Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Халява is locked

26 января 2013 года в США вступил в силу закон, согласно которому владельцы сотового телефона, привязанного к определенному оператору связи, уже не имеют права перейти к другому, не отказавшись от телефона.

Поправка о запрете «анлокинга» (unlocking), программного механизма обхода блокировки для сотовых телефонов, была внесена в октябре 2012 года в действующее законодательство об авторских правах (Digital Millennium Copyright Act, DMCA) главой Библиотеки Конгресса США Джеймсом Биллингтоном (James Billington). После трехмесячного периода поправка вступила в действие.

Наказание на незаконный «анлок» для частного лица может представлять собой штраф в размере от $200 до $2500, однако закон также предусматривает уголовную ответственность, если нарушитель «отвязал» телефон от оператора из корыстных побуждений. В этом случае ему будет грозить 5 лет тюрьмы и штраф в $500 тысяч, а при повторном нарушении – миллион долларов штрафа и 10 лет тюрьмы.

«Анлокинг» оказался крайне популярен, особенно для поставок «серых» телефонов за пределы США. Купив дешево телефон, привязанный к американскому оператору, его можно было продать в другой стране по обычной розничной цене, извлекая при этом большую прибыль, запросто окупающую трансатлантический перелет с партией смартфонов в багаже. Впрочем, блокировку снимали и обычные американские пользователи, которые были недовольны условиями контракта, навязанного с «дешевым» смартфоном. В первую очередь это делали для того, чтобы, приехав в другую страну, вставить местную SIM-карту и не платить больших денег за звонки домой и пользование мобильным Интернетом.

Новый закон запрещает обходить блокировку оператора даже после истечения срока контракта, если, конечно, это явно не разрешит сам оператор.

источник

Tags: Фейл
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments