Игорь Бигдан (ibigdan) wrote,
Игорь Бигдан
ibigdan

Category:

Уже скоро: филиал Чернобыльской зоны в России

Пришло на почту:

Хочу предупредить читателей, что очередная атомная катастрофа произойдет не в далекой Японии, а также не в Иране или где-либо еще. Почти наверняка она шарахнет в Обнинске (он же Йобнинск). Именно здесь территорию в 7 гектаров, на которой расположен один из самых мощных атомных реакторов Центральной России, охраняют всего лишь две бабульки.

Не верите? Знакомьтесь: обнинский филиал НИФХИ имени Л.Я. Карпова (он же физико-химический институт). Особой охраны ни у института, ни у реактора нет. Противопожарная безопасность отсутствует как явление. Перечень нарушений, обнаруженных последней проверкой, не поместился на пяти листах. Кроме того, институт задолжал кучу денег за свет и газ Калужской области, но отключить его нельзя, потому что тогда реактор перестанет охлаждаться, и…

Что самое веселое, «Росатом» во главе с Сергеем Кириенко, не предпринимает никаких телодвижений в связи с данной опасностью. На запрос о необходимости выделить средства на противопожарную безопасность реакторного блока из корпорации официально ответили: денег на это не предусмотрено.

Но и это еще не все. Центральная часть института (расположенная недалеко от Курского вокзала) тоже под угрозой. По данным осведомленного источника, Сергей Кириенко планирует вывести ее в район МКАД на Каширское шоссе, а освободившуюся территорию продать под строительство. И это особенно замечательно ввиду того, что когда-то давно в одном из испытательных блоков института разбился так называемый гамма-пенал, где находился мощнейший источник ионизирующего излучения. Место забетонировали специальным раствором, но радиационный фон в районе института все равно остается сильно выше нормы.

Я еще могу понять (хоть и с трудом), как можно закрывать глаза на финасовые махинации главы «Росатома», на оффшорные счета его семейства и их крайне сомнительных бизнес-партнеров (особенно господина Андреаса Неоклеуса). Но сейчас речь идет уже не о воровстве, а о жизнях миллионов людей. Реактор находится всего в сотне километров от Москвы, и если в результате халатности он рванет – нам всем мало не покажется.

Tags: Идиотизм
Subscribe
promo ibigdan декабрь 3, 2007 00:08
Buy for 1 000 tokens
Хотите 1 миллион просмотров вашей рекламы за неделю? Легко и не дорого. Хотите чтобы о вашем продукте или услуге узнали сотни тысяч уникальных посетителей? Запросто. Адекватные цены и профессиональный подход, базирующийся на 11-летнем опыте. Блог "Самый сок!" читают во всём мире. Среднее…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →