Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Парохиальный альтруизм

Одна из забавнейших черт человеческой натуры — я про неё как-то писал, но захотелось повторить — в том, что альтруизм не приходит один.

Точнее говоря, не бывает альтруизма, направленного на всех: альтруизм всегда направлен на группу, которую человек определяет как свою. Она может быть большой или маленькой, но она всегда есть и определена.

Фокус в том, что в ходе эволюции такая черта, как альтруизм, развилась в результате межгрупповых столкновений первобытных племён: для достижения успеха необходимо было оказывать помощь другим членам своего племени, причём иногда в ущерб своим интересам. Естественно, одновременно под влиянием того же фактора развивалась другая черта — нелюбовь к чужакам. Более того, параллельно развивалась и третья черта — стремление к равенству: вполне логично, что при равномерном распределении ресурсов между членами племени оно будет наиболее стабильно, в нём не появятся особи, паразитирующие на окружающих, и так далее.

Прошли десятки тысяч лет. Три явления, всё это время шедшие рука об руку, закрепились на генетическом уровне — у современных детей, которым давно уже не надо бороться за выживание с соседним племенем, стремление к равенству, стремление творить добро и предпочтение своим перед чужаками развиваются параллельно между 4 и 8 годами.

Забавно, впрочем, немного другое: эти три чувства не только развиваются вместе, они остаются неотделимы друг от друга и во взрослом возрасте. Точнее, не совсем неотделимы: скорее, у них есть общий центр, который зафиксирован, и если мы тянем за верёвочку, привязанную к одному из этих чувства, оттягивая его от центра, два других начинают сами двигаться в противоположную сторону, чтобы центр остался на месте.

То есть, говоря проще, если вы обнаруживаете, что человек, необычайно добрый к своему кругу, оказывается столь же необычайно враждебен по отношению к тем, кого он считает чужаками, — в этом нет абсолютно никакого противоречия. Если вы пытаетесь пробудить в человеке любовь к ближним — ждите, что одновременно проснётся ненависть к дальним.

Даже небезызвестный «гормон добра» окситоцин действует таким же образом: он одновременно улучшает отношение человека к своим и увеличивает его желание нанести превентивный удар по чужакам.

Впрочем, окситоцин — это всё же из области фармакологии, на улицах его не раздают. Зато на улицах регулярно раздают призывы к чему-нибудь присоединиться и вокруг чего-нибудь сплотиться — вокруг церкви, политика, национальности… Неважно. Любое сплочение людей — а все политические организации, к которым относятся и различные церкви, занимаются сплочением людей вокруг себя — однозначно приводит к росту агрессивности по отношению к тем, кого эти люди не считают своими. Любое. Сатанисты, христиане, левые, правые — все эти активисты, жаждущие пополнить свои ряды и распространить своё учение, друг от друга отличаются разве что по модулю, но не по знаку.

Гоните их всех ссаными тряпками.

(с) userinfoolegart

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal