Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Грелка для пупка

Это из старого анекдота, в 90-х был популярен. Мужик непритязательного вида заходит в компьютерный магазин (первый раз в жизни), в шоке рассматривает незнакомые штуковины. Читает ценник:
- Коврик для мыши… Пипец буржуи зажрались! Они б ещё тапочки для тараканов придумали.

Примерно то же самое я подумал, когда магазин SPARQ.ru прислал мне на тестирование камни для виски. Я в общем не ценитель этого напитка и мне трудно было понять, зачем такие извращения, чем лёд не устроил?.. Оказывается, всё не так просто.

Лёд хорош тем, что благодаря низкой температуре охлаждает напиток быстро. Но минусов у него тоже много. Во-первых, оптимальная температура для виски — 18-20 градусов, а лёд сначала резко охлаждает (до 10 градусов), а потом тает и перестаёт охлаждать — через четверть часа виски уже тёплый (комнатной температуры). Во-вторых, когда лёд тает, он разбавляет виски, меняет его вкус. Если б виски был бочковой крепости, то его можно разводить водой или содовой, но виски в бутылках уже идёт разбавленным! Его дополнительно разводить — только вкус портить.

Вот поэтому истинные ценители виски используют камни.

Материал для изготовления камней используется особый — стеатит, также известный как «мыльный камень». На самом деле это вообще не камень, а минерал, с очень необычными свойствами (Wikipedia). Стеатит не вступает ни в какие реакции с напитками, продуктами питания, водой, алкоголем или моющими средствами — он химически инертен. Стеатит легко обрабатывается — из-за всех этих качеств он столетиями использовался разными народами для изготовления посуды. Стеатит очень теплоёмкий, поэтому используется для облицовки печей или для изготовления таких вот камней. Ну и наконец камни из стеатита очень тщательно шлифуются, поэтому они не пористые и не впитывают вкусы или запахи.

В продаже встречаются гранитные камни (они дешевле), но гранит впитывает запахи и не имеет заключения роспотребнадзора, позволяющего использовать его в пищевой промышленности. Так что китайские подделки лучше обходить стороной.

Перед началом использования камни необходимо положить на пару часов в морозильник. Стеатит нагревается и охлаждается очень медленно, и поэтому долго держит заданную температуру. Поэтому на виски он действует очень мягко, слегка и надолго охлаждая его. Нужной температуры в 18-20 градусов можно добиться, положив 3-4 камня на стандартную порцию напитка (50-70 мл). Температура держится примерно 20 минут.

Да, за виски спасибо моему куму Диме, с которым мы здорово наклюкались в прцессе тестирвания %) Дима большой ценитель виски, у него дома целый арсенал, но для тестирования мы купили Glen Grant. Надо сказать, что хоть на бутылке и написано Smooth, этот виски немного резковат и как раз его водой я бы развёл :)

Намного более полезными эти камни оказались… для вина. На сайте продавца об этом почему-то ни слова, а зря! Вино-то как раз не стоит разводить водой ни в коем случае, а охлаждать нужно (разные сорта по разному — соотв. количество камней разное).

Утром камни были опробованы в другой роли — для подогрева кофе. Делается это элементарно — камни на 30 секунд забрасываются в микроволновку и оттуда кладутся в чашку (только не руками! в перчатках или щипцами, потому что камни реально горячие). Кофе не остывает минут тридцать :) Мы не дождались остывания — надо было на работу бежать. И фото, к сожалению, сделать не успели.

Резюмирую: штука реально удобная. И что особо приятно — как подарок очень оригинальная, деловому партнёру или коллеге на день рождения или новый год — очень круто. Только сначала узнайте, пьёт ли он виски или вино. Или хотя бы кофе :)

Камни предоставлены магазином настоящих американских камней для виски SPARQ.ru — официальным дистрибьютором компании SPARQ USA на территории России.

Tags: Без рубрики
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →