Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Догхантеры. Кто они?

Наткнулся на публикацию против догхантеров. Кто не знает — это такие люди, которые убивают бродячих собак. Ссылку давать не буду, но там написано, что это кровавые садисты и маньяки и на собачках только разминаются. Пост в топе, к нему сотни комментов «убивать их»! «Смерь ублюдкам!» и так далее.

Поскольку вокруг этой темы много (даже очень много) вранья и истерики, я хочу немного раскрыть вопрос.

Так случилось, что у меня среди знакомых есть догхантер и я в курсе. Не на сто процентов, наверняка, но представление имею. Поэтому хочу опровергнуть несколько штампов.

1. Догхантеры не садисты и не маньяки. Они убивают собак не для того, чтобы насладиться их страданиями.

2. Догхантеры не убивают кошек.

3. Догхантеры не убивают «хозяйских» животных — собак, имеющих хозяев. Вероятность случайного отравления хозяйской собаки крайне невысока — если она не бегает беспризорной и не жрет с помоек.

4. Ни одного человека от деятельности догхантеров не пострадало — это вранье. Яд, используемый догхантерами не опасен для человека. Даже если он насколько альтернативен, чтобы жрать на помойке собачье дерьмо (под него обычно маскируют приманку догхантеры), то отравится этим веществом невозможно. Яд не имеет контактного действия и не летуч.

5. Догхантеры не ненавидят животных — у большинства из них есть свои собаки.

6. Догхантеры получают гораздо больше благодарностей, чем проклятий.

7. Догхантеры не имеют «тайных спонсоров» — все действия совершаются в личное время и за свой счет. Хотя помогают им многие.

8. Догхантеры — это не неуравновешенные подростки, большинство из них взрослые люди, многие за 30.

9. Догхантеры — это не секта и не партия, это довольно аморфное объединение людей, озабоченных безопасностью. Скоординированная массовая деятельность — скорее исключение, чем правило. Не следует их демонизировать.

10. Догхантеры часто действуют по заказу — жители, отчаявшиеся добиться действий от городских властей, обращаются к догхантерам.

11. Среди догхантеров немало всяких ебанько, но, в целом, не больше, чем в среднем по популяции.

Догхантеры, на мой взгляд — плохое решение проблемы бродячих собак. Тому есть несколько причин:

1. Они не захоранивают трупы. Я считаю, что лучше наткнуться на дохлую стаю, чем на живую, но собачьи тушки определённо не украшают городской пейзаж.

2. Они нелегалы и это невольно криминализирует сознание. Почему выполнять работу муниципальных служб — преступление, у меня не спрашивайте.

3. Они порождают раскол в обществе: форумы зоозащитников полны такой ненависти, что, право же, задумаешься, кто представляет опасность для общества. На удивление — именно они имеют «хорошую прессу», а догхантеры работают в глубоком подполье, даже в интернете общаясь через TOR. Работа муниципальных служб отчего-то не вызывает такой истерики.

4. Они подменяют муниципальную службу отлова собак, которая, фактически, в нашем городе не существует. Если бы не их деятельность, возможно жалобы граждан были бы интенсивнее и что-то изменилось. Хотя вряд ли.

5. Они просто не справляются — собаки плодятся куда быстрее, чем они могут их уничтожать. Число догхантеров невелико — и вряд ли увеличится. Уж слишком у них «плохая пресса».

6. Догхантеры нетолерантны — они нарушают право зоозащитников быть покусанными и сдохнуть от бешенства. Возможно — зря. Как только будет изобретен способ ограничить рацион собак зоозащитниками, я уверен — догхантеры исправятся.

Но лично я считаю, что плохое решение проблемы — лучше, чем никакого. Я благодарен догхантерам за то, что этим не приходится заниматься мне.

Разумеется, «Собачек жалко», «Собачки ни в чем не виноваты», «Это злые люди выкинули их на улицу!», «Щеночки ми-ми-ми». Это уж как водится. Это все правда — ну, кроме «злых людей». Стаи бродячих собак отнюдь не состоят из брошенных домашних — это вранье, домашней собаке там не выжить. Это собственный паразитный городской биоценоз, имеющий пищевую базу и интенсивно плодящийся. Ну, как крысы примерно. В остальном — да. И жалко, и ми-ми-ми. Но, в целом, не более жалко, чем овечек, курочек и свинок. А поросятки — ну такое ми-ми-ми, вы б видели! Однако посты о развитии мясной промышленности РФ не вызывают отчего-то такой истерики. Хотя овечки и не нападают стаями на людей. Число покусанных в воронежской области что-то около 10 000 в год. И это риск бешенства в каждом случае.

Как по мне, есть у вас лишние деньги — ловите, стерилизуйте, держите в клетках и кормите до конца жизни. Будете гуманисты. Нет лишних денег — перерабатывайте на мыло и пластилин. Будет практично. Но я циник, а на свете полно людей, у которых убийство именно собак отчего-то вызывает этический дискомфорт (обычно, до тех пор, пока их не укусят, но это отдельный вопрос). Это приходится учитывать. Однако на форумы охотников (людей, убивающих диких животных для развлечения) не проводятся хакерские атаки и их не обещают убивать жестокими способами, если поймают. А догхантерам, убивающих опасных животных ради безопасности людей, угрожают расправой массово и постоянно. Вот этот парадокс меня удивляет.

(с) semiurg

Tags: Интересное
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 731 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →