Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

В каких странах у людей больше вредных привычек

«Я не курю. Курение – это плохо. А вот в бокале вина себе не отказываю. Люблю мягкие тосканские и пьемонтские вина», – рассказывает почетный президент компании «Хлебные инвестиции» Юрий Трындюк. Он в числе тех, кто улучшает невеселую статистику вредных привычек украинцев.

В Украине, по данным Всемирного фонда здоровья легких, курит половина мужчин. Это один из самых высоких показателей в мире. В числе худших Украина и по потреблению алкоголя на душу населения – 15,6 л в год, и по проблемам избыточного веса, которым страдают 41,2% мужчин и 45,8% женщин (данные ВОЗ).

Самое неудачное сочетание трех факторов риска для здоровья в России, Молдавии, Белоруссии, Словении и Греции (см. карту).

Больше всего курят в Сербии, пьют – в Молдавии

Курение, употребление алкоголя и ожирение – поведенческие факторы, провоцирующие большинство заболеваний. 15 лет назад во Всемирной организации здравоохранения подсчитали, что здоровье человека на 50% зависит именно от образа жизни (остальные 50% приходятся на наследственность, окружающую среду и состояние медицины). Но с образом жизни на планете все хуже и хуже.

В мире миллиард курильщиков: 800 млн мужчин и 200 млн женщин. За последние десять лет потребление сигарет выросло на 13%. Прирост обеспечили жители стран с доходами ниже среднего. За 1990-2009 гг. в Западной Европе стали курить меньше на 26%, а на Ближнем Востоке и в Африке – наоборот, на 57% больше. Табачные компании переориентировались на эти страны, снизив цены и сделав сигареты более доступными. Так они восполняли потери на рынках развитых стран, где начали принимать национальные программы по борьбе с курением.

В ВОЗ подсчитали, что рост стоимости табака на 10% за счет повышения налогов способствует снижению его потребления в странах с высоким доходом примерно на 4%, а в странах с низким – на 8%. «Мы рекомендуем, чтобы налоги на табак составляли как минимум 75% от розничной цены пачки сигарет. В таком случае, действительно, есть эффект. 27 стран следуют нашим рекомендациям», – говорит глава бюро ВОЗ в Украине Игорь Поканевич.

Самые заядлые курильщики живут в Сербии. Один серб в среднем за год выкуривает 2861 сигарету. Недалеко от них болгары, греки и россияне. В этих странах более половины мужского населения курит.

В 2011-м, по данным Всемирного фонда здоровья легких, из-за последствий, связанных с употреблением табака, умерло 6 млн человек. К 2030 г. эта цифра возрастет до 8 млн смертей ежегодно.

Плюс к 857 выкуренным сигаретам на каждого жителя планеты приходится 6,13 л выпитого алкоголя, подсчитали в ВОЗ. Практически треть этой жидкости – домашнего или нелегального производства. Лидер по потреблению алкоголя – Молдавия: больше 18 л учтенного и неучтенного «зелья» в пересчете на душу населения. Любовь к пиву привела чехов на второе место. Вслед за ними идут венгры, которые предпочитают пиво и вино, россияне и украинцы, пьющие в основном крепкие спиртные напитки.

На счету алкоголя 2,5 млн смертей ежегодно.

Каждый четвертый – с лишним весом

К курению и употреблению алкоголя нужно добавить проблемы питания и низкой физической активности, провоцирующие избыточный вес. В мире 1,6 млрд взрослых, страдающих лишним весом и ожирением (индекс массы тела превышает 25. – Forbes.ua). С 1980 г. их количество удвоилось, а через десять лет, по данным ВОЗ, возрастет еще на 40%.

На острове Науру, в Микронезии, Тонга, островах Кука вы редко встретите худых – их здесь не больше 10%. Полнота в этих широтах равнозначна красоте. Но даже здесь национальные традиции лишь частично объясняют высокий процент полных людей. «Употребление высококалорийных продуктов с низким содержанием витаминов, микроэлементов и питательных веществ, пассивный образ жизни, урбанизация – основные причины распространения проблем с весом», – рассказывает Игорь Поканевич.

Профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины, президент Международной Ассоциации по изучению ожирения Филипп Джеймс уверен, что виноваты механизация (транспорта, сельскохозяйственного труда, работы по дому) и телевизор. «Не стоит обвинять людей за их лишний вес, игнорируя то, что разные индустрии приучают нас больше есть и не отходить от телевизора. Чтобы сопротивляться их давлению, нужно быть образованным, умным, самостоятельно отвечать за свою жизнь, располагать хорошим доходом», – отмечает эксперт. Но и этого не всегда достаточно.

Ежегодно от проблем, связанных с лишним весом, в мире умирает 2,8 млн взрослых.

источник

Tags: Интересное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments

Recent Posts from This Journal