана времен Кучмы."

Если борьба будет вестись между уже существующими политиками - ничего хорошего не произойдет. Теоретически я даже могу предположить, кто будет в таком раскладе брать власть - нет, это будет не благопристойный Кличко - он такой же технический кандидат ПР, как и многие другие. Скорее всего развернуть полномасштабную войну будет способен Тягныбок и его нацисты.
С учетом того, что хоть и со скрипом, но его "Свобода" потихоньку набирает симпатии электората даже в традиционных про-российских областях, а воевать за ПР их жители не будут - ПР давно предала интересы русско-язычных, то повторение "пивного путча" с молчащими "бюргерами"-украинцами вполне вероятно.

И спаси нас Бог от такого варианта.
Лучше может стать только если власть будет брать кто-то со стороны, но это очень маловероятный в Украине вариант - вряд ли у нас найдутся свои "черные полковники".

luka131 21 марта, 2013
По-моему, он начал симпатии терять. Единственное, чем занимаются его клоуны - мужественно мочат памятники Ленину и согласованные морды из ПР. Это быстро надоедает. А уж на два года этот номер точно не растянуть.

murnat 21 марта, 2013
Я не згодна, що Майдан був мирним лише тому, що Кучма мав якісь внутрішні рамки. Майдан був мирним, бо по-перше, люди були налаштовані неймовірно рішуче й готові були боротися як завгодно, а по-друге, армія та міліція не підтримувала владу - про це зараз вже підзабули, але тоді це зіграло дуже важливу роль.

theamator 21 марта, 2013
Для Кучми існували не тільки такі обмеження. Він просто зміг зрозуміти, що застосування сили - це і його відкладений і розтягнутий в часі пістець. А кому стріляти знайшлося би.

theamator 21 марта, 2013
Как-то автор не обратил внимание, что действующий в Украине режим имеет нехилую социальную базу. И забыл, что раз его на трон не пустили, зато во второй раз он очень демократичненько так добрался до главного кресла.
Свергнут теперь, эта самая "социальная база" притащит во власть что-то аналогичное. Как все двадцать лет независимости, не глядя ни на что, толкает туда коммунистов с регионалами и прочими мелкими витренками.
Возможен вариант верхушечного переворота. А нам то толку?

drakon79 21 марта, 2013
Этак можно договориться, что СССР был истинной демократией, раз бескровно удалось поменять строй (не считая трех дебилов, залезших под танк). Что то странное говорят.
А типа попробуйте сменить строй в США - даже до выборов не дойдете. Закроют за терроризм.

Андрей Марченко 21 марта, 2013
Ну да, на своем излете СССР был довольно демократичен, и сильно отличался от СССР Андропова. Ребят-то раздавили за противление попытке вернуть все назад.
Кто вам сказал, что в США не дойдете до выборов? Коммунисты в них регулярно участвуют. Не слыхали о Гэсе Холле?

deryni_a 21 марта, 2013
А ведь раньше все думали, что Янык - марионетка Ахметова.

текст полный бред чуть более чем полностью

Александр Канцлер 21 марта, 2013
1. О каком тоталитаризме идет речь? Когда все СМИ поголовно поливают его и его партию грязью
2. Почему автор статьи за аксиому взял, что ВФЯ - плохой? по мне так просто никакой, ни хороший, ни плохой. Но точно, что лучше чем Ющенко!
3. Майдан это ошибка Кучмы. Разогнать майдан надо было в первый же день.

Re: текст полный бред чуть более чем полностью

i_am_crying 21 марта, 2013
1. какие все? назовите хотя бы полтора десятка всеукраинских. интернет издания поливают потому что не боятся (нет материальной базы которую можно отжать)
2. Чем лучше? Что стало лучше чем было при пасечнике?
3. Согласен. Надо было попытаться это сделать в первый же день, а на второй кучма и иже с ним висели бы на бабе майдановской. Может тогда бы и изменились социальные устои.

подозрительный коммент
jihar_p 21 марта, 2013
Специально посмотрел пару выпусков Шустера с Кличко. Как у политика может быть высокий рейтинг, если он двух слов связать не может. Ничего не имею против боксеров и лично Кличко, но когда с детства бьют по голове, это для умственной деятельности даром не проходит.

13yearsoldcat 21 марта, 2013
политику ум не обязателен. Главное честность , прямолинейность и сила воли. Качества настоящего боксера, кстати.

ja_poki 21 марта, 2013
Про "белую пушистую Британскую империю" повеселило)
При Кучме омоновцы народ в киеве не разгоняли, ню-ню. Коротка же память у людей. То что Кучме предъявляли невинноубиенного Гонгадзе, тоже все забыли. Если уж сравнивать кровавости режимов, так сравнивать до конца, а не так, тут считаем, тут не считаем.
Стало модно и можно демонизировать Яныка, вот и все. А при Кучме за такую статью убили бы)) Чем вам не свобода слова?

kornievsky 21 марта, 2013
При Кучме таких статей было тысячи. А убили одного Гонгадзе.

vaulter 21 марта, 2013
Хаха, это англичане то джентльмены? :)

kronvol 21 марта, 2013
Я тоже удивился. Нашел джентельменов. Самые страшные люди на земле.

baldurs 21 марта, 2013
Если бы был другой противник Ганди стал бы Лениным или Спартаком)))