Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

На примере масштабирования

Предлагаю смоделировать ситуацию, которая многим из вас знакома. Возьмём обычного, нормального человека, абстрактный «средний класс». Воспитанный, культурный, не агрессивный (но и за себя постоять может), у него свой небольшой бизнес или востребованная профессия, квартира в кредите, машина и может быть даже жена с ребёнком. И жизнь была бы совсем хорошей, если бы не условные «соседи за стенкой». Кто-то из них мусорит на улице и ссыт в лифте, кто-то ссорится три раза в неделю с матами и мордобоем. Кто-то во дворе до двух ночи любит громко пиво пить и петарды взрывать (ну это молодёжь, да, но невоспитанная молодёжь). Есть ещё и гопники в подворотне, которые давно хотят начистить этому «нормальному» морду, а то больно умный. И так далее, список очень длинный и состоит из пунктов, по которому мировоззрение «нормального человека» не совпадает с мировоззрением соседей, которых мы для краткости будем именовать «быдлом».

Для этого «нормального человека» вариантов выхода из ситуации всего три:
1. Утопический: пытаться перевоспитать соседей. Может занять много десятков лет и закончиться ничем, потому что быдла много и оно не хочет перевоспитываться.
2. Неприемлемый: перевоспитаться самому, стать «быдлом». Начать ссать в лифте, мусорить на улице и т.д. — только в таком случае «нормальному» станет пофиг на окружающий его срач.
3. Непредсказуемый: уехать туда, где соседи — нормальные люди. Вот только где это место?.. Явно не в этой стране, здесь быдло распределено достаточно равномерно. А в другой стране придётся всё начинать с нуля, гражданство светит не скоро, работы нет, языковой и ментальный барьер. Получится или нет — неизвестно.

Ситуация вроде бы понятная, да?.. А теперь давайте увеличим описанную проблему в миллион раз. Не нужно напрягать воображение, достаточно посмотреть на Израиль :) «За стенкой» у него не десяток соседей, а миллионы арабов, которые и гадят каждый день намного сильнее, и «петарды» у них посерьёзнее, и «гопники» их вооружены и мечтают не морду набить, а уничтожить Израиль полностью (доктрина такая).

То есть здесь уже не конфликт мировоззрений, а конфликт цивилизаций — современной, оперирующей понятными нам ценностями и средневековой-людоедской. И выходов у Израиля тоже три:

1. Утопический: Пытаться перевоспитать арабов. Они это и делают, в Израиле живёт полтора миллиона этих самых палестинцев, и они стараются «расти» в цивилизационном смысле. И единокровное «быдло» за стенкой уже не поддерживают.
2. Неприемлемый: перевоспитаться самому, стать «быдлом». Даже не буду комментировать.
3. Непредсказуемый: уехать туда, где соседи — нормальные люди. Вот только где это место?.. Кто ждёт миллионы евреев в гости, ну-ка?..

Поэтому и остаётся номер первый утопический. Понятно, что на перевоспитание всего быдла уйдёт ещё прорва времени, ну а шо делать?..

Хотя, если почитать ЖЖ за последние две недели, то выяснится, что вопрос «шо делать» неактуален — в сети полно доморощенных экспертов и политолухов, которые уж точно лучше евреев знают, как им, евреям, поступать нужно. Читая их опусы, помните об одном важном моменте: история взаимоотношений евреев и арабов насчитывает не одну тысячу лет, новый всплеск этой истории за последние полтора века — это всего лишь глава в большой книге, а нынешний конфликт и вовсе коротенький абзац. Поскольку сегодня объявили о перемирии, то абзац можно считать завершённым, но книгу — нет, это история надолго.

Я веду к тому, что всю эту виртуальную «книгу» целиком читали, изучали и знают очень небольшое количество людей на земле, и бОльшая их часть, как ни странно, живёт в Израиле. Не читая всей «книги» нет смысла рассуждать на тему «кто на ком стоял», «кто кому должен», «чья это земля» и т.п. Однако политолухов это не останавливает, как и простых интернет-обывателей, которые на мнение этих политолухов ориентируются. И расходятся потом эти мнения по уютным дневничкам, и бурлят говна — потому что с противоположной стороны всегда есть носители другого мнения, такого же необоснованного.

Мне сначала казалось странным, что люди делают выводы о довольно запутанной истории, не имея никакого о ней представления. А потом я понял, что тут другой механизм. Мы выбираем «я за евреев/я за арабов» не на основании знаний, не по «кто прав, а кто виноват», а интуитивно, по принципу свой/чужой. А чтобы отнести человека (или нацию) к своим или чужим, много не нужно — иногда достаточно взгляда или пары слов. Так и «нормальный человек» из первого абзаца считает соседское «быдло» чужим априори, а они считают чужим его. Точно так же быдло легко опознаёт своих и радостно восклицает «братаан!», и хлопает по спине. У них это нормально :)

Так вот, я выше говорил о конфликте цивилизаций — я хочу сказать, что вы в нём участвуете. Весь мир участвует, то есть это уже не локальный конфликт, это мировая война — пока ещё в основном виртуальная. Люди, которые «за евреев» — они за современную цивилизацию, а те, кто «за арабов» — те за средневековье, со всеми его прелестями — сильным государством, религиозным мракобесием, преследованием инакомыслящих и т.д. Нормальные выбирают своих, а быдло своих, ничего нового.

В этом конфликте я (интуитивно, да) за евреев, потому что я за цивилизацию. И ещё потому, что понимаю, что эта «мировая война» для нас виртуальная, а для евреев — очень даже реальная. По сути они уже много лет сражаются за наши с вами ценности против напирающего средневековья. Хотите, чтобы этот форпост пал?.. Точно хотите?

Ну потом не жалуйтесь :)

^ Картинка по запросу «масштабирование».

Tags: Политика
Subscribe

promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →