Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Categories:

Недавно в Киеве встретился с Татьяной Монтян

Да-да, с той самой скандалисткой, матерщинницей, провокаторшей и бой-бабой, известной всему юанету под ником userinfomentbuster. Кто-то её заслуженно любит, кто-то заслуженно ненавидит, но равнодушных почти нет — это факт.

До встречи моё отношение к ней было настороженным, в частности из-за того депутатско-педофильского скандала, который она вскрыла несколько лет назад. «Дети и насилие» это такая тема, что не измазаться невозможно, неважно с какой ты стороны баррикад. Какого-то определённого мнения по этому скандалу у меня не было и нет, потому что количество аргументов с обеих сторон зашкаливает, поэтому все уже забили на логику и перешли к эмоциональному «нравится» / «не нравится». Мне эта история тоже не нравится, но вот сама Монтян, как личность, всегда была интересна. Наверное потому что в украинской политике она «практик», а я вообще уважаю людей, которые что-то делают в отличии от нас, теоретиков и диванных критиков (я тоже в политике теоретик). И её характер «бой-бабы» здесь как раз очень кстати. Да вот сами на неё посмотрите:

Татьяна своего характера и «неженских» навыков ничуть не стесняется, наоборот — она их использует. Не обладая никакой реальной властью (она не депутат и не чиновник — обычный адвокат), Монтян уже много лет борется с коммунальной мафией в Украине. И борется успешно. Во время встречи она рассказала кое-какие детали… я вообще кайфовал, пока её слушал, потому что смотреть на человека, который увлечён делом и горит — это удовольствие :) Так вот, детали.

Подавляющее большинство многоэтажных домов в Украине обслуживается ЖЭКами. Средний тариф по Киеву составляет: от 3.00-3.50 грн./кв. м. для старых домов и плохих районов, до 4.00-15.00 грн./кв.м. для новостроек и «элитных» районов. В эти деньги входит «утримання будинків і прибудинкових територій», включая зассаные подъезды, перегоревшие лампочки, скамейки, урны и прочую ежедневную уборку.

В обычной 100-квартирной «хрущёвке» примерно 6,000 квадратных метров жилья. Это значит, что с одного дома ЖЭК снимает 18,000-21,000 гривен в месяц — и это не за отопление, не за электричество — просто за обслуживание дома и территории. Как по вашему, что можно сделать за 20 тысяч гривен в месяц (годовой бюджет — 240 тысяч гривен)?… Правильно, за эти деньги дом должен сиять, как у собаки яйца, подъезды должны быть чистыми и «осторожноокрашенными», а двор должен быть засажен цветами, уставлен лавочками и детскими качельками и круглосуточно дежурящий дворник с метлой должен гонять алкашей «чтоб тут не гадили» — почти как в царские времена.

А что на самом деле вы получаете от ЖЭКа за эти деньги?.. Да почти ничего! :) В лучшем случае двор метут раз в день (зарплата дворничихи — 1000 грн/мес), за всем остальным нужно подавать челобитную в ЖЭК и потом ещё пару лет заваливать их напоминаниями и жалобами в горисполком и прокуратуру, чтобы они наконец отреагировали. Нет, я конечно допускаю, что где-то есть хорошие ЖЭКи, которые не воруют деньги и непрерывно пекутся о доверенном им жилфонде, но мне не повезло — я сменил несколько мест жительства и везде было одно и то же.

По подсчётам Монтян, ЖЭКи оказывают услуги на 0.30–0.50 грн./кв.м., а разница (2–3 грн./кв.м.) уходит неизвестно куда. «Ну не такие большие деньги», скажете вы. А это смотря как считать.

В Киеве более 11 тысяч многоэтажных домов. Количество квартир — 1,020,000, общей площадью 55,538,700 кв. м. Итого «коммунальная мафия» ежемесячно получает чистой прибыли от 111,077,400 до 166,616,100 гривен, или в год — 2 млрд 600 млн гривен. И это только в Киеве! Вы попробуйте посчитать по всей стране — вы мягко говоря охуеете (после общения с Монтян начинаешь понимать, почему она матерится).

Особую пикантность ситуации придаёт то, что в отличии от теплоэнерго-компаний, или водоканалов, ЖЭКи не выполняют объёмной работы по перекачке ресурсов из пункта А в пункт Б, не обслуживают сложные механизмы (которые постоянно изнашиваются и ремонтируются) и поэтому не нуждаются в большом штате квалифицированных сотрудников — в основном это дворники да вечно бухие сантехники с минимальной зарплатой. То есть по факту ЖЭКи просто собирают дань за то, что вы живёте в домах, которые даже построили не они! Дома просто передали на баланс ЖЭКам — так здесь заведено. И контрольный в голову: ЖЭКи ещё и умудряются постоянно прикидываться босыми и нищими, и получать субсидии из бюджета. Гениально придумано. Сложно найти в Украине что-то более эффективное по соотношению вложения/прибыль :)

Разумеется, создать ОСББ и выдрать дом из цепких лап ЖЭКа очень непросто. Однако Монтян нашла зацепку и в суде доказала, что ЖЭК обслуживает её дом… незаконно :) Оказывается, только владельцы квартир могут совместно назначать компанию, которая будет обслуживать их дом, а большинство квартировладельцев в Украине никогда не принимали подобного решения! То есть все ЖЭКи в стране обслуживают наши дома незаконно и точно так же незаконно берут плату за свои «услуги». Если бы в Украине реально действовало прецедентное право, каждый ЖЭК можно было бы послать подобным образом, а пока придётся каждый раз судиться. Но делать это нужно, и не только с целью сэкономить деньги. Из-за нарушений правил эксплуатации жилфонд Украины стремительно изнашивается, и если с этим ничего не делать, падающие дома скоро станут обыденностью. Я ни разу не преувеличиваю. Поднимите руки, у кого из вас в подвале стоит вода или влажность запредельная?.. А как по-вашему, кто должен решать проблему с вечно сырым фундаментом, который в морозы трескается? Правильно, ЖЭК. И это только один пример, сотни их — реформа ЖКХ нужна кровь из носу, иначе будет поздно.

С комунальной мафией Татьяна воюет очень давно, однажды даже объявила голодовку и в результате привлекла внимание и сорвала принятие людоедского Жилищного Кодекса. Как она говорит, после этой акции она впервые задумалась о том, чтобы пойти в политику — всё-таки с трибуны Верховной Рады легче влиять на принятие законов, чем голодовками :) Она идёт на выборы сама, не от какой-либо партии, да и программа у неё простая и узкозаточенная — борьба с коммунальной мафией, принятие нового Жилищного Кодекса (проект уже написала). Если бы из 450 депутатов каждый вот так знал одну отрасль от «А» до «Я» и занимался бы её развитием — было бы всем хорошо. А так в политику идут балаболы с одинаковыми лозунгами :(

Сколько человек из её округа читают мой блог?.. Понятия не имею, так что не думаю что этот пост кого-то там сагитирует, тем более что до выборов два дня всего. Нет, я не для агитации его писал и мне за это не платят (можете перечитать блог за последние полгода-год — я не агитировал ни за одну политсилу в Украине). Я написал о человеке, который знает своё дело, горит им и будет за него драться — независимо от того, станет он депутатом или нет. Я таких «горящих» людей уважаю.

Tags: Лытдыбр
Subscribe
promo ibigdan Грудень 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →