?

Log in

No account? Create an account
ЖЖ Украина

Самый сок!

всё то интересное в сети, что попало в мои сети


Предыдущий пост поделиться Следующий пост
ЖЖ Украина

Социальный Капитан (очевидность)

Последний пересчёт Социального Капитала в ЖЖ привёл к шквалу возмущений со стороны пострадавших от пересчёта пользователей. Часть из возмущающихся просто не согласна с результатом пересчёта (и конечно же знает как считать СК единственно верным образом), вторая часть просто не понимает, как СК считается и очень недовольна этой таинственностью вокруг его формулы. «Нет уверенности в завтрашнем дне. Каким оно будет, завтрашнее дно?» — вопрошают они.

Вопрошают в том числе и меня, по принципу «тыжвЖЖработаешь!» (почти как «тыжпрограммист!» и «тыжфотограф!»). Обращений много, задолбали очень, поэтому отвечу (местами злобно и с матами).

Итак, вопросы:

1. «Как считается СК?». Как именно работает «Социальный капитал», какова его формула, где у него кнопка, Урри! — всё это является тайной и останется тайной во веки веков, аминь. Причина капитаноочевидна: если формула СК станет публичной, тут же найдутся жулики, которые начнут подстраивать свой блог под эту формулу — то есть накручивать себе рейтинг. Это уже было сто раз и с рейтингами ЖЖ и Яндекса и других ресурсов, и все они в результате пришли к тому, что формула рейтинга должна быть секретной. Поэтому в московском офисе СУПа формулу знает всего несколько человек, ни мне ни вам её не скажут, расслабьтесь уже наконец. Если вам не нравится тот факт, что вас считают по непонятной вам формуле, если вы в неё не верите — просто не обращайте на СК внимания. Или исключите себя из рейтинга (в настройках аккаунта) и будет вам щасте.

2. «Как увеличить свой СК?» Этот вопрос прекрасен в своей простоте и тупости одновременно. Представьте, что к отличнику на переменке подходит двоечник и спрашивает: «Слышь, эта… А как ты пятёрки получаешь?.. Чо делать нада, чтоб отличником стать?»… Отличник, скорее всего, впадёт в ступор, потому что ответ ну просто очевиднее некуда: «Нужно учить то, что задают, дома много читать, расширять кругозор, ну и активно отвечать на уроках». Это же просто и очевидно?.. Агащаз :) Отвечаешь им в таком духе — не верят! «Ты знаешь какой-то способ, как наебать систему, только делиться не хочешь!» — говорит двоечник отличнику. И удаляется, оставляя совершенно охуевшего отличника в раздумьях «есть ли предел человеческой тупости?».

Разница со школой только в том, что в ЖЖ оценки выставляют не учителя, и даже не СУП, а твои читатели — каждый день, своей активностью. Поэтому всё просто: делай хороший блог, делай его достаточно долго, и всё придёт само — и читатели, и рейтинги и заказчики (если тебе они нужны). Давно делаешь, а всё никак?.. Большая конкуренция, таких копипастеров полно, завод по сжиганию фотографов не справляется, политика всем надоела?.. Ну поменяй тему, займись чем-то другим. Или не меняй, но попробуй как-то выделиться — найди свою фишку. Есть правильная фраза: «не так сложно добраться до вершины, как пробиться через толпу у её основания» — не толпись, поработай головой. И всегда помни, что это не только состязание на креативность, но ещё и на выносливость — год за годом придётся «держать марку», соответствовать ожиданиям своих читателей и той планке, которую ты сам себе задал. Это нифига не легко, именно поэтому топ-блоггеров один на миллион.

3. «Мой СК упал. Будьте вы прокляты!». Скажите, вы давно себя в зеркале видели?.. Вам не кажется, что взрослый человек, который с таким упоением «дрочит на рейтинг», выглядит жалко и смешно?.. И теряет уважение своих френдов, авторитетность и, как результат, тот самый социальный капитал, который по идее отражает авторитетность. Я не преувеличиваю. Блоггеры, затевающие бесконечные френдомарафоны и конкурсы «для привлечения внимания», у многих людей вызывают брезгливость. То же касается блоггеров, которые френдят и расфренживают людей пачками, выпрашивают комменты, постоянно жалуются на изменения рейтинга и т.п. Человек, дрожащий над своим рейтингом, ставящий его выше своего блога и выше своих читателей — это нихрена не блоггер, вот в чём дело. Блоггер — это интересная личность, занятая интересным делом, регулярно пишущая об этом — а всё остальное вторично. И если человек этого не понимает — то он дурак, и в блогосфере его дурость только возрастёт. Потому что блог — это усилитель личности, и по гамбургскому счёту совершенствовать нужно не блог, а себя.

Вывод: не парьтесь по поводу рейтингов и не парьте мозги другим.

Метки:

promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 500 tokens
Если вы хотите сделать хорошую рекламу вашему продукту или услуге - вы зашли по адресу. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее количество просмотров на каждый пост - 50 тысяч, среднее количество просмотров блога в месяц - 4-5 миллионов. Изучить аудиторию блога в разных разрезах можно в…

pifour 10 ноября, 2012
Мне как-то по барабану:)
А почему бы просто не считать посещаемость?
Без всяких там сложных формул:)

tragemata 10 ноября, 2012
а в чём проблема эту посещаемость, как два пальца об асфальт, накрутить? это элементарно, потому не актуально

opeka_astrakhan 10 ноября, 2012
Пишем, читаем и комментируем - вот и весь рецепт успеха! :))

muziker 10 ноября, 2012
а в это время какой-нибудь умник всё-таки вычисляет формулу и получает то же не пися не комментя не читя)))

muziker 10 ноября, 2012
ух как ты жёстко да по больному месту! встречай лучи говна)))

engineer_kpi 10 ноября, 2012
Взглянул на свой социальный капитал - 26. Руки опустились - нищеброд.

Повеситься чтоле?

А мож лучче в Варкрафт сходить, чем в энтом грёбаном ЖЖ лазить.
Там и золота, и нефти, и леса куда поболее будет.

Нагребу миллионов пару и скуплю всех топ-блогеров оптом...


lesnoybrodyaga 10 ноября, 2012
> Мой СК упал. Будьте вы прокляты!

:D

13yearsoldcat 10 ноября, 2012
да админы тупо ищут свежие посты в жж по ключевым словам "минет" и "пиздец" и выводят в топ. 90 % пользователей больше ничего не интересует

(Удалённый комментарий)

ебать социальных капиталистов!

busl 10 ноября, 2012
про "завод по сжиганию фотографов не справляется
" понравилась шутка

Edited at 2012-11-10 15:38 (UTC)

dom3d 10 ноября, 2012
Я тоже обратил внимание на фразу завод по сжиганию фотографов не справляется
Не врубился сразу о чем юмор.
Фотографов развелось, как собак нерезаных...

13yearsoldcat 10 ноября, 2012
P.S. И в жж чтобы быть в топе не нужно писать интересно, нужно троллить. Потому что допустим написал интересный пост, люди с удовольствием прочитали, подписались на бложик, но не камментят, потому что как например откамментить интересный пост про скажем охоту на мамонтов пещерными людьми? Cказать спасибо? да никто и не заморочится.

зато написал одну строчку - все бабы у которых сиськи меньше третьего размера должны отправляться в печь! и сразу холивар среди любителей маленьких сисек и больших, подогреваемый едкими камментами баб с обеих сторон.

Такие дела.

roninzkm 10 ноября, 2012
+1000000

именно по этому Тема в топе, потому что у него постоянный срач и холивары. Хотя сам я коментю только у Игоря, тут большинство адекватных.

dom3d 10 ноября, 2012
Хорошая статья, Игорь.

Я немного на эту тему тоже написал у себя Страсти по Социальному Капиталу

titlingur 10 ноября, 2012
Плохая статья, Игорь.
Я немного тоже на эту тему написал у себя )
http://titlingur.livejournal.com/133155.html
людей, читающих ЖЖ, миллионы. А тех, у кого есть этот социальный капитал - всего несколько десятков тысяч. То есть, фактически СУП тратит массу сил и энергии для того, чтобы оценить всю аудиторию блога, тщательно и всесторонне изучив примерно половину ее процента. Это же все равно, что любоваться слоном сквозь замочную скважину, если он стоит вплотную к двери. Ну, или делать выводы о качестве автомобиля по одному отдельно взятому шурупу.
ну итд в развитие темы

wildmale 10 ноября, 2012
молодец, Игорь, хорошо написал

rsx11m 10 ноября, 2012
Нафига всё это надо??
Лучше бы там не страдали такой фигнёй, а занимались бы вопросами устойчивости серверов и юзабилити. Попробовал "новую" френдленту - ужас-ужас. Как и новые темы. Если такое будет без вариантов, и кастомизировать к старому виду будет невозможно - нафиг уйду из ЖЖ, это же просто издевательство.
"Капитал"... Это надо тем, кто тужится рубить бабло с журнала. Мне это пофиг. Была нормальная (технически) платформа - проблем не было. Стали выдумывать всякие жетоны, капиталы и прочие промо - стала фигня.
Как-то так.
Я вообще сейчас больше тусуюсь в фейсбуке, а еще год назад кто бы мне такое сказал - в морду плюнул бы.
Короче, как ото аська сдуласть, так и ЖЖ сдувается.
А жалко.
Но это спасибо руководству.

roninzkm 10 ноября, 2012
Я у себя в фейсбуке, как то раз, не мог мин. 20 найти закладку с моими друзьями, сейчас там вроде бы по другому все стало. Но все равно этот сайт уебан делал криворукий. Такой же как тот, что делал механизм коментов на Ютубе.

zip_cn25 10 ноября, 2012
Согласен, большинство тысячников так ведут свой блог, что ты не то, что подписанный на него, а еще и время от времени заходишь полистать все его темы, ссылки, разделы....

lusika33 10 ноября, 2012
есть примеры? Тема? Экслер? Кэт? Бигдан? Навальный? Кого вы перечитываете перед сном?

lenarudenko 10 ноября, 2012
Я за попкорном :) Шоу начинается :)

perebeia 10 ноября, 2012
Воистину все так.

oadam 10 ноября, 2012
Сам ibigdan такой пост себе никогда бы не скопирастил - фигня полная. Ну не умеет хозяин блога авторские посты писать, не его это.

Р.S. Да, чуть не забыл: «Мой СК упал. Ну и хер с ним!»


nafanko 11 ноября, 2012
Если бы Игорь не сказал, что его блог ведёт другой человек, вы бы так не думали.

cizif 10 ноября, 2012
наболело )