Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Потерявших актуальность профессий пост

Пишет lazdik: вспомнилось мне тут детство, было у нас дома несколько печатных машинок, уж не помню откуда они взялись, но это меня очень радовало. Я с упоением садился что–нибудь печатать, брал с полок книги и перепечатывал их, слушал этот дивный звук опускающихся на бумагу металлических букв, двигал эту штуку сзади каждую новую строку, испытывал силу печатанья на подставленном к бумаге пальце, печатал все что мог и развивал в себе страсть к набору текстов. Я хорошо понимал в те моменты киношных писателей, которые, входя в раж, печатали по сотне страниц, а из–за одной ошибки были способны выкинуть целый напечатанный лист в урну и печатать его заново, матерясь на ходу.

Так вот, к чему это я? Был у моего отца в то время друг, назовем его Афанасий (я просто имени не помню). Афанасий был носителем и работником очень редкой профессии — он был механиком печатных машинок. Золотые руки, ясная голова — профессия его полностью обеспечивала, приносила неплохие деньги, ведь таких как он было не так уж и много. А потом появились первые домашние компьютеры, чуть позже люди начали заводить принтеры, матричные и струйные, и Афанасий потихоньку лишался заработка, тогда как–то и выяснилось, что по сути Афанасий ничего больше не умеет, но не в этом была основная проблема, мужику с руками работу найти всегда можно, а дело в том, что его профессия умерла, вот нету ее больше и ничего с этим не поделать, никому не нужен больше механик печатных машинок.

Казалось бы, умеешь ты что–то, а потом это становится никому нахрен не нужно, вот и Афанасий перестал к нам заходить и, говорят, спился. Не потому что не мог найти работу, а потому что он проработал механиком печатных машинок лет 20, а прогресс отнял у него любимое дело. И ведь прогресс со временем будет отнимать другие профессии, которые люди любят.

А был ли у вас в знакомых свой Афанасий и люди, потерявшие любимое дело?

Tags: Болталка, Интересное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →