Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Социальный Капитан (очевидность)

Последний пересчёт Социального Капитала в ЖЖ привёл к шквалу возмущений со стороны пострадавших от пересчёта пользователей. Часть из возмущающихся просто не согласна с результатом пересчёта (и конечно же знает как считать СК единственно верным образом), вторая часть просто не понимает, как СК считается и очень недовольна этой таинственностью вокруг его формулы. «Нет уверенности в завтрашнем дне. Каким оно будет, завтрашнее дно?» — вопрошают они.

Вопрошают в том числе и меня, по принципу «тыжвЖЖработаешь!» (почти как «тыжпрограммист!» и «тыжфотограф!»). Обращений много, задолбали очень, поэтому отвечу (местами злобно и с матами).

Итак, вопросы:

1. «Как считается СК?». Как именно работает «Социальный капитал», какова его формула, где у него кнопка, Урри! — всё это является тайной и останется тайной во веки веков, аминь. Причина капитаноочевидна: если формула СК станет публичной, тут же найдутся жулики, которые начнут подстраивать свой блог под эту формулу — то есть накручивать себе рейтинг. Это уже было сто раз и с рейтингами ЖЖ и Яндекса и других ресурсов, и все они в результате пришли к тому, что формула рейтинга должна быть секретной. Поэтому в московском офисе СУПа формулу знает всего несколько человек, ни мне ни вам её не скажут, расслабьтесь уже наконец. Если вам не нравится тот факт, что вас считают по непонятной вам формуле, если вы в неё не верите — просто не обращайте на СК внимания. Или исключите себя из рейтинга (в настройках аккаунта) и будет вам щасте.

2. «Как увеличить свой СК?» Этот вопрос прекрасен в своей простоте и тупости одновременно. Представьте, что к отличнику на переменке подходит двоечник и спрашивает: «Слышь, эта… А как ты пятёрки получаешь?.. Чо делать нада, чтоб отличником стать?»… Отличник, скорее всего, впадёт в ступор, потому что ответ ну просто очевиднее некуда: «Нужно учить то, что задают, дома много читать, расширять кругозор, ну и активно отвечать на уроках». Это же просто и очевидно?.. Агащаз :) Отвечаешь им в таком духе — не верят! «Ты знаешь какой-то способ, как наебать систему, только делиться не хочешь!» — говорит двоечник отличнику. И удаляется, оставляя совершенно охуевшего отличника в раздумьях «есть ли предел человеческой тупости?».

Разница со школой только в том, что в ЖЖ оценки выставляют не учителя, и даже не СУП, а твои читатели — каждый день, своей активностью. Поэтому всё просто: делай хороший блог, делай его достаточно долго, и всё придёт само — и читатели, и рейтинги и заказчики (если тебе они нужны). Давно делаешь, а всё никак?.. Большая конкуренция, таких копипастеров полно, завод по сжиганию фотографов не справляется, политика всем надоела?.. Ну поменяй тему, займись чем-то другим. Или не меняй, но попробуй как-то выделиться — найди свою фишку. Есть правильная фраза: «не так сложно добраться до вершины, как пробиться через толпу у её основания» — не толпись, поработай головой. И всегда помни, что это не только состязание на креативность, но ещё и на выносливость — год за годом придётся «держать марку», соответствовать ожиданиям своих читателей и той планке, которую ты сам себе задал. Это нифига не легко, именно поэтому топ-блоггеров один на миллион.

3. «Мой СК упал. Будьте вы прокляты!». Скажите, вы давно себя в зеркале видели?.. Вам не кажется, что взрослый человек, который с таким упоением «дрочит на рейтинг», выглядит жалко и смешно?.. И теряет уважение своих френдов, авторитетность и, как результат, тот самый социальный капитал, который по идее отражает авторитетность. Я не преувеличиваю. Блоггеры, затевающие бесконечные френдомарафоны и конкурсы «для привлечения внимания», у многих людей вызывают брезгливость. То же касается блоггеров, которые френдят и расфренживают людей пачками, выпрашивают комменты, постоянно жалуются на изменения рейтинга и т.п. Человек, дрожащий над своим рейтингом, ставящий его выше своего блога и выше своих читателей — это нихрена не блоггер, вот в чём дело. Блоггер — это интересная личность, занятая интересным делом, регулярно пишущая об этом — а всё остальное вторично. И если человек этого не понимает — то он дурак, и в блогосфере его дурость только возрастёт. Потому что блог — это усилитель личности, и по гамбургскому счёту совершенствовать нужно не блог, а себя.

Вывод: не парьтесь по поводу рейтингов и не парьте мозги другим.

Tags: ЖЖ
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 125 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →