?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Критика произведений Стругацких в советское время

Дети читают «произведение» Б. и А. Стругацких «В стране багровых туч». Это грубая и неумная книга. В ней есть драка, любовная история и всевозможные препятствия. Но нет мысли, нет ничего от настоящей науки. Не умея создать характеры, авторы вкладывают в уста своих героев чрезвычайно грубую речь, заставляя их непрерывно чертыхаться…

Газета «Комсомольская правда», 1960

Познакомясь с научно-фантастическими рассказами и повестью А. и Б. Стругацких «Путь на Амальтею» приходишь к печальному выводу, что эти люди будущего — то далеко не передовые люди. Герои называют друг друга «извергами», «бездельниками», «слепыми филинами», «трепачами» и «мальками». Неужели авторы повести решили, что люди будущего будут так говорить?

Журнал «Звезда», 1961

Повесть «Трудно быть богом» может скорее дезориентировать нашу молодежь, чем помочь ей в понимании законов общественного развития. Если согласиться с этой мыслью, то никак нельзя оправдать ни сцены пьяных оргий, ни тарабарский жаргон, на котором изъясняются герои. В повести «Трудно быть богом» альковная сцена похотливой доны Оканы с Руматой описана с натуралистическими подробностями, достойными бульварного романа.

Газета «Известия», 1966

По мнению братьев Стругацких, и в будущем нас ожидает то же, что и в прошлом: безверие, цинизм, опустошенность. Одна услада в наслаждении предметами старины. Только какими предметами? В повести «Жук в муравейнике» сверхсовременный аппарат передвижения сконструирован в виде деревянного нужника…

Журнал «Молодая гвардия», 1985

Мы не можем поверить в «Объединенное человечество» Стругацких как простое слагаемое двух систем: коммунистической и ультракапиталистической. Разве можно согласиться с таким поистине фантастическим предположением Стругацких, что в 2000 году человечество допустит существование некоей гангстерской фирмы «Спайс Перл Лимитед»? Неприглядно выглядит XXI век в повести братьев Стругацких. Мы не верим, что Стругацкие смотрят в будущее через темные очки. Это скорее подражание «модным» западным течениям…

Журнал «Москва», 1962

Крупными недостатками изобилует произведение Аркадия и Бориса Стругацких «Благоустроенная планета». В нем авторы пренебрегают установленными наукой общими закономерностями развития общества мыслящих существ, диктуют природе свои выдуманные законы…

Журнал «Природа», 1961

Полную неожиданность преподнесли братья Стругацкие. Крайне неудачна их попытка представить ученых будущего этакими лихими анархистами и рвачами-снабженцами. Уж если таковы люди будущего, то каковы же в представлении авторов наши современники?

Журнал «Молодой коммунист», 1964

источник


promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

  • 1
engineer_kpi 21 ноября, 2012
"Так вот ты какой, человек третьего тысячелетия..." (с)

* * *

=Уж если таковы люди будущего, то каковы же в представлении авторов наши современники?=

Неужели жлобы? Быть этого не может.



inversi 21 ноября, 2012
Наитие было какое-то...2 недели назад взялась перечитать "Понедельник начинается в субботу"...И всё у нас по-прежнему

i_didit 21 ноября, 2012
Вы серьезно? У нас сейчас также офигительно-замечательно как в "Понедельник начинается в субботу"?

frodofrodo 21 ноября, 2012
В наше время, «извергами», «бездельниками», «слепыми филинами», «трепачами» и «мальками» друг друга называют только герои. Остальные изъестняются на албанско-урском((

reklammer 21 ноября, 2012
Не предусмотрели Стругацкие интернет. И ЖЖ не предусмотрели... Этонипять

mantix 21 ноября, 2012
БВИ же!

Edited at 2012-11-21 14:50 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
frodofrodo 21 ноября, 2012
Полгода назад купил аудиокнигу Аркадий и Борис Стругацкие — Трудно быть богом, читает Ярмольник Леонид. Хорошо читает, понравилось. Не понравилось то, что в этой аудиоверсии напрочь отсутствовали ПРОЛОГ и ЭПИЛОГ, хотя в оригинале они есть! К событиям на описываемой планете они не относятся, но суть книги, как мне кажется, раскрывают больше. Кому это понадобилось не знаю.
Теорию заговора не ищу, но остается задуматься что же сделали с Библией.

graf_andrey 21 ноября, 2012
мда... вот оно наступившее будущее Стругацких...

paltsem_v_nebo 21 ноября, 2012
— А я вам говорю, — перебил он, — что по крайней мере девяносто девять процентов редакторов — это просто неудачники.

Это неудавшиеся писатели. Не думайте, что им приятнее тянуть лямку в редакции и сознавать свою рабскую зависимость от распространения журнала и от оборотливости издателя, чем предаваться радостям творчества. Они пробовали писать, но потерпели неудачу. И вот тут-то и получается нелепейший парадокс.

Все двери к литературному успеху охраняются этими сторожевыми собаками, литературными неудачниками. Репортеры, их помощники, рецензенты, вообще все те, кто читает рукописи, — это все люди, которые некогда хотели стать писателями, но не смогли. И вот они то, последние, казалось бы, кто имеет право на это, являются вершителями литературных судеб и решают, что нужно и что не нужно печатать. Они, заурядные и бесталанные судят об оригинальности и таланте. А за ними следуют критики обычно такие же неудачники. Не говорите мне, что они никогда не мечтали и не пробовали писать стихи или прозу, — пробовали, только у них ни черта не вышло.


«Мартин Иден» — роман Джека Лондона (1909)

drozdilla 21 ноября, 2012
Так же через писят лет будут дрочить на произведения Минаева. Которые по умолчанию являются говном.

mantix 21 ноября, 2012
Со вторым пунктом согласен, первый вызывает смех. Минаева забудут на следующий день после того, как он откинет копыта - а то и раньше. Разве что студенты-литературоведы будут изучать его книги, как сейчас изучают какого-нибудь Данилевского или Крестовского.

(Удалённый комментарий)
bilimbi 21 ноября, 2012
Вот уж во истину, чтоб о тебе говорили надо покинуть мир наш бренный. На фоне массового психоза чуть не ломанулась на Петровку (г. Киев) за книгой. Х.З.

krazzzer 22 ноября, 2012
Возможно, что и не стоит сейчас перечитывать - можно испортить ТО ощущение.

vatsons 21 ноября, 2012
Не читал, но тоже сурово и негодующе осуждаю!

lahtak 22 ноября, 2012
"А в автобусе полным-полно замученных канцелярских крыс, и все переговариваются по радиобраслетам с женами: я, мол, уже на Сорок третьей улице... на Сорок четвертой... на Сорок девятой... поворачиваю на Шестьдесят первую... А один супруг бранится: "Хватит тебе околачиваться в баре, черт возьми! Иди домой и разогрей обед, я уже на Семидесятой!" А репродуктор орет "Сказки венского леса" - точь-в-точь канарейка натощак насвистывает про лакомые зернышки."
Брэдбери The Murderer 1953
Вам это ничего не напоминает ?



caravan_driver 23 ноября, 2012
А в ХВВ тоже очень много от сегодняшнего настоящего...

  • 1