Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

«Украинцам стоит работать над собой, а не ждать чуда при спящей мысли и жадной душе»

«У украинцев отсутствует черта трезвого осознания действительности. На самом деле, мы живем лучше, чем этого заслуживаем». Такое мнение в интервью Gazeta.ua высказал настоятель храма прп. Агапита Печерского протоиерей Андрей Ткачев.

Можно ли украинцам ожидать позитивных изменений в новом 2013 году?

- На уровне отдельного человека изменений можно ожидать только в случае работы над собой и изменений в собственной жизни. Человек не имеет права на хорошие перемены, если он сам меняться не хочет. Когда каждый человек проведет работу над ошибками и оценку своего фактического состояния, только тогда это станет возможным.

По сути — это религиозная тема. Ибо человек со светским мышлением чаще всего любит себя таким, каким он есть. Это все должны ему что-то, а он сам никому ничего не должен. Такая болезненная идея живет во многих головах. Нужно работать над собой и тогда можно надеяться на Божью помощь во всем.

Что может измениться на уровне государства?

- Ожидание перемен к лучшему в масштабах страны — это фантазерство. Мы живем гораздо лучше, чем этого заслуживаем. Если брать эту ситуация с точки зрения справедливости, все может быть гораздо хуже. Потому что у нас отсутствует черта трезвого осознания действительности.

Жизнь народа не рассматривается на таких коротких промежутках времени. Например, для человека 5 лет — это ничто, а собака за это время успевает состариться. Так же и для народов — 10-15 лет это не срок. Их судьбу надо рассматривать на больших промежутках времени — в веках.

Дело и в том, что на системный анализ себя в мире мы никогда не претендовали. Нам просто хочется иметь то, что есть у других. Это не хорошо. Ибо все, что у кого-то, но нет у меня, рождалось веками, достигалось большой кровью и потом. Весь этот огромный исторический путь народов и цивилизаций до их нынешнего состояния нам вообще не интересен. За богатством многих стран стоит своя история. Если знать ее, то было бы хорошо задуматься, нужно ли богатство таким путем и такой ценой?

Украинцы это осознают?

- К сожалению, все это отсутствует на горизонте нашего мышления — мы не мыслим, а завидуем, не живем, а выживаем. Мы просто хотим жить лучше. Но человек, это такое существо, которое живя на таком примитивном уровне, никогда не будет жить лучше.

За декларациям о личных свободах, о правах человека стоят серьезные исторические философские реалии, с которыми надо знакомиться. Например, разговор о правах людей надо уравновесить разговорами об обязанностях людей. Если мы боремся за права и не боремся за обязанности, и не хотим знать, какие они у нас есть, тогда абсурдной становится борьба за права.

Именно поэтому я не вижу перспектив, чтобы вдруг небеса пролились какими-то благами — чтобы мы получили какие-то Нобелевские премии, Оскары или Грэмми, беспроцентные ставки или списание долгов.

Мы отвыкли работать. Даже если не продавать землю, никто особо не хочет к ней руки приложить. Люди достаточно развратились дармовыми пятнышками цивилизационными, которые мы даже не заработали. По сути, мы не внесли в казну цивилизации ни одной драгоценной монетки. Пользуемся начиная с мобильных телефонов и заканчивая компьютером, — всем тем, что придумал и сделал кто-то и дал нам для пользования. Поэтому, как можно ожидать каких-то прорывов при спящей мысли и жадной душе?

С чего именно нам следует начать?

- Надо перестать выставлять список своих желаний, который совершенно не коррелируются с осознанием своего места. Не надо себя сравнивать с Англией или Америкой — ни с одной страной. Нужно сначала найти себя.

Этот поиск себя полезный и отдельному человеку. Ведь если человек не нашел себя и пошел в юристы, когда из него мог быть хороший садовник — мир потерял хорошего садовника и приобрел очередного бездарного юриста. Тот, кто не нашел себя, живет чужой жизнью.

Это касается не только отдельных людей, но и целых народов. Не живем ли мы порой чужой жизнью? Не хотим ли вместо того, чтобы найти себя, искать чужие рецепты счастья? Понятно, что велосипед мы не придумаем, но свое лицо надо находить. Причем не на каких-то этнографических вещах. Этнография есть у каждого народа, но не она является его сокровищницей. Надо искать самих себя, так как самые несчастные люди — те, кто не знают, для чего они созданы, и завидуют тем, кто живет рядом. Это неприятная работа — она ​​грязная и творческая.

Украинцы сделали хоть какие-то шаги на этом пути?

- Мы эту работу еще даже не начинали. До тех пор пока она не начнется, не стоит ждать счастья. Нужно поблагодарить Бога за то, что мы живем гораздо лучше, чем заслуживаем. К сожалению, мы проедаем данные нам блага и живем в долгу перед теми, кто нас кредитует. А это не может продолжаться вечно.

источник

Tags: Интересное
Subscribe

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →