Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Сколько стоят выборы в мажоритарном округе

Редакция ЛІГАБізнесІнформ выяснила расходы кандидата-мажоритарщика на проведение полноценной кампании. Итог: удачная попытка стать в США конгрессменом в 4-10 раз дешевле мандата украинского нардепа.

Как мы считали: редакция ЛІГАБізнесІнформ выяснила расходы кандидата в народные депутаты на проведение полноценной избирательной кампании в одномандатном округе. Экспертом по бюджету кампании выступил политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец, который провел еже двух десятков различных избирательных кампаний.

Бюджет кандидата-мажоритарщика зависит от территории, на которой он баллотируется. Выборы в сельской местности потребуют примерно пять раз меньше денег, чем округ в Киеве. Второй фактор — чем выше конкуренция, тем больше денег придется выложить на раскрутку собственной персоны. Важные составляющие — есть ли у кандидата более-менее крупный бизнес, давно ли он работает с избирателями, есть ли у него доступ к СМИ.

Далее классический бюджет мажоритарщика расписывается следующим образом: прямая агитация плюс реклама, предоставление товаров и услуг (то, что гражданские активисты называют подкупом избирателей), содержание штаба (включая группу юристов), неофициальные гонорары членам избирательных комиссий. Некоторые технологии предполагают еще и «взносы» — взятки представителям власти за лояльность к кандидату.

Основная часть предвыборного бюджета — теневая. Официален только залог, который каждый из кандидатов вносит в ЦИК для последующей регистрации: 12 минимальных зарплат — 13 224 грн.

По мнению ряда экспертов, кампания-2012 может стать самой дорогой за всю историю парламентских выборов Украине. На последних выборах по смешанной системе в 2002 году округ обходился кандидату-мажоритарщику в $200-300 тыс. «Тратят больше, чем раньше. Основная ставка делается на подкуп и рекламу», — резюмирует Березовец смету кампании. Стоимость мандата в провинциальном округе составит $1-2 млн., в крупном городе — в $2-3 млн., а в столице и того больше — в $4-5 млн.

Для сравнения: кампания кандидата в Палату представителей Конгресса США стоит $300-500 тыс. Все расходы, как правило, официальны.

источник

Tags: Интересное, Политика
Subscribe
promo ibigdan december 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments